Найти тему

Не называй меня Оладьей!

30 декабря. Вечер. Лада – тридцати шестилетняя сероглазая блондинка приятной полноты, хозяйка двухкомнатной квартиры, доставшейся по наследству от бабушки, которая с восьми лет растила её, заменив погибших родителей, поставила тяжёлые сумки в продуктами в прихожей, сняла шапку, белый пуховик и присела на банкетку.

– Наконец, приползла черепахой, – зазвучал её внутренний монолог,– вернее, вьючным волом. Завтра Новый год. Почему дотянула с закупками до предпоследнего дня? В магазинах толкучка, маски, вздрагивание от каждого услышанного чиха. Не могла закупиться раньше? А вот не дали! Хозяйка загрузила работой по горло! А уборка в квартире не сделана! Вон у плинтуса пыль! Будто месяц не убиралась! И откуда берётся? Через день со шваброй бегаю, в выходной, как заведённая, пылесошу, убираю, мою! Органически не выношу пыль и беспорядок! Но на мою «органику» хозяйке начхать с высокой башни! Журналы записей клиентов, учёт услуг, расходники – всё на меня свалила и заболевшую Жанну на ресепшене велела заменять! Хоть пополам разорвись!

Умывшись, переодевшись, Лада вымыла всё, что было упаковано в полиэтилен и пластик, вытерла полотенцем и начала загружать в холодильник.

– Яйца, сыры, майонез, горошек, горбуша. …Блин! Зачем столько взяла! – подумала раздраженно. – Ну, да! Дичь нынче нельзя! Тигр, говорят, обидится, подумает, добычу из-под носа забирают! Блин! Снова предрассудки в голове! Без курицы под чесноком муж и за стол не сядет! Гранат, лимоны, груши, …мандарины. Фу, я их не ем! Но традиция! …Ананас! Зачем взяла? Никто ж не любит! Снова, приметы! Как Новый год встретишь, так и проведешь! «Ешь ананасы, рябчиков жуй, будешь богатым, как толстый буржуй!» Ага! Будешь тут богатой! Новый выверт вируса идёт. Если снова закроют нас, не только об экзотике, о «деревянных» яблоках из «Пятерочки» забудешь. Что дальше? Подарки купила, ёлку раньше нарядила. Вчера дома прибрала, что мои раскидали. Стоп! Что у компа делает кружка с огрызком?

Лада крикнула: «Антон! Иди сюда!» Ответом была тишина. «Муж ушёл во вторую смену, – сердито заспешили мысли. – А сын куда смылся? Верно, с пацанами где- то! Ладно! Под ногами не мешается! Всё равно толка никакого! Была бы дочка, вместе убирались. Хотя у Катюхи мальчишки только так шабрами машут! Но у неё по-другому нельзя! Все по струнке ходят. А у нас, блин, полная демократия! «Если, мать, устала, не мой, – отмахивается муж, вместо того, чтоб в чём-то помочь. – У нас так чисто, что можно операции на полу проводить!» Издеваются. …Перфекционисткой обзывают! Они ещё не знают, какие настоящие бывают. Увидели бы мою однокурсницу Тоньку, что в «Металлурге»* живёт. Раз у неё побывала, больше не заглядывала! Это ж умом тронуться! Тапки на полке в прихожей строго по размеру! Флаконы духов – лесенкой на туалетном столе, а тюбики помады стоят по оттенкам (!!!) от светлого до темного! Вытерла руки по незнанию, общим полотенцем, не гостевым, Тонька надулась, сразу кинула в стиралку! Ягодка на торте – стерильно чистая пустая корзина для грязного белья. В ней не было ни одной вещи!

Лада убрала сумки на место, вымыла в очередной раз руки. Есть не хотелось. Прибрала на компьютерном столе, взялась за пылесос. «Ну, с Богушком!» – сказала вслух, подражая бабушке, и начала работу. Когда выключила пылесос, услышала трель звонка в прихожей.

– Наверное, Антон! Почему звонит? Снова ключ потерял? – открыла дверь и замерла.

– Сюрпрайз! – услышав голос, показавшийся знакомым, попыталась разглядеть человека, прячущего лицо за упаковкой большого букета. И вот показались карие глаза навыкате, широкое, как луна, лицо с пухлыми губами. Она почувствовала неприятный укол в сердце.

– Здравствуй, оладушка моя дорогая!

– Привет, Толян. Каким ветром занесло? И хватит, наконец, оладьей называть!

– Но если ты – Ладушка – оладушка! Забыла, как в школе звали?

– Хорошо, тогда ты будешь Кочергой!

– Это зачем?

– Твоя школьная кличка, Кочергин.

– Ну, кто старое помянет… – он не успел договорить, Лада сердито перебила: «Только воспитание и традиции гостеприимства не дают мне захлопнуть дверь. Что тебе нужно?»

– Можно войти, поговорить? Эти розы тебе!

Он вручил букет, коробку с шампанским и бойко стал расстёгивать куртку – аляску. Она с удивлением разглядывала грузную фигуру, круглую голову с глубокими залысинами. – Слушай, Кочергин. Я так и не поняла, за каким ко мне явился?

– А что? Бывшую жену не могу с Новым годом поздравить?

– Шесть лет моя жизнь не интересовала, а тут приспичило? Дай угадаю? Денег занять? Как правило, при финансовых проблемах и о забытых женах вспоминают!

– Нет, конечно!

– Тогда за каким Лешим припёрся? – повысила голос.

– Не ругайся, Оладушка, – её передёрнуло, – тебе не идёт. Ты же была такая тихая, спокойная.

– Была такая, пока терпение ни лопнуло, и пришлось ставить условие: или работаешь, или ищешь кормушку с пивнушкой в другом месте. После чего ты втихую свалил, захватив телевизор, ноутбук и все мои деньги на новый холодильник и сбор сына в первый класс!

– Ты выражаешься, как базарная торговка! Я алименты платил!

– Да? Три года из шести? А первую тройку лет на серой зарплате перебивался, бедненький!

– А где Антон? Могу его увидеть? – он вытащил из пакета набор лего. Лада расхохоталась: «Опоздал, папаша! Сын уже несколько лет роботов не собирает. И зачем вам видеться? Он Игоря папой зовёт. От тебя отвык. Зачем травмировать?»

– Я, как отец… – начал Толян, но Лада перебила. – Хотя он в таком возрасте, когда все белое или чёрное, и кого здесь травмируют, ещё вопрос. Парень помнит, как мама бегала по знакомым занимать деньги, чтоб собрать его в школу!!! Все папы сыновей на линейку вели, а наш смылся! Он тебя так пошлет, не очухаешься! Нынче молодежь резкая! Если обозлятся, выражений не выбирают! Слышал, у нас в третьей городской больнице одному подростку не понравилось, что врач прервал его приём из-за больного, прибывшего на скорой, так мальчишка доктора ножом пырнул!!!

– Чёрт! – воскликнул Толян. – Так ты настроила сына против меня?

– При чем тут я? Мы вообще о тебе не вспоминаем! Антон знает, что ты семью бросил, и помнит, как тяжело жили, пока ни появился Игорь! Так что отчаливать тебе в свои пенаты из нашей хаты. Муж скоро вернется, и как всё обернётся?

– Может, чаю нальёшь с мороза?

– Чаем могу напоить, и быстрее б тебе уходить и букет забрать! Как я мужу буду объяснять?

Сидя за кухонным столом, она немного успокоилась и выслушала исповедь Толяна, которую он закончил с неподдельной грустью в голосе: «Я потом тебя оценил! Видишь, у жены какой характер. Рулит во всем! Слова поперек сказать нельзя, сразу скандал вселенского масштаба! Чем дольше с ней живу, тем больше жизнь с тобой ценю».

– Конечно, тогда ты мог месяцами на диване с ноутбуком на пузе лежать, пиво пить и вкусно жрать. Притворяться не буду. Мне тебя не жаль! За всё в жизни надо платить! Сама Вселенная решила тебя проучить! Не ценил, что имел, получи, что заслужил! Пей чай и шагай. Мне уборку надо делать!

– Вот так и моя! Зову в кино, ей надо печь, в парк погулять, ей надо гладить и стирать, на дачу к друзьям, всё некогда нам! Дом блестит, на столе пирог лежит, а радости и вкуса от жизни никакой. Похоже, ты живёшь так тоже! Работа, пироги, уборка? А когда умирать будете, что вспомните? Как дом убирали и у мойки стояли?

– Кочергин, а ты изменился! Меня никуда не приглашал, а фильмы предпочитал смотреть, не сходя с дивана. Твоя жена – спец в дрессуре лентяев и сибаритов. Всё! Мне, правда, некогда. Завтра Новый год, дел невпроворот! Иди с добром, если что, звони потом. Сына подготовлю, встречу вам устрою. Сейчас он у приятелей.

– Хорошо! С наступающим, тебя. И прости, если сможешь! – Лада ответила любимой фразой бабушки. – «Бог простит!» – и добавила. – Подарки забери!

– Нет. Я же от всей души!

Проводив бывшего до лифта, пожелав, чтоб с женой всё наладилось, вернулась в квартиру. Взялась за тряпку для пыли, и вдруг замерла на середине гостиной. Почувствовав сильнейшую усталость, поняла, что совершенно не хочет делать уборку, идти на кухню, варить заранее овощи для слоёных салатов, а завтра запекать горбушу с лимоном, делать нарезки, бутеры, печь любимый медовик Антошки. Впервые ничего не захотелось делать для новогоднего стола! Слова нежданного визитёра звучали в голове: «Станешь умирать, что будешь вспоминать? Как тряпкой махала да у плиты стояла?»

Рука сама потянулась к телефону на столе. Набрала номер.

– Катя, привет! Я о нашем вчерашнем разговоре. Твой Паша ещё не выздоровел? Жаль. Отказались от столика в ресторане? Нет? До последнего тянули, думали, поправится? Пусть выздоравливает! А можно мы с Игорем вместо вас пойдем? Вот спасибо! Что со мной? Да! Я – не любитель шумных кампаний, но когда – то надо начинать! Так жизнь на работе и на кухне пройдет, нечего будет вспомнить. Вы сколько предоплаты отдали? Завтра же деньги занесу и поздравлю с праздником, как положено!

Она, танцуя, подошла к зеркалу и воскликнула: «Ура! С меня только уборка и медовик, который Антошка мечтал утащить на праздник к приятелю! А главная задача – наряд, прическа и маникюр!»

Перебирая платья в шифоньере, она впервые за много лет подумала о бывшем муже с теплотой в душе. Только благодаря его словам, она впервые за годы семейной жизни встретит новогодний праздник в ресторане. И не надо будет готовить, кормить, развлекать и мыть в полудреме от усталости гору посуды…

Пусть этот праздник будет самым лучшим!

*********

30.12. – 3.01.21. Т. Синькова. Удмуртия.

* «Металлург» – микрорайон в Октябрьском районе г. Ижевска.