3 ЯНВАРЯ – СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО (МОСКОВСКОГО) И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА.
Святой родился в земле Волынской, от благочестивых христианских родителей. Господь в видении открыл матери, что он уготовил особый благодатный путь для сына. Во сне она увидела, будто держит на руках агнца, посреди рогов которого выросло дерево. На ветвях было множество листвы, плодов и свечей, издающих благоухание. Они символизировали множества даров, которыми Господь наградит ребёнка.
В 12 лет юный Пётр поступил в монастырь на послушание. Отрок внимательно изучал Священное Писание и обучился иконописи. После пострижения монах попросил благословения у игумена и ушёл в уединённое место. Со временем к его келии стали приходить другие монахи в поисках подвижнической жизни, так образовался Новодворский монастырь. Братия построила для соборной молитвы храм во Имя Спаса и избрала для себя игуменом святого Петра.
О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвёл святого Петра на Русскую митрополию.
В то время страна находилась под татарским игом, удельные княжества и ересь внутри Церкви разобщали народ. Владыка призывал паству к единству и заботился об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Святой Пётр совершал объезды епархии, призывал к миру князей, ездил в Орду и охранял права русского духовенства.
В 1325 году святитель по просьбе великого князя Иоанна Калиты перенёс митрополичью кафедру в Москву. По его благословению в Кремле был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святой митрополит собственными руками построил себе каменный гроб в алтаре этого храма, близ жертвенника.
3 января 1327 года святитель Пётр отошёл к Богу. Святое тело первосвятителя было погребено в Успенском соборе. Вскоре по молитвам у гроба святителя стали совершаться чудеса. Так, излечился не владевший руками со дня рождения юноша и произошло чудо с горбуном, который получил исцеление. Князь Иван Данилович Калита приказал составить описание чудес святого.
Через 13 лет святитель Пётр был причислен к лику святых Собором в Константинополе. При гробе святителя нарекались и избирались русские Первосвятители.
О великий святителю, преславный чудотворче, Российския Церкве первопрестольниче, града Москвы хранителю и о всех нас усердный молитвенниче, отче наш Петре! К тебе смиренно припадаем и молимся: простри руце твои ко Господу Богу и помолися за ны, грешныя и недостойныи рабы Его, да пробавит нам милость Свою и низпослет нам вся благопотребная к временному житию и вечному спасению нашему, дары благости Его, наипаче же да оградит нас миром, братолюбием, благочестием от всех искушений врага диавола и дарует нам быти верным чадом твоим, не по имени токмо, но и всем житием нашим. Молим тя, святителю Христов, сохрани предстательством твоим небесным град Москву и люди ея. Ей, угодниче Божий! Услыши нас благоутробно и буди всем нам помощник и заступник во всяких бедах и напастех, не забуди нас и в час кончины нашея, егда наипаче твоего заступления потребуем, да при помощи молитв твоих святых, сподобимся и мы, грешнии, кончину благую получити и Царство Небесное унаследити, славяще дивнаго во святых Своих Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.