В нефтеграде по опросам в начале года 70 процентов респондентов не планировали делать прививку от ковида. В декабре в районе уже вакцинировали порядка 80 процентов взрослого населения. Вспоминаем, какие меры предприняли власти, чтобы достичь такого результата.
Конец 2020 года, «Спутник V» уже прошел все предусмотренные клинические испытания – началась вакцинация широких слоев населения. Однако жителей терзали смутные сомнения. Ведь время пролетело так стремглав с момента создания вакцины до ввода ее в эксплуатацию. «А не навредит ли?» «А я уже переболел, у меня же антитела», «Разве в России могут сделать что-то хорошее?», «А у меня иммунитет сильный, мне ничего не будет» – примерно с таким отношениям альметьевцы, да и большинство россиян отнеслись к прививке от ковида.
По опросу, проведенным корреспондентом «ТатарстанДа», в Альметьевске на февраль 2021 года только 10% респондентов планировали вакцинироваться, еще 20% не определись, а остальные 70% не хотели.
Хоть большинство было и против вакцинации, в числе тех, кто был «за», присутствовал мэр Альметьевска Тимур Нагуманов. Более того, он одним из первых пошел делать прививку и показал пример горожанам.
- Самочувствие хорошее, не почувствовал никаких последствий. На своем примере могу сказать, что ничего у меня дергаться не начало, ничего не светится, ничего не выросло, - говорил он с улыбкой спустя время после процедуры.
Но слова мэра не возымели большого отклика у жителей. Ринуться под шприц так никто и не надумал. Если говорить по цифрам, то на конец февраля в районе вакцинировали только пять тысяч человек. Поэтому наш градоначальник во время прямого эфира в Инстаграм рассказал для пущей убедительности, что теперь вакцинирована еще и его теща.
- На одном из эфиров я обещал, что собираюсь привить свою тещу. Теща тоже привилась относительно недавно. Она прошла первый этап вакцинации. Состояние у нее хорошее, проблем никаких нет, - отчитался он.
С того момента тема вакцинация стала традиционный на всех эфирах Нагуманова. По плану: рассказать, сколько вакцинировалось и призвать сделать это, а также успокоить от предубеждений.
- На данном этапе у нас никаких случаев серьезной «побочки» или чего-то подобного в районе не зарегистрировано. Мы четко за этим наблюдаем, - отмечал глава района. Да, есть лёгкая побочка: один-два дня люди температурят. Но это вообще ничто по сравнению с тем, когда люди по месяцу болеют, а некоторых мы, к сожалению, теряем. Поэтому хватит нам с вами рассуждать на эту тему: надо не надо, третья волна или не третья
Уже в начале весны открыли на несколько дней пункт вакцинации в ТЦ «Панорама». Эх, были времена, когда в торговых центрах ходили без QR – кода.
- В торговые центры люди ходят активнее, чем в больницы, поэтому лучше проводить вакцинацию именно там, - говорил Нагуманов.
60% - планка
Летом 10 июня из совместного прямого эфира мэра с руководителем Оперштаба по борьбе с коронавирусом Лейлой Фазлеевой стало известно, что Альметьевский район показывает один из лучших результатов по ходу вакцинации: на тот момент привили 35,5 тысяч человек, или 38,6% до нужной отметки коллективного иммунитета.
- Цифра неплохая, но мы ставим задачу в 60% минимум, - напоминал Нагуманов.
Да и были на столь хорошие результаты предпосылки. Например, на предприятии «Алнас» тем работникам, которые пройдут вакцинацию, начали выдавать премию. Да и больше стали проводить разъяснительных бесед. «Принудиловка» тоже заимела место быть, так как многие альметьевцы начали жаловаться, что в случае отказа их не допустят к работе.
- У нас ведётся системная работа на всех уровнях. Во-первых, нас очень активно поддерживают в этом вопросе крупные предприятия «Татнефть», «ТаграС-Ходдинг», завод «Алнас», трубный завод и многие другие. С ними со всеми есть договоренность, - говорил мэр.
Середина июня. В Москве вводят ограничения из-за обострившейся эпидобстановки: нерабочие дни с 15 по 19 июня, С 13 по 20 июня временно приостанавливают работу детских игровых комнат и фуд-кортов, работающих в торговых центрах и подобных организациях. Общепитам запрещают работать с 23:00 до 6:00.
- В Татарстане пока подобные ограничения не применяются, республиканский Оперативный штаб мониторит ситуацию. Пока предпосылок к тому, чтобы в Альметьевске или в Татарстане вводить ограничения, у нас нет, - на тот момент говорил Нагуманов.
К сожалению, ситуация по коронавирусу обрела сильно отрицательный характер и в нашей республики. В июле в городе даже развернули еще один ковидный госпиталь на базе кожвендиспансера из-за большого количества больных.
Альметьевцы мал по малу начали вакцинироваться, но появилась новая непруха – перебои с поставками препаратов. Но они все же несли локальный характер, вакцина отсутствовала лишь в некоторых пунктах.
«Я за вакцинацию #дуракимои»
В Августе хайпанул немножечко на ковидной теме пульмонолог и гастроэнтеролог из Альметьевска Рустем Насретдинов. Он вышел c плакатом «Я за вакцинацию #дуракимои» на площадь Ленина и запостил фотку об этом в Инстаграм. На него, к слову, подписано уже 15 тысяч человек. Подгорело больше всего у антиваксеров. Многие писали о «переобувочной» от врача, так как до этого он был противником прививки.
«Я был против вакцинации, к сожалению, на тот момент вакцина была абсолютно неизвестная. Сейчас прошёл год, привились миллионы людей, мы с коллегами продолжаем работать с тяжелобольными пациентами. И меня беспокоят люди, которые распространяют фейковые новости и слухи. Ведь уже и временем, и людьми доказано, что вакцинация имеет положительный эффект», - писал врач (пунктуация и орфография сохранены - Ред.).
Насретдинов утверждал, что осознание и принятие своих ошибок - это нормально и естественно. Наука не стоит на месте, разрабатываются все новые вакцины. Узнать подробнее об этом враче можно в нашем интервью с ним.
В итоге на момент конца лета в районе уже вакцинировались порядка 64 тысяч человек. А это финишная прямая к заветным 60%. Но не тут-то было. Как только число вакцинированных альметьвцев почти достигло нужной отметки, стало известно, что для коллективного иммунитета уже надо 80%. Об этом же заявил и Нагуманов. Слова мэра были вполне обоснованы, так как существующие ковидные госпитали не справлялись с работай из-за количества заболевших. Пришлось разворачивать уже третий на базе онкологического диспансера.
Три стимулятора
Первый. В октябре, так как в ковидной войне республика несла большие потери, в Татарстане приняли поворотное решение, которое долго обсуждали в соцсетях: ввести ограничительные меры для мест с массовыми скоплениями людей, которые, к слову, действуют до сих пор. Болезненно их восприняли больше представители бизнеса, так как без QR – кода теперь нельзя было посетить заведения общепита и торговые центры. И с рестораторами, и с владельцами точек в ТЦ мы разговаривали в первые дни ограничений. И те, и эти жаловались на значительное снижение потока клиентов.
Хотя жителям можно было хитрить с посещением ныне запрещенных мест с самого начала. Тем более в первые дни ни в «Западном», ни в «Панораме» с помощью специальных приборов QR – коды не проверяли - можно было пройти с чужим. Однако это расценивалось как правонарушение. А наказание могло ограничиться не только штрафом, но и уголовным делом.
Второй. Кто не вакцинируется – тот не работает, а, как известно, кто не работает тот не ест, а кушать хотят все. Примерно такая ситуация получилась в Татарстане с заявлением главы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марины Патяшиной об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.
- С 9 ноября 2021 года должны быть отстранены [от работы] все, кто не привьется первым компонентом вакцины, а с 7 декабря - те, кто не привьется вторым компонентом, - говорила она.
В первые дни нововведения все полетели в пункты вакцинации. Итог – в середине ноября в Альметьевском районе вакцинировано 110 тысяч человек. Нагуманов уже рассказывает, что вот-вот мы достигнем коллективного иммунитета.
Третий. Также с 22 ноября ввели обязательное наличие кода в общественном транспорте. Однако в случае Альметьевска постановление не сильно то и привело к его фактическому исполнению. В первый день без QR - кода нам не получилось проехаться только в двух автобусах/троллейбусах из десяти. В других пропускали со справкой о первом компоненте. А в следующие дни кондукторы так вообще, извините, «забили» на правила. К слову, 28 декабря корреспондент «ТатарстанДа» решил проверить, как обстоят дела с общественным транспортом теперь. В общем, все так же. Спросил блогер, почему же они перестали просить QR - коды.
- Меня оскорбили, мне чуть в морду не дали, зачем я должна проверять, - ответила кондуктор.
Результаты
Больше каких-либо ковидных потрясений не происходило. Разве что новости о штрафах за отсутствие кодов. В предновогоднем эфире в Инстаграм Нагуманов рассказал, что в района прошли вакцинацию уже более 127 тысяч человек. Напомним, это порядка 80%. Мы победили? Не совсем. Достижению заветного коллективного иммунитета теперь может помешать нежелание ревакцинироваться.
Вот так и прошел ковидный год в Альметьевске. Жители Альметьевска прошли хоть и не пять, но четыре стадии принятия неизбежного: отрицание (результаты соцопроса в феврале) – гнев (в социальных сетях, бунты в ТЦ Нижнекамска, Казани) – депрессию (из-за «принудиловки» с работы) – принятие (почти 80% вакцинировано). «Торга», справедливости ради, не было. Попробуй поторгуйся со своим здоровьем и властями. 70% тех, кто был против, переросло в 80% тех, кто прошел вакцинацию.
Напоследок статистика от Роспотренадзора по вакцинации от 24 декабря. За время введения постановления об обязательной вакцинации начиная с ноября в республике привилось 50% от числа всех вакцинированных жителей. Так, за два месяца было охвачено рекордное количество людей. Всего в Татарстане вакцинированы 74,5% взрослого населения при плане в 80%. 125 тысяч людей прошли повторную вакцинацию.
Кому уже пора ревакцинироваться или тем, кто решил сделать прививку впервые, сообщаем, что на новогодних каникулах поменяется расписание пунктов в Альметьевске:
- В поликлинике №1 при ЦРБ на Строителей, 30/1 с 4 по 6 и 8 января можно будет привиться с 8:00 до 13:00, 9 января с 8:00 до 10:00;
- В поликлинике №2 на Промышленной, 1А с 3 по 6 и 8 января пункт вакцинации будет работать с 8:00 до 13:00;
- Для иностранных граждан пункт в кожвендиспансере на 8 Марта, 16 заработает 3, 5 и 8 января с 8:00 до 14:00;
- Для беременных в пункте в женской консультации можно будет вакцинироваться только при предварительной записи. Тел: 45 31 51;
- В поликлинике № 3 на Тельмана, 56А пункт будет работать 3, 6, 8 января с 8:00 до 13:00;
- В МСЧ ОАО «Татнефть» на Радищева, 67 3, 5, 6 января с 8:00 до 15:00.