Найти тему
Хроники обывателя

В защиту пиратства.

Картинка из открытых источников в Интернете.
Картинка из открытых источников в Интернете.

Я прекрасно понимаю, что сейчас навлеку на себя искреннее негодование юридического сообщества. Ну что ж: я готов объясниться.

Начну с наиболее близкого мне контента: музыка. Я стою на том, что если песня или музыка действительно годящие – они найдут своего слушателя. И автора пригласят выступить с концертом, где он и получит заработанное. Я считаю, что запись – это только демо-версия живого выступления. Настоящей энергетики артиста не заменит ничто. Живого зала для артиста тоже ничто не заменит. И иногда сказанное от души «спасибо» важнее денег. Хотя артист тоже человек и должен что-то кушать. Поэтому – концерты должны оплачиваться. Да и залы денег стоят. Но, ребята, совесть иметь тоже надо: труд артиста тяжёл и стоит нервов, но он не настолько важен, как труд земледельца или рабочего в литейном цеху, например. Поэтому сверхдоходы наших звёзд (а тем паче некоторых спортсменов) просто раздражают. Это надо как-то приводить в норму.

Наше законодательство работает с явным перебором в отношении авторских прав. Например: детский танцевальный коллектив, выступив на каком-то городском мероприятии или на фестивале запросто может попасть под адские репрессии, если он использует чью-то музыку (и даже фрагмент музыки, песни), защищённую авторским правом. Да не заработает детский коллектив никогда серьёзных денег! Максимум, что им перепадёт – это по 200-300 рублей, если организаторы «сборной солянки» уж ооооочень заинтересованы именно в этом коллективе. И чаще всего эти деньги уйдут на транспорт, чтобы добраться до того же концерта или на новые костюмы. Детские коллективы всегда работают в минус! А мы их чуть не под суд подводим. Реально я таких случаев в судебной практике в нашем регионе не знаю, но это значит, что у нас всё-таки работают вменяемые люди. И это не значит, что так везде. К сожалению. Ну реально, сами посудите – откуда возьмёт детский коллектив трек, под который они будут танцевать? Ну откуда? Денег у населения сейчас совсем немного.

Другая часть пиратства касается программного обеспечения. Тут вопрос несколько другой. В среднем, ITспециалисты тоже неплохо зарабатывают, но в данном случае к таланту должен прилагаться не средний ум и образование, а во многих аспектах – и гуманизм. Говаривала знакомая программерша: «Программер должен любить людей. Иначе он состряпает такой интерфейс, что пользоваться им будет невозможно».

Я не буду касаться Windows: о том, что за такой софт просто стыдно брать деньги, не говорил только ленивый. В основном, программеры имеют заработок с крупных компаний, которые готовы платить за качественный контент и особый подход к обслуживанию и техподдержке. Или за специализированный софт, заточенный исключительно под нужды конкретного производства.

Как правило, есть демо-версия программы. И есть платная версия, с расширенным функционалом и без ограничений (ну, типа водяных знаков на экране или времени использования). Не стоит обольщаться: если программа действительно чего-то стоит – её неизбежно сломают.

Безусловно, есть изрядное количество «добросовестных пользователей», которые покупают нужные им программы. Это люди, которые не особо сведущи в компьютерах, и неспособные самостоятельно справиться с установкой программ. Но в основном доход приносят не они, а организации, которые подлежат проверке, и которым просто не выгодно из-за этого вступать в конфликт с законом.

Но кто-то же должен рассказать руководству организации о том, что «есть такая программа, которая очень нужна для работы».

И вот тут финальный аккорд: вот именно тут пиратство и полезно. Как иначе организации узнают о программе и купят её, как не у людей, которые её уже протестировали в полной версии, хоть и не страдающей излишней легальностью?

А есть ещё и открытый софт, на котором и пишется данная статья. Который зачастую лучше – и при этом абсолютно бесплатен. Потому что живёт и развивается по другим моральным и экономическим принципам. И я думаю, что это более правильно.

По-моему, стоит различать людей, которым поставленный софт приносит доход, то есть профессионалам в данном виде деятельности. И те, кто используют софт для учёбы или для других, чисто личных целях, не приносящих доход. Иначе мы договоримся до того, что начнём вычитать с работников предприятий за песни, которые транслируются на предприятии по радиовещательной сети…

Ваш Хроник.