Найти в Дзене
Хочу на Чукотку!

Памятник, который почти никто не видел - трасса Алсиб в центре Чукотки

Здесь практически не бывает людей и потому памятник летчикам трассы Аляска-Сибирь, времен Второй мировой войны, даже на фото встречается не часто.

Пройдемся около памятник Алсиб и немного погуляем по окрестностям (дорога мимо аэродрома).

Вид на памятник от метеобазы.

Переправляемся на берег, где установлен памятник трассы Алсиб.

-2

А вот и сам памятник.

-3
-4

Вид от памятника на метеобазу.

-5

Вот так здесь выглядят берега.

-6
-7
-8

От памятника возвращаемся к метеобазе.

-9

Собираюсь организовать обед группы из припасенных с Анадыря ИРП (индивидуальные армейские рационы питания). Удобная и вкусная штука. Это вам не пресловутые армейские сухпаи прошлого века из куска цельного сахара, банки сгущенки, тушенки и галет Арктика, в простонародье именуемых «49 дырок». Современные ИРП действительно хороши и разнообразны, можно выбрать на любой вкус, к тому же, они хорошо упакованы и удобны в использовании.

И тут подкрадывается маленький белый северный пушной зверек. Шеф-пилот при загрузке в Краснено не закинул в самолет коробку с ИРП. Смотрю на пилота, «Эрнест, ну как так-то? Ты же сам погрузкой самолетов командовал, пока мы на лодке стартанули к метео чтобы нас не пришлось ждать…». Что ж, что случилось, то случилось, ИРП остались в Краснено, не трагедия, но неприятно, в первую очередь, перед путешественниками, которым обещан обед у костра. Значит, программу на Танюрере нужно сократить, люди скоро проголодаются. Хорошо, принимаем решение стартануть в Снежное на пару часов раньше, чем планировали. Там нас гарантированно накормят.

Оставляем на метеобазе немного гостинцев для метеорологов, у них тут со снабжением совсем туго. Логистика на Чукотке, это вам не доставку суши в апартаменты в центре Москвы заказать.

У того, что мы разделялись по пути на Танюрер, была и еще одна причина. Самолеты загружены под завязку. В Анадыре взлетали с земли, так что это не было проблемой, сейчас будем взлетать с воды, а с воды взлететь сложней. Соответственно, из Краснено с воды взлетали «облегченным» вариантом, при котором один самолет разгрузился на вес меня и моего багажа, второй на вес путешественника его багажа (Дим, спасибо, что со мной в лодке пошел, вроде неплохо прокатились). А на Танюрере уже и мы загрузимся в самолеты с багажом, там уже и сами самолеты легче станут. Во-первых, топливо еще израсходуем, во-вторых, груза станет меньше. А нам это и нужно. Взлететь можно и при полной нагрузке, но зачем насиловать технику, если можно обеспечить ее максимальную разгрузку?

Правда, взлетали с Танюрера все-равно весело. Для техники это нормальный обычный режим, ничего экстраординарного, все штатно, но для тех, кто опыта взлета с воды на гидросамолетах не имел, выглядит это достаточно пугающе. Вода со всех сторон, пропеллеры набрасывают воду на фюзеляж, вода стекает по нему так, что создается полное ощущение, что самолет окружен водой со всех сторон и тонет. Остроты ощущениям придает иногда протекающая в салон через верхнюю вентиляцию и вдоль дверей вода. Ее протекает, понятно дело, немного, речь даже не о литрах, а так, ну грамм 100-200 протечет, это вполне нормально и штатно, о чем пилоты и предупреждали всех, но одно дело предупреждение, и совсем другое испытать это на своей шкурке. Нужно сказать, хладнокровие путешественников порадовало. Никаких эксцессов, хотя понимаю, что некоторые из них пару пугающих моментов пережили. Молодцы ребята, не поддались панике.

Держим воздушный путь в Снежное. Расчетное время в полете меньше часа.

-10