Найти в Дзене
Коуч Борис

Старый "трюк" в магазинах все еще действует

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Многое изменилось в магазинах со времен Советского Союза. Электроника, ассортимент, качество, идентификационные номера и так далее. Люди, казалось бы, тоже поменялись. Старые "проверенные и закаленные" в боях с покупателями кадры, ушли на пенсию.

Ну вот, наконец-то нас ждет честная торговля.

Про рынки я не говорю. Рынки остались рынками. Моя знакомая, продавец с рынка, как-то откровенно рассказала мне, что обвешивает на каждой покупке. Она этого даже не стеснялась и говорила об этом, как о само собой разумеющемся факте.

С рынками все понятно. Я не утверждаю, что там повально обвешивают, но рассказ моей знакомой как-то тревожит. Она пояснила, что работает на хозяина. Платят ей мало. Поэтому она и обвешивала покупателей. Все с обвеса шло ей в карман лично. Хозяин может и не знал точно про обвес покупателей, но во всяком случае, о чем-то таком догадывался, может из-за этого и платил ей мало, так как знал, что недостаток зарплаты она наберет с доверчивых покупателей.

Рынки рынками, но есть же еще и магазины. Я не рассматриваю здесь маленькие магазинчики. Там свое государство. Я имею ввиду крупные федеральные сети.

Разговор пойдет об одной такой сети.

Я сначала думал, что у этой сети одна крупная проблема.

Ценники на многие товары не совпадают с ценой этих товаров на чеке. Плюс, как вы правильно поняли, идет в пользу магазина.

И разница довольно чувствительна. Например, я покупаю банку тушенки. На ценнике указана цена в 200 рублей. Придя домой, я с большим удивлением узнал, что реально заплатил за тушенку 240 рублей.

Моя знакомая, столкнувшись с такой же ситуацией, пришла в магазин, но доказать ей ничего не удалось. Продавщица умело "отнекалась", а опыта борьбы за свои права знакомой явно не хватило. Она ушла несолоно хлебавши.

От родственников я узнал, что в магазинах данной сети несовпадение ценника с реальной ценой частое явление. Обратите внимание, что это происходит не в одном магазине. Получается, что это система.

Большая разница между ценником и чеком, мне лично, говорит, что это явно не та ситуация, где цена на товар немного выросла из-за инфляции. Боюсь, что дело намного хуже, хотя и не берусь это утверждать и развивать свои мысли на этот счет.

В данной статье я хотел бы привлечь внимание к еще одной интересной "ситуации" в магазине той же сети.

Моя знакомая много лет работала продавцом в продовольственном магазине в советское время. Глаз у нее наметан профессионально. Покупая конфеты в магазине и просматривая после кассы чек, она сразу обратила внимание, что вес конфет как-то сильно различается с весом, указанным в чеке. Сначала она удивилась, ведь весы-то сейчас вроде бы должны быть максимально точные. Все-таки техника сильно "продвинулась" в точности. Конфеты ей взвешивала кассир на кассе.

Пенсионер-продавец взвесила конфеты на контрольных весах.

Вес конфет в чеке составлял около 500 грамм.

На контрольных весах вес был чуть больше 300 грамм!!!

Недовес около 200 грамм!!!

Это почти половина от веса, за который уплачены деньги!!!

Вот это я понимаю, обвесили, так обвесили!!! От души!!!

Такой большой обвес даже в советское время не допускали, оказывается совесть хоть и в маленьком виде тогда была. А сейчас!!!

Представляете сколько один такой магазин обвесил покупателей!!!

На какую сумму обманули людей!!!

Там ведь взвешивались конфеты, пряники, овощи, фрукты!!!

Не удивляет теперь, откуда у федеральных сетей такие большие доходы, хотя, конечно, не все магазины занимаются такими неблаговидными делами.

Когда пенсионерка подошла с претензиями к продавщице, та, не говоря ни слова, вернула лишние деньги. Продавщица не удивилась, от слова совсем. Значит она знала!!!

Я уж было думал, что обвес покупателей в магазинах федеральных сетей ушел в прошлое. Как сильно я ошибался!!! Видимо, "опытные" советские кадры успешно передали свой опыт молодому поколению. А учитывая рыночную экономику, обвес резко увеличился.

Возможно свою роль играет и отсутствие проверок в наше время в связи с известной ситуацией.

Люди! Будьте бдительны!

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay