В летние выходные Москва всегда встает в пробки: москвичи едут из города в свои загородные дома, на природу. Эта традиция уходит корнями в XIX век! В конце XIX века в Подмосковье начинает активно развиваться культура дачной жизни. Город летом пустел, многие уезжали жить на дачи...
Вокруг Москвы стали вырастать дачные поселки. Кто-то строил простенькие деревянные дома для отдыха, люди побогаче возводили себе настоящие загородные имения, которые по своему оснащению не уступали современным загородным домам.
Сегодня мы отправимся в гости в один из самых известных благоустроенных дачных поселков – в Новогиреево!
1) Дача Вюрта в Новогиреево
1910 год
Красивый дом в прекрасном новом дачном поселке принадлежал французу Вюрту. Он занимался производством керамики. Здание до наших дней сохранилось, но теперь стоит в окружении многоэтажных домов.
2) Дачный Гиреевский проспект
1906 год
Дачный поселок в этом месте обустроил А.И. Торлецкий. В Новогиреево существовала конка, которая ходила к железнодорожной станции, территория поселка охранялась. В каждом доме имелся водопровод, электричество.
3) Дом на Баронском проспекте поселка
1906 год
Участок в поселке стоил 1200 рублей. Довольная высокая цена за участок обосновывалась месторасположением поселка (до центра Москвы не так далеко) и развитой инфраструктурой.
4) Дом на Манежном проспекте поселка
1907 год
Все дома строились централизованно, по типовым проектам московских архитекторов. Проектами домов занимались архитекторы М. Гейслер, К. Гиппиус, В. Дубовский, Т. Бардт, М. Геппенер.
5) Дом в поселке
1910 год
Поселок по своей планировке и архитектуре напоминал пригороды европейских городов: Парижа, Берлина, Лондона. Поэтому в Новогиреево предпочитали селиться иностранцы. В поселке жило также очень много семей русских инженеров.
Инженер тогда в месяц мог получать порядка 516 рублей. То есть, на участок в Новогиреево он мог заработать за пару месяцев работы.
6) Поселок Новогиреево
1910 год
Никаких огромных заборов, как мы привыкли делать сейчас!
7) Дом купца Борисова
1955 год
Хороших дореволюционных фотографий дома купца Борисова не сохранилось, но есть кадр 1950-х годов. В то время в бывшем купеческом доме располагалась школа.
8) Дом в традиционном русском стиле
1913 год
Не все дома в поселке были построены на западный манер. Были и дома в русском стиле.
9) Центральная улица поселка
1910 год
10) Остановка для ожидания конки
1910 год
Даже конку жители поселка ожидали в комфорте.
11) Специально построенная остановка для поселка Новогиреево
1914 год
12) Местные жительницы поселка
1908 год
13) Во дворе дома в поселке
1915 год
Такой была жизнь в "лучшем поселке в России", как писали о нем в рекламе. Теперь тут от старых дачных домов практически ничего не осталось. Новогиреево стали активно застраивать в 1960-е годы. Ныне это простой спальный район Москвы.
Спасибо большое, что дочитали материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
Колоризация выполнена на MyHeritage.
#москва #история #архитектура #путешествия #новогиреево #колоризация #дачи #россия #империя