Каждый год после экзаменационной кампании (да и во время неё) повсюду появляются призывы подписать петицию за отмену ЕГЭ, потому что этот экзамен ничего не проверяет, это тест, он сложный, верните вступительные отдельно от выпускных и т. д., и т. п. И то же самое я слышу от многих родителей своих учеников. И каждый раз я развенчиваю мифы о ЕГЭ и поясняю, почему же на самом деле ЕГЭ – это хорошо.
- ЕГЭ – это НЕ тест. У тех, кто не видел вариант ЕГЭ часто бытует мнение, что ЕГЭ – это тест и угадайка. Ничего подобного. Тестовой части нет в большинстве предметов. В той же математике сейчас вариант – это 11 задач, где надо дать краткий ответ, но он не угадывается. И 7 задач, где нужно написать подробное решение. Как-то не похоже на тест, не правда ли? Это представление осталось с тех времён, когда ЕГЭ только-только входил в нашу жизнь. Но даже тогда там была как тестовая часть, так и часть с развёрнутым ответом.
- ЕГЭ экономит силы. Когда поступала в вуз я, ещё были обычные вступительные экзамены в вуз. Так я сначала сдала 5 (пять!!!) выпускных экзаменов в школе, а потом успела сдать ещё 3 (три) вступительные математики в разные вузы. То есть всего 8 экзаменов – и это я просто с одного из них поступила как медалистка. А если бы не получилось пройти с одной из математик, так это пришлось бы сдавать ещё 6 экзаменов (по 2 в каждый из этих вузов), и ещё надеяться на то, что они не совпадут по дням (да-да, вузы не подстраивались под студентов, а заставляли их выбирать). Итого, мне пришлось сдать 8 экзаменов (могло быть и больше). По ЕГЭ же в такой ситуации мне бы пришлось сдать 3 или 4 экзамена и всё, без всякого беспокойства о днях. И ещё важный момент: формат ЕГЭ – известен заранее, а в разные вузы ты сдавал разные форматы.
- ЕГЭ даёт возможность поступить в вуз в другом городе, не приезжая на сами экзамены туда. ЕГЭ же пишется у себя в городе, после просто подаются документы в электронном виде. А раньше надо было ехать в другой город, чтобы написать там экзамены. И у меня есть знакомые, которые так и не поступили (и даже не попробовали поступить в вуз мечты), потому что не было возможности поехать на вступительные испытания в другой город.
- ЕГЭ – сложный экзамен. Тут я даже спорить не буду. Но ведь на то он и экзамен. Когда говорят, что вот, почему так мало выпускников пишут на высокий баллы. Но, позвольте, если все напишут экзамен хорошо, то как распределять выпускников по вузам. Заметьте, все пишут один и тот же экзамен, а значит, находятся в равных условиях. И результаты зависят уже только от качества подготовки.
ЕГЭ - это форма экзамена. А содержание, что ж да, к нему есть претензии. Но этот экзамен ещё довольно молод, ему нет и 20 лет. Он постепенно совершенствуется, посмотрим, что будет ещё через какое-то время.