Бывает во время сбора урожая дачника, огородника ждет разочарование. И хорошо, если горечь вы заметили до того, как пустили сочные плоды в сладкий соус или нафаршировали их. Не заметили - блюдо будет испорчено. Ведь бывает, что салатные сладкие перцы, которые часто в народе называют болгарскими, становятся просто невыносимо жгучими. Иногда эти измененные плоды можно отличить визуально – они приобретают несвойственную сорту вытянутую форму, имеют тонкие стенки. Но иногда их можно отличить только на вкус.
Поэтому очень серьезно подходите к выращиванию или покупке рассады. Поселяя на своем участке чужую рассаду не всегда можно быть уверенным не только в отсутствии пересортицы, когда горький перец попадет случайно в пучок сладкого. Но недобросовестные огородники могут взять семена из переопыленного, ставшего горьким плода и вырастить рассаду. Если вы покупаете рассаду из года в год на рынке, то старайтесь найти серьезных продавцов (они или выращивают сами, или берут товар у одних и тех же огородников) и берите у них постоянно.
При возможности выращивайте рассаду перца сами. Это поможет избежать пересортицы.
Специалисты биологи рекомендуют придерживаться пространственной изоляции от 50 до 300 метров. Понятно что это не всегда возможно, особенно в дачных условиях. И если опять возникнет вопрос почему сладкий перец горький, а у вас горький даже не растет, то узнайте, а может он есть у соседей. Что делать – выращивать под полиэтиленовой пленкой. Так вы предупредите перекрестное опыление, заблокировав доступ к сладкому перцу для насекомых и ветра.
Если вы заметили на кустах появление плодов с горчиной, то вырвите крайние кусты (или оставьте их за укрытием и используйте плоды как горькие) и поставьте пленочное укрытие над грядкой.
Пусть ваши перцы будут сладкими и вкусными.