Наталья Беспалова
Всех с наступившим 2022 годом!
В связи с обуявшей Кота новогодней ленью в сегодняшней публикации будет не так много научных сведений. Это просто небольшой рассказ об одном давнем путешествии – походе по Карпатским горам. Даже не о всём походе, о его кусочке. Просто нашлись старые фотографии, пробудилась ностальгия… Красиво и интересно, как обещал Кот в заставке к каналу, надеюсь, получится.
Пеший поход начался от берегов озера Синевир. Это красивейшее озеро находится на высоте 989 м над уровнем моря, в горном массиве Горганы. Появилось оно около 10 тыс. лет назад. Тогда в Карпатах случилось землетрясение, тектонический сдвиг перекрыл дорогу стекающим с вершин рекам и речушкам, и 24-метровая впадина заполнилась кристально чистой водой.
Стоянка на берегу Синевира запрещена, так что мы должны были в тот же день его покинуть и уйти выше в горы. Берега озера поросли лесом, но чуть выше начинаются полонины – высокогорные луга. Дело было на майские праздники, и если на берегах озера уже было довольно зелено, то на полонинах можно было увидеть лишь бурую прошлогоднюю траву, а выше лежали снега.
Летом карпатские пастухи выпасают здесь овец и живут в специальных летних домиках. В мае они стояли пустые и запертые. Хозяева проводят зиму и весну в деревне в долине.
Синевир выглядит отсюда совсем маленьким, хотя это самое большое горное озеро Украины, площадь его поверхности – около 7 гектар.
На следующий день нам предстояло штурмовать вот такой вот склон.
Уже на середине склона нас ожидал глубокий, хоть и подтаявший снег. Передвигаться было тяжело, а самые юные участники нашего похода неожиданно получили преимущество. Легко двигались по подмёрзшему насту, не проваливаясь то и дело по пояс. Когда мы преодолели, наконец, склон, они нетерпеливо поджидали нас наверху и очень хотели горячего чая.
Вторая половина дня обещала быть ничуть не менее насыщенной.
Противоположный склон был завален буреломом, место для ночной стоянки нашли с трудом, но на следующий день мы вновь оказались там, где хозяйничала весна.
В горах нам часто попадались саламандры. в это время года они сонные и недовольные пробуждением. Говорят, легенда о том, что саламандра рождается в огне, появилась потому, что они часто устраиваются на зимнюю спячку в поленнице. Когда дрова швыряют в печку, саламандры просыпаются от жара и шустро удирают.
А ещё нам встретились вот такие существа.
Поначалу мы дружно решили решили, что это космические пришельцы. Ну кем они ещё могли быть с такой внешностью? Оказалось – местные. Слизни Bielzia coerulans -эндемики, которые не известны нигде, кроме Карпат. Единственный вид этого рода открыт и описан в 1851 году австрийско-венгерским натуралистом М. Билзом.
См. также:
“Удивительное растение или, скорее даже, очень умное животное”
«Мегалиты» в Ленинградской области
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
#туризм #путешествия #природа #горы #карпаты #животные #озёра