Написано это было для сайта "Публицист". Пока не удалили, и даже говорят мне теплые слова. Впрочем, я пишу для всех. Читайте.
Третье января. Все нормально, ребята! Я – жив. А жену радует то, что все салаты, наконец, похвалены и доедены. Елочка, повторяю фото из удаленного вашей редакцией материала, стоит хорошо. А в голове даже мысли какие-то появились.
Вот странно. Для праздника всегда нужен повод. Желательно, конкретный и материальный. Международный женский день. Попробуйте сказать своей половинке, что это не слишком конкретно. Или попробуйте не подарить ей в этот день хотя бы одну, но изумительной красоты, розочку. Вполне материальную, кстати. Попробуйте. А я издали посмотрю, что с вами потом будет. День Советской Армии (именно советской). Первое воскресенье апреля – День геолога. Конкретнее быть не может, для меня, по крайней мере. Полярные сопки, окутанные обрывками облаков, или серая морская волна, перехлестывающая через борт нашего суденышка. Или тяжелый черный камень, найденный мной там, где его быть не должно. Касситерит, оловянная руда. И все эти мои личные видения – в одном стакане. Ну, в трех. Простите меня за эти видения, они, похоже, меня никогда не оставят.
А здесь – Новый Год. Единственная секунда, из бесконечности точно таких же секунд, которая дает надежду. С последним ударом курантов. Единственный не материальный праздник из всех, известных нам, но самый любимый. Для тех, кто еще умеет надеяться.
Они попытались испортить нам этот праздник. Говорящая кукла, которая выперлась на экран телевизора прямо перед боем курантов. Вынуждены были слушать, ведь все мы ждали двенадцатого удара. Дождались, подняли бокалы, и забыли как эту куклу, так и то, что она впаривала нам с экрана. Курточку куклы этой, правда, не забыли, и долго потом упражнялись в своей личной сатиричности. Я, например, решил, что этот кевларовый броневатник являлся последней и посмертной совместной разработкой “Роснано” и ”Уралвагонзавода”. Попробуйте меня опровергнуть.
А задолго до боя часов на экране появились некие существа. Переполненные натужной, пластмассовой радостью, и поливающие друг друга ненастоящим шампанским. Практически неподвижная кукла Лещенко, и еще относительно живая кукла, которую звали когда-то София Ротару. И другие, еще довольно шустрые Басковы и Киркоровы, мелькали перед нами, как нечисть в фильме “Господин оформитель”. Впрочем, после боя часов секунды сильно замедлились, и мне стало казаться другое. Мы здесь, за столом, веселые, живые и настоящие, а они там – чужие нам всем. Иные. “Others”. Тоже фильм, с Николь Кидман. В жутком, сером, совсем не новогоднем тумане. В доме с навсегда занавешенными окнами, в котором никогда не было людей. Только мертвецы.
Что только не придет в голову после третьего стакана? Впрочем, я в абсолютной трезвости уже писал о том, что в нашей стране существуют два государства сразу. Государство людей и государство крыс. Немного другая, не новогодняя версия устройства России, но она тоже имеет право быть. Ссылку даю, здесь уже заинтересовались ссылками на мои статьи в других ресурсах. Это не реклама, а я всегда и везде не за деньги. В отличие и от вас тоже.
Кажется, я уже начинаю выламываться, и провоцирую свое очередное и полное удаление отсюда. Заскучал тут, у вас. Сайт тесноват, развернуться негде! (Почти по Раневской). И я прекрасно понимаю, что не вписываюсь. Не публицист, не политолог, и вообще никто. Просто один из тех, для кого вы пишете. Но, к счастью или к несчастью, могу отвечать вам. Иногда довольно жестко. И могу писать сам, как умею.
А праздник продолжается! Завтра день рождения моей жены, потом Светлое Рождество. Я, хоть и агностик, но уважаю чувства истинных верующих. Старый Новый год, и череда предвесенних и весенних праздников. И где-то там мой личный день рождения мылится, мать его неладно!
Гуляем, ребята и девчата! С прошедшим и с будущими праздниками вас!