Найти тему
3,4K подписчиков

Где родился Степан Разин?

Как часто случается в великих судьбах, в жизни Степана Разина много загадок и малоизвестных страниц. До сих пор точно не известно, когда родился Разин, хотя открыв любую энциклопедию, исторический словарь или справочник, можно прочитать, что появился он на свет около 1630 года. Ныне этой даты придерживается большинство историков и литераторов, а возникла она из письма современника Степана Разина голландца Яна Стрейса, который в конце лета 1669 года видел казачьего предводителя в Астрахани и в своих воспоминаниях отметил, что Степану Тимофеевичу в то время примерно сорок лет. Примерно …Это первая загадка в биографии Степана Разина …

Степан Тимофеевич Разин. Рис. неизвестного художника сделан 2 июня 1671 года во время ввоза плененного Степана Разина в Москву на пытки и казнь.
Степан Тимофеевич Разин. Рис. неизвестного художника сделан 2 июня 1671 года во время ввоза плененного Степана Разина в Москву на пытки и казнь.

Не зная года рождения легендарного атамана, мы не имеем и точных данных о месте рождения Разина. До настоящего времени в исторической литературе господствует мнение, что родился он в станице Зимовейской, ныне не существующей (на том месте теперь Цимлянское водохранилище). Но так ли это.

Анализ источников семнадцатого-девятнадцатого веков по истории крестьянской войны под предводительством Степана Разина ясно показывает, что впервые об этом упоминается в книге генерал-майора А. И. Ригельмана “История или повествование о донских казаках”, написанной в 1778 году на Дону, а изданной в Москве в 1846 году уже после смерти автора. Даже современники разинского движения – Ян Стрейс, Юстус Марций, Людвиг Фабрициус и другие очевидцы восстания – иностранные и русские источники того времени ни словом не обмолвились о месте рождения Степана Разина, что весьма странно, если учесть тот огромный интерес к личности Степана Тимофеевича, который повсеместно наблюдался в России и Западной Европе того времени, когда о нем старались узнать малейшую подробность в его биографии. И вдруг неизвестно даже место рождения этого знаменитого не только в России, но и в Западной Европе, Персии, Крыму, человека.

Кто же такой Ригельман и откуда у него данные, что Степан Разин родился в Зимовейском городке? Александр Иванович Ригельман (1720-1789) не был профессиональным историком, хотя любовь к истории пронес через всю жизнь, написав огромный очерк по истории Малороссии. Инженер и строитель крепости Димитрия Ростовского (ныне город Ростов-на-Дону), генерал-майор Ригельман во время своего пребывания на Дону в шестидесятых-семидесятых годах восемнадцатого века собрал обширный материал по истории и этнографии Дона и изложил его в книге “История или повествование о донских казаках”, которая появилась в свет в период реакции сороковых годов девятнадцатого века. В советской исторической науке работы Ригельмана оцениваются, как написанные с дворянско-патриотических позиций, “что сказывается на отрицательном отношении к казацким и крестьянским восстаниям (в частности, под руководством С. Т. Разина)”.1

И в самом деле, генерал Ригельман не жалеет красок, щедро живописуя обычные в период гражданской войны бесчеловечные способы борьбы разинцев, а самого Степана Тимофеевича называет не иначе, как “извергом”, “вором и богоотступником”. Весьма немаловажно и то, что книга была написана Ригельманом сразу же после подавления грандиозного народного восстания 1773-1775 годов, которое возглавлял уроженец станицы Зимовейской донской казак Емельян Пугачев.

Это было лихое и тяжкое время, когда из памяти народной силой “выкорчевывались” всякие воспоминания о славном “рожаке”*2 Зимовейской станицы Емельяне Ивановиче Пугачеве. Особым государыниным указом дом, в котором он жил в станице Зимовейской, уже проданный на сторону женой Пугачева Софьей, был возвращен на старое место и принародно сожжен палачами, а место, где стоял пугачевский курень, распахано и преобильно посыпано солью, чтоб во веки веков ничто не росло на сем месте. Сама станица Зимовейская в наказание за то, что породила “бунтовщика” Емельку Пугачева, была перенесена на противоположный берег Дона и переименована в Потемкинскую в честь фаворита Екатерины Второй светлейшего князя Григория Потемкина. Пытаясь оправдать эту необычную по форме расправу, верный слуга самодержавной власти генерал Ригельман придумывает, по всей вероятности, версию, что в Зимовейской станице родился и другой “вор и богоотступник” Стенька Разин”, тоже принесший неисчислимые беды и волнения власть имущим. Вывод неотразимо напрашивался один: дабы в дальнейшем подобное не повторялось, чтобы не родились здесь больше бунтовщики, станица Зимовейская вполне справедливо наказана верховной российской властью.

Есть весьма правдоподобное предположение, что свою версию Ригельман обосновал тем, что Степан Разин, как участник “зимовой станицы” 1659 года носил почетное прозвище “зимовейца”, потому что попасть в “зимовую” станицу (посольство с Дона в Москву) считалось особой честью для казака. Ригельман, очевидно, решил, что “зимовеец” Степан Разин является уроженцем Зимовейского городка, позже превратившегося в станицу.

Версию генерал-майора Ригельмана, без должного критического анализа, подхватили позднейшие историки, и пошла она привольно гулять по страницам книг и журналов. Правда, были историки, подвергшие сомнению версию Ригельмана о рождении Степана Разина в Зимовейской. Так, донской историк В. Быкадоров в своей книге “Былое Дона”, вышедшей в Петербурге в 1907 году, писал: “Разин, донской казак, уроженец городка Черкасска”.1 Не согласился с версией Ригельмана и историк профессор Борис Лунин, отметивший в своей книге “Степан Разин”: “Родился Разин на Дону, в одном из казачьих городков, каком именно – остается неясным. … Мы не считаем бесспорным указание, что это была низовая Зимовейская станица.1

Обоснованной критике подверг верноподданно-самодержавную версию Александра Ригельмана историк и фольклорист Федор Викторович Тумилевич.2

Историк, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук А.П.Пронштейн, крупный специалист по истории донского казачества писал: “Степан Тимофеевич Разин… родился в станице Зимовейской (по некоторым данным – в Черкасске)”.3

Есть и другие данные, косвенно отвергающие версию Ригельмана о рождении Степана Разина в Зимовейском городке, с конца семнадцатого века называвшегося станицей Зимовейской.

В “Новом и полном словаре Российского государства” изданном в Москве в 1788 году, говорится, что “Потемкинская станица донских казаков … достойна примечания потому, что она для забвения некоего тамо родившегося казака, перенесена на другое место и переименована из Зимовейской”.4 О Степане Разине, как уроженце Зимовейской, не сказано ни слова! Оно и неудивительно, если учесть, что авторы словаря не были знакомы с книгой Ригельмана, изданной только в 1846 году, в то время как словарь появился пятьюдесятью восемью годами раньше.

Упоминается Зимовейская станица и в “Географическо-статистическом словаре Российского государства”, выпущенном в 1873 году в Петербурге. Но упоминается лишь, как родина “бунтовщика и самозванца” Емельяна Пугачева, о Степане Разине снова – молчок!

В приказе светлейшего князя Григория Потемкина донскому войсковому атаману Семену Сулину о перенесении на новое место и переименовании Зимовейской станицы, говорится, что она наказа “по причине той, что государственный злодей Емелька Пугачев родился в той станице”. О Степане Разине снова ничего, а ведь если бы он был уроженцем Зимовейской, разве упустил бы светлейший такой козырь, чтобы еще более жестче обосновать злое право на разжалование станицы?!

Не упоминается станица Зимовейская в качестве родины Степана Разина и в многотомном справочнике “Россия”. Полное географическое описание нашего отечества”, вышедшего под редакцией П. П. Семенова Тян-Шанского. Авторы этого монументального издания считали, что Зимовейская “в истории известна тем, что в ней родился около 1744 года Емельян Ив. Пугачев, последний выдающийся самозванец в русской истории”.1

При таком обилии противоречивых сведений о Зимовейской, как месте рождения Степана Разина, вполне уместно поставить вопрос: “А могла ли станица Зимовейская быть родиной Степана Разина?” Вряд ли! И вот почему…

Донские историки, анализируя процесс возникновения казачьих городков на Дону и его притоках, дали верную и последовательную картину появления городков на донской земле. Из исторических исследований видно, что “первые казачьи городки появились в середине XVI века в районе Волго-Донской переволоки и в низовьях Дона и Донецких Раздор. Во второй половине шестнадцатого века начали возникать новые городки по Дону в районе казачьего городка Раздоры. С середины семнадцатого века стали строить городки по притокам Дона – Хопру, Бузулуку, Медведице. Несколько позже появились городки на среднем течении Дона (“от Цымлы до Чиру”) и на Донце. … К числу вновь возникших в 1672 году городков (подчеркнуто мной – М. А.) относятся Тишанский, Перекопский, Ново-Григорьевский, Старо-Григорьевский, Нижний Чир, Кобылкин, Зимовейко (подчеркнуто мной - М.А.), Нагайкин, Цымла, Романовский, Камышин, Быстрянский, Михалев, Траилин, Кочетов, Мелехов, Богай”.2

Таким образом, станица Зимовейская – тогда это городок Зимовейко – возникла в 1672 году и данных о ее существовании до этого времени нет. Этим, вероятно, и объясняется, что иностранные современники Степана Разина и русские источники того времени не упоминают о Зимовейской, как о родине Степана Тимофеевича.

Известно, что и в донских казачьих преданиях, записанных в тридцатые-пятидесятые годы ХХ века видным историком, этнографом и фольклористом Федором Викторовичем Тумилевичем, станица Зимовейская ни разу не упоминается в качестве родины Степана Разина.

Где же родился Степан Разин?

Начнем с преданий. В донских народных преданиях родиной Степана Разина называется то Кагальницкий городок, то Раздоры, то Есауловский городок, то Троильницкая (Богоявленская) станица. Но чаще других родиной Степана Тимофеевича называется Черкасский городок, основанный в 1570 году запорожскими казаками – черкасами.

Идем дальше… В исторических песнях семнадцатого века только Черкасский городок считается местом рождения Степана Разина. В одной из песен этого цикла говорится:

У нас то было, братцы, на тихом Дону,

На тихом Дону, во Черкасском городу,

Породился удалой добрый молодец

По имени Степан Тимофеевич Разин.1

Некоторыми историками эта песня датируется 1667 годом.2

Мысль о рождении Степана Разина в Черкасске ярко выражена в другой исторической песне семнадцатого века:

У нас-то было на тихом Дону,

В славном городе Черкасском

Породился, появился

Удалой там казак

По прозванью Степан Тимофеевич.1

Более широко и поэтично об этом сообщается еще в одной песне этого же цикла:

У нас-то было на батюшке тихом Дону,

Во славном было во городе Черкасске

Жила была у нас тут благочестивая вдова.

Не знала она, братцы, бескорыстного греха,

А нынче вдова себе сына родила.

Пошла слава по всему нашему тихому Дону

Тут съезжалися все попы, дьяки, архидьяконы

Нарекали ему имечко Степанушкою.2

А песня “Разин и турецкий паша” начинается словами:

Что у нас на Дону, в Старочеркасском городу,

Появился собака прирожденная тума.3

Интересно, что в данном случае в песне выражена историческая правда: Степан Разин по рождению действительно был тумой – сыном русского и восточной женщины. Об этом в разговоре с русскими послами упомянул летом 1670 года приближенный крымского хана Батыр-ага.4

В целом, в пятнадцати исторических песнях приводится утверждение, что Степан Разин родился в Черкасском городке, и ни один из других казачьих городков не упоминается в этом качестве.

Определенным аргументом в пользу утверждения, что Разин родился в Черкасске, является отписка донского войскового атамана Осипа Петрова от четвертого ноября 1662 года, в которой сообщается царю Алексею Михайловичу об отпуске на богомолье в далекий Соловецкий монастырь донских казаков Степана Разина и Прокофия Кондратьева. В отписке говорится, что войску Донскому били челом “наши низовые казаки Степан Разин да Прокофий Кондратьев”, чтобы круг отпустил их на богомолье. В отписке атаманской ясно сказано, что Разин низовой казак, а Зимовейская – верхнедонская станица (городок), и что Степан Разин жил, а скорее всего продолжал жить в Черкасске.

Из документов и исследований известно, что крестным отцом Степана Разина был домовитый казак, популярный и широко известный на Дону Корнила Яковлев (Ходнев), родом с Украины, многократно с 1661 по 1680 годы избиравшийся войсковым атаманом. Крестить Разина могли только в Черкасске, где с 1614 года до середины этого же века была часовня. В других казачьих городках, кроме Раздор, ни церквей, ни часовен не было. Только под 1637 годом (спустя семь лет после рождения Степана Разина) упоминается в документах часовенка в Монастырском городке, расположенном в семи километрах от Черкасска вниз по Дону.

В донских казачьих преданиях, собранных Ф.В.Тумилевичем, во многих случаях утверждается, что Разин родом из Черкасска. В одном из преданий говорится, что “отец и мать Разина … В Черкасскую пришли еще до Азовского похода 1637 года. Жена Степана Тимофеевича тоже черкасская казачка”.1 “Степан Разин стоял до самой смерти за бедных, - говорится в другом предании, - а домовитых со всеми их отростками выводил под корень. Сам он черкасский казак (подчеркнуто мной – М. А.), не из бедного сословия, потому и озлобились на него домовитые. Женился Разин на Алене, черкасской казачке”.2

Наконец, имеются прямые данные историков о том, что Степан Разин родился в Черкасске.

Донской историк девятнадцатого века Алексей Григорьевич Попов в своей книге “История Донского войска”, изданной в 1814 году в Харькове, прямо указывает, что “Разин был уроженцем Средней станицы города Черкасска”.1

Его современник, тоже историк девятнадцатого века Владимир Броневский, отмечал, что “Стенька Разин, казак, уроженец города Черкасска, середней приписанной к нему станицы”.2

То же писал историк В. Быкадоров в своей книге “Былое Дона”, вышедшей в 1907 году.3

Приведенные доказательства дают возможность сделать вывод, что родиной Степана Разина был, по всей вероятности, Черкасский городок, разжалованный в 1805 году, как и станица Зимовейская тремя десятилетиями раньше, за вольности казачьи из столицы Дона в рядовую казачью станицу. Ныне - это станица Старочеркасская Ростовской области, где в 1921 году был образован Музей имени Степана Разина, а в войсковом Воскресенском соборе до сих пор хранятся кандалы и цепь Степана Разина.

Дом Степана Разина в городе Черкасске (ныне станица Старочеркасская Ростовской обл.).
Дом Степана Разина в городе Черкасске (ныне станица Старочеркасская Ростовской обл.).

1 Советская историческая энциклопедия. Т.12. М.,1969. С.43.

* Рожак (казацк.) – уроженец казачьей станицы.

1 Быкадоров В. Былое Дона. Спб.,1907. С.103.

1 Лунин Б.В. Степан Разин. Ростов-на-Дону, 1971. С.14.

2 Тумилевич Ф.В. Где родился Степан Разин? - // «Комсомолец» (Ростов). 13 мая 1971 года.

3 Проштейн А.П. Я пришел дать вам волю- // «Люди земли донской». Ростов, 1983. С.34.

4 Новый и полный словарь Российского государства. Ч.3. М.,1788. С.125.

1 Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т.14. Спб.,1910. С.88.

2 Пронштейн А.П. Земля Донская в ХУШ веке. Ростов-на-Дону, 1961. С.55.

1 Исторические песни ХУП века. М.-Л.,1966. С.148-149.

2 Донецкий М. Донское казачество. Ростов-на-Дону, 1926. С.66.

1 Исторические песни ХУП века. С.149.

2 Там же. С.157.

3 Там же. С.283.

4 Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Документы. Т.3. М.,1962. С.54.

1 Тумилевич Ф.В. Где родился Степан Разин?

2 Там же.

1 Попов А. История Донского войска. Ч.1. Харьков, 1814. С.160.

2 Броневский В. История Донского Войска. Ч.1. Спб.,1834. С.160.

3 Быкадоров В. Былое Дона. С.103.