Найти тему
Журнал не о платьях

"Всё началось с того, что у меня обнаружили oпухoль под коленом". Легендарная фигуристка Наталья Бестемьянова

Интервью вела Марина Бойкова, Москва, специально для «Лилит»

Так уж складывалась жизнь легендарной фигуристки, что любой шажок вперед, любое, даже маленькое достижение предварялось преодолением какого-нибудь препятствия. Иногда это были обстоятельства, не зависимые от чьей-то воли, иногда -- искусственно созданные другими людьми. Тем не менее шаги делались и в итоге привели к двум главным вершинам: олимпийскому золоту и семейному счастью. Что помогало Наталье на этом пути?

Наталья, то, что вы встали на коньки, было вашим желанием или желанием родителей?

Года в три у меня обнаружили опухоль под коленом. Нога не болела, но опухоль росла. Родители запаниковали, стали водить меня по врачам, выслушивали какие-то страшные диагнозы -- вплоть до полиомиелита. К счастью, потом выяснилось, что это что-то вроде кисты и ее надо убрать. Убрали. У меня на всю жизнь остался огромный шрам под коленом. После операции нельзя было сразу вставать, и, наверное, неделю, которую я провела в палате, я только лежала. И после этого совсем расхотела ходить. Вернее, боялась. Родители снова жутко испугались: привели в больницу жизнерадостного, бегающего ребенка, а забирают напуганного, боящегося опустить ноги с кровати. Я, конечно, потом встала, но ходила с опаской, сильно хромала. И это была больше психологическая проблема, чем физическая. Ее следовало как-то решить. И папа с мамой не придумали ничего лучше, как отдать меня в спорт. Мол, избавится от страха, поверит в себя, а заодно укрепит здоровье. Спасибо им за это решение.

А почему их выбором стало фигурное катание?

А я уже тогда, в четыре года, обожала этот вид спорта. Вся наша семья собиралась у телевизора, когда шли соревнования. Блистали Белоусова и Протопопов, их пара была на самом своем пике. Во многом благодаря им у нас в стране появились фанаты этого вида спорта. В общем, когда мне сказали: будешь заниматься фигурным катанием, я с радостью согласилась. Операцию мне сделали летом, а где-то в декабре поставили на коньки -- привели в детскую секцию. Но я-то думала, что сразу поеду, как Белоусова. И упала, конечно… И все родительские слова о том, что фигурное катание -- это так красиво, здорово, да еще на свежем воздухе (тогда все занятия проходили на открытых площадках) -- для меня разом померкли. А тут еще велят надеть ботинки и ходить по резине, чтобы сначала привыкнуть к конькам. Это было так муторно и трудно, что я начала плакать и сказала маме: «Мамочка, я все-все кушать буду, только уведи меня отсюда!» Тренер тоже меня брать отказалась. Вернее, посоветовала родителям самим поучить меня кататься и, если получится, прийти снова через месяц. Дело в том, что это была обычная оздоровительная группа, и к тому моменту, когда мы туда пришли, группа уже была набрана и дети умели кататься. Перед родителями стояла задача самостоятельно довести меня до нужного уровня.

И они с этим справились?

Да. Папа залил небольшой каток возле нашего дома, чистил лед, а мама учила кататься. В общем, это была целая семейная работа. Родители, конечно, не чаяли души во мне и брате (он старше на два года) и вкладывали в нас по полной программе… Через месяц меня взяли в группу, и очень быстро я стала в ней первой по всем показателям. Мне очень понравилось, что можно соревноваться, побеждать, проявлять себя. Эта сторона моего характера проявилась именно тогда и совершенно отчетливо. Наверное, потому что обозначились конкретные цели. И я сразу почувствовала себя очень хорошо в этих новых для себя обстоятельствах.

Вы такой целеустремленный человек?

Понимаете, мне всегда хотелось быть первой. Соревноваться и побеждать. Во мне это доходило до какого-то болезненного накала. Я ведь и в школе всегда была отличницей. Если получала четверку -- это трагедия, лились горькие слезы. Мне все всегда надо было делать лучшим образом. Но… жизнь перековала, приучила и к поражениям. И слава богу, потому что неудач на жизненном пути никому не избежать, и если из всего делать трагедию… Сначала я смирилась с четверками, разрешила себе их получать. Это произошло, наверное, в классе восьмом. Из-за бесконечных тренировок и постоянной усталости я уже не могла в школе блистать как прежде. Но десятый класс все равно окончила хорошо: половина пятерок, половина четверок. Пришлось унять гордыню и в спорте. Когда я каталась как одиночница, занимала либо предпоследнее место, либо последнее. И это при моем стремлении быть первой! То тренер был не тот, то тренер уходила в декрет, то не хватало какого-то прыжка -- ну никак не могла я его сделать. Потом и с прыжком все было хорошо, но лишь на тренировках -- на соревнованиях он у меня не получался, я падала. То есть всегда мне чего-то не хватало. Я ужасно расстраивалась. Просто катастрофически. Такие были грустные годы!..

Продолжение завтра, подпишись на наш канал!

Источник фото: биограф.ру