Продолжаю вас знакомить с очередным образцом жанровой скульптуры, посвящённой кинематографии. На этот раз мы поедем в один из самых красивых российских городов Ярославль. В городе установлено несколько памятников медведям, но в статье речь пойдёт о памятнике киногероям.
Когда была установлена жанровая скульптура
Памятник был открыт не сегодня и не вчера, а уже более десяти лет тому назад. В 2010 году ярославцы отмечали тысячелетие города. К этому событию, а также к 35-летию выхода фильма "Афоня" на экраны и было приурочено открытие этой композиции.
Почему именно в Ярославле
Памятник был установлен в городе не просто так. Большинство сцен фильма были сняты в Ярославле. Кроме того, жители города Ярославля считают его наиболее типичным киногероем, олицетворяющим характер ярославца. К числу наиболее характерных черт Афони они относят его смекалку и доброту. Ещё об одной очень примечательной особенности его натуры они предпочитают умалчивать.
Поразительного сходства с киноперсонажами удалось добиться скульптору Алексею Коршунову. Когда я рассказывал о памятнике Лиде и Шурику в Рязани, многие читатели отмечали, что портретного сходства с Александром Демьяненко и Натальей Селезнёвой автору достичь не удалось.
Надеюсь, что в этом случае, они останутся довольны.
О чём беседуют киногерои
Герои фильма запечатлены в день знакомства Афони и Коли. Знаменательная сцена, когда они выходят из кафе и пускаются в философские рассуждения.
Ты своей жизнью доволен?
Очень! Очень доволен! А ты?
Нет.
Ну и зря! А почему?
Я к ней философически отношусь.
О, если философически, так и я не очень.
Стенгазета в фильме тоже присутствовала, но с другим содержанием.
Какие ещё детали вошли в композицию
На ярославской газете "Северный рабочий", которая входит в композицию памятника, есть автографы Георгия Данелия и Леонида Куравлёва.
Часы всегда показывают одно и тоже время. Только непонятно, почему именно четверть шестого. В фильме эта сцена происходит в летние сумерки. Летом темнеет значительно позже. Я бы передвинул стрелки часов на 2-3 часа позднее.
Справа от памятника можно увидеть дверь с надписью "Жилищно-эксплуатационная контора №2". Ещё один символ напоминающий нам о фильме. В такой конторе работал главный герой фильма.
Как найти памятник
Большинство сцен картины снималось на окраине Ярославля, но памятник сооружен в самом центре города. Однако не зная адреса, просто так на него не наткнёшься. Композиция установлена в Революционного проезде, хотя по сути, это не проезд, а тупик.
Так почему же присутствует кот
На философскую беседу Евгения Леонова в образе Коли и Леонида Куравлёва в образе Афони философски взирает кот.
Честно говоря, я никак не мог понять, зачем здесь кот! Ведь у Афони кота не было. У него вообще ничего не было.
А потом я вспомнил, что практически единственным его положительным поступком в этом фильме было спасение кота. Поэтому кота тоже увековечили.
Все фотографии в статье, кроме кадра из фильма, авторские. Только сделаны они в разные годы.
Другие статьи на сайте о памятниках артистам и киногероям: