Чтобы встретиться с Анхар и провести с ней вместе время, нам надо найти отель в Сайде. Муж шерстит сайты жилья, но ничего путёвого в центре города не видит - приличные отели есть в 19 км от города, на побережье, а в центре, в старой части города - единственный отель за 250 тыс. лир (730 руб.). Это очень дешево, подозрительно дешево, видимо там совсем невозможно жить...
Что делать? Решаем так: приедем в Сайду, зайдём в этот отель, посмотрим, если там можно переночевать, то оставляем рюкзаки, проведем день с Анхар, как-нибудь переночуем и утром сразу уедем. Анхар подтверждает, что в самой Сайде приличных отелей нет и даже не стоит что-то ещё искать.
Приезжаем в Сайду, заходим в отель. Он меня сразу расстраивает. Конечно, я могу жить в разных условиях, но есть какие-то критерии удобств. Например, возможность спать на постели, под пледом без простыни, под которым спали сотни людей, меня, мягко говоря, не радует.
В комнате гуляет ветер - разбитые окна, одно серое сырое полотенце на двоих (оно когда-то было белым), кондиционер не работает, из освещения в комнате только ночник, воняет кошками, и "новость", что электроэнергию отключат в полночь и её не будет до 8 утра.
Полы откровенно немытые - уборщица даже не вынесла мусор в туалете, нет мыла, туалетной бумаги… Боже, это не то место, где я хотела бы жить даже один день! В Библосе было так здорово! Недаром я не хотела оттуда уезжать!
Но мы же приехали в этот город, чтобы встретиться с Анхар! Значит, надо всё выдержать. Тем более это лучше, чем было в раздолбанном отеле в Муйнаке на Аральском море и лучше, чем было в пыльном Мазари-Шарифе в Афганистане - так что остаемся. Я только прошу дать нам комнату без разбитых окон и поменять наволочки.
День проводим с Анхар, а к вечеру возвращаемся. В комнате дубак и воняет кошками. Так холодно, что мёрзнет нос. Вода горячая есть, но как мыться, когда так холодно? Муж даже предлагает прям сейчас, ночью, уехать отсюда, плевать на эти 10 долларов. Заходит в соседнюю комнату и проверяет, работает ли там кондиционер - работает! Ура! Сейчас мы туда переберемся! Хоть осталось два часа до отключения электроэнергии, но как-то воздух успеет прогреться.
Вообще отель на фотках выглядит довольно симпатично, посмотрите картинки (ссылка): рядом морской замок, Музей мыла, Хан-Эль-Френдж, дворец Деббане, храм Эчмун и старый рынок Сидона. Точнее, он расположен на старом базаре Сидона. Не говоря уже о том, что это в нескольких минутах ходьбы от упомянутых туристических объектов.
На сайте отеля написано следующее: Отель состоит из 6 прекрасных исторических номеров, имеющихся в этом старом доме в Сайде. Каждый номер окрашен в уникальную атмосферу и включает отдельную ванную, телевизор, кабельное телевидение и кондиционер.
Все номера можно забронировать с завтраком в кафе отеля. Сайда славится своими сладостями, пропитанными медом. Номера делятся на двухместные, одноместные и люксы.(ссылка)
Дом старинный, сама комната с высокими потолками, в ванной комнате помимо ванной и унитаза с раковиной стоит даже биде, в фойе можно посидеть за столом в креслах, выпить чаю (у нас же кипятильник с собой и заварка), но так холодно и грязно кругом, что все эти плюсы смазываются. Наверное летом это вполне неплохое место, но в декабре...
Сидим в номере, греемся. В это время к нам приходят четыре китайца. У нас же нет ключа от этой комнаты и мы не можем закрыться. Китайцы смотрят на нас, а мы на них - и они уходят. Ровно в 23.59, как было обещано, электричество выключилось.
В темноте делать нечего, вай-фай сразу пропал, хотя он и был чуть живой, передвигаюсь с фонариком на телефоне и надеваю на себя куртку с капюшоном, укрываюсь одеялом, поверх накидываю ещё одну куртку и так засыпаю. Всё нормально. Издержки путешествия.
Продолжение: Как выглядит и сколько стоит типичный ливанский завтрак
Предыдущая часть: Ливан: а кто такая Анхар
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина