Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня рассмотрим следующую ситуацию: вы стали участником ДТП, но у виновника нет полиса ОСАГО. Рассмотрим последовательность ваших действий, чтобы взыскать полученный ущерб.
I. Пробуем договориться с виновником
Стоит попробовать решить проблему мирным путем. Речь идёт о составлении расписки о компенсации полученного ущерба.
В данном случае виновник восстановит вам автомобиль за свой счёт или компенсирует затраты на ремонтные работы. Если виновник отказывается это делать, то идём в суд.
II. Обращаемся в суд
Последовательность ваших действий следующая:
1. Вы обязаны оповестить виновника о месте и времени проведения оценки полученного ущерба. Это делается для того, чтобы вас не обвинили в том, что вы не дали виновнику возможность оспорить оценку эксперта.
2. Направляем виновнику ДТП копию заключения эксперта и требование о возмещении ущерба. Получил он данные документы или нет, это уже не важно. Нам главное, чтобы был факт отправки. Следовательно, отправляем заказным письмом.
Сумма ущерба в большинстве случаев будет превышать 50 тысяч рублей, поэтому отправляем исковое заявление в районный суд по месту жительства виновника. Вам необходимо заплатить госпошлину (5200 рублей + 1 процент от суммы превышающей 200 тысяч рублей). Данный вопрос регулирует ст. 333.19 Налогового кодекса.
Если сумма иска меньше 50 тысяч, то направляем исковое заявление в мировой суд. В заявление необходимо потребовать взыскать с ответчика все понесенные расходы: от ремонта до услуг юриста.
Если ответчик не явится на заседание, то его отложат, но потом вынесут решение заочно. Далее виновнику будет выделен месяц, чтобы подать апелляцию на решение судьи.
Если он этого не сделает, что через месяц решение вступил в законную силу. После этого материалы будут переданы судебным приставам, которые займутся вопросом взыскания денежных средств.
III. Что делать если приставы затягивают сроки или не могут взыскать деньги?
Приставы составили акт о невозможности взыскания денежных средств (виновник скрыл своё имущество и его самого не могут найти). Данный документ говорит о том, что исполнительное производство прекращено и ждать больше нечего. Вы должны обжаловать постановление об окончании.
По закону вам дается на это 10 дней с момента даты вынесения документа об окончании. В жалобе необходимо указать что пристав сделал неправильно или не сделал.
В качестве примера можно привести: вы сообщили место нахождения виновника, но пристав не отреагировал или где виновник работает и получает зарплату в "конверте".
Также стоит направить повторно исполнительный лист. Это можно делать через 6 месяцев после получения отказа (ст. 46 Закона "Об исполнительном производстве").
Если вы понимаете, что приставы просто бездействуют, то абсолютно не лишним будет написать жалобу в прокуратуру.
Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.