В промежуток между стрельбами шла обычная служба, подъем, зарядка, политподготовка, у кого парковый день, кто в наряд, кто в караул, но и были хорошие времена.
Начальник штаба нашего полка был не в плохом расположении к моей личности, он знал что я любитель рыбалки, я летал хоронить отца провалившегося на рыбалке под лед поэтому он знал о моем увлечении. И однажды в прекрасный зимний день он подходит ко мне и делает такое предложение, да скорее не делает, а приказывает утеплиться и быть готовым к поездке на рыбалку. Я оделся, ватные штаны, полушубок и стал ждать командира, вскоре он подъехал, у него были новенькие Жигули, происхождение их очень чудесное, но это в других статьях, мы тронулись в путь. С нами вместе на кунге ехали на рыбалку гражданские лица.
Дорога из Шелехова на Байкал была долгой, но преодолев этот путь мы приехали в район острова Малый Ольхон и расположились на берегу, мой командир сначала поставил машину на лед, но его предупредили, если вдруг подует ветер Сорма, то замучаешься ловить машину, такой был лед, гладкий и прозрачный. Гражданские начали накрывать поляну, мы присоединились к ним, был вечер, на постеленный брезент выложили закуску, появилась водочка, прозвучал тост"За удачную рыбалку" и все начали выпивать, командир тоже, но а я солдат. Выпили, закусили, переглянулись, командир говорит пойду машину посмотрю, а то по моемому аккомулятор не выключил, он ушел и у меня в кружке появилась водочка, это повторялось несколько раз, то уровень масла смотрел, то кажется тормозуха подтекает, так незаметно пролетел этот вечер, за байками и разговорами.
Наступило утро и все разбрелись по Байкальскому льду, то тут то там раздавался шум ледобуров. Я тоже пробурил лунку, подкормил бормышем, это такой маленький рачек, заглянул в нее и онемел. Глубина в этом месте была не меньше 10 метров, но я видел лежащий на дне каждый камешек, проплывающих грациозно рыб разного размера, свою мормышку болтающуюся возле дна и крупного хариуса покосившегося на нее и поплывшего дальше. Я был изумлен чистотой Байкальской воды. В те времена отлов омуля на Байкале был запрещен, за одну голову был штраф, я уже точно не помню, извините, не то 3 не то 5 рублей, не смотря на то что на берегу стоял Чешский рыб завод по отлову и заготовке омуля. Но я вертаюсь к предыдущему, подкормил я лунку, заглянул еще раз , а подо льдом у меня снует огромная стая омуля, ну и пришлось побраконьерничать, мормышку под лед, рука как хороший вибратор, ну и потягал я тогда омуля. Эта рыбалка вообще удалась мы наловили с командиром целый мешок рыбы, окуней, хариуса, ленка, омуля и удовлетворенные уезжали домой, но это еще не все дорогие друзья, впереди была еще охота с командиром на озерах, летом в Цугол-Доцанские степях.