Найти в Дзене
ProЦветофор

Сочельник - праздник или нет... смысл названия и как проводили этот день

с Яндекс. картинки
с Яндекс. картинки

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели...

6 января у православных последний день Рождественского поста. Заканчивается пост Сочельником. Почему он так называется, является ли этот день праздничным и как проводят эту дату верующие, вы узнаете прочитав данную статью.

Сочельник является предпразднеством Рождества Христова. Как таковым он считается подготовкой к одному из главных православных праздников Рождеству Христову. Также называют его по церковному Навечерие Рождества Христова.

фото с Яндекс.картинки
фото с Яндекс.картинки

Весь день наполнен ожиданием праздника.Название "Сочельник" или по другому "Сочевник" произошло от названия кушания , которое готовят к вечерней трапезе. Называется оно "сочиво". Готовили его ранее , по словам батюшки, только из вареной пшеницы с добавлением меда или сахара и орехов. Еще такое кушанье называют кутьей. В настоящее время праздничную кутью могут варить как из пшеницы так и из риса.

С утра 6 января начинаются праздничные Богослужения. Священники облачаются в белые одежды. По традиции православные стараются посетить утреннюю Литургию всей семьей, многие готовятся к святому причастию.

Так как служба вечерни соединяется с Литургией , то не вкушают пищу до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Традиция воздерживаться от пищи «до первой звезды» связана с легендой о появлении Вифлеемской звезды, которая возвещает о рождении Христа. Однако уставом эта традиция не предписана.
фото с Яндекс.картинки
фото с Яндекс.картинки
  • По народной традиции вечером садились за празднично накрытый стол. Старались собираться в этот вечер у родителей.
  • Стол, считалось, обязательно должен быть накрыт белой скатертью и на нем должно стоять 12 постных блюд, по числу апостолов Христа. Почетное место на столе занимали кутья ,постный хлеб, взвар (сваренные в воде яблоки, груши и другие фрукты и ягоды), квашеная капуста, квас.
В некоторых районах Руси на стол ставилась экспозиция : ясли, застеленные сеном.Как символ яслей в которых родился Христос.
  • Принято было за стол садиться в праздничной одежде. Существовало поверье , что нельзя в этот день облачаться в темные одежды.
  • Праздничное застолье начиналось с молитвы прославления Иисуса Христа. И только потом начинали есть праздничную кутью и другие блюда.
  • Существует в народе и традиция в этот вечер относить праздничную кутью крестным родителям.
В этот день нельзя грустить, браниться, осуждать . Жилище желательно убрать до этого дня. А день посвятить подготовке к празднику : посетить Богослужения , подготовить праздничный стол.

Сочельником так же называют и день перед Крещением Господним. А дни с Рождества и до Крещения именуются Святками. Эти дни считаются праздничными и поста во время Святок нет.

Желаю Вам, уважаемые читатели, здоровья и добра!

Если вам понравилась моя статья и вы хотите меня поддержать : ставим пальчик вверх и подписываемся на мой канал.

Ссылки на другие не менее интересные видео и статьи:

Если не радует погода, друзья, приглашаю пройтись со мной по одному из летних маршрутов

Обзор товара в магазине низких цен Fix Prise, не новогоднего, но необходимого для всех

Православный календарь на последнюю неделю Рождественского поста ... даты, праздники , традиции и немного о питании в эти дни

Мандариновая сладость без выпечки ... на десерт к новогодним праздникам

Праздники икон Богородицы в январе месяце ... первая часть

Заметает зима, друзья, заметает ... дождались, что не остановить

В магазине "Светофор" предновогодний завоз товара от стейка до приличных наборов посуды и многое другое

Не постный рецепт тортика "Наполеон", который нравится моим детям и гостям

#православие #православные праздники #православный календарь #сочельник