Найти в Дзене
Киноведьма

"Елки - 8". Почему киношное добро становится все страшнее и страшнее?

Когда по оживленной магистрали катится потерявший управление "Камаз", толпа зевак орет "Остановите его кто-нибудь!" А сделать что-то трудно, только созерцать, пока эта громадина не врежется в какое-то бетонное ограждение.

Так и с киноэпопеей "Елки", которая уже восьмой год подряд радует зрителей предновогодними историями о том, как добро побеждает зло, влюбленные кидаются друг другу в объятия, семьи воссоединяются и т.д.

Только вот "елочное" добро с каждым разом приобретает все более странные, а то и угрожающие черты. Такое чувство, что создатели фильма сознательно сдабривают сказочную картинку изящным завуалированным цинизмом и какой-то ... мелкой (а иногда и не мелкой) пакостью что ли...

Вот уже традиционная сюжетная линия Ургант-Светлаков. К герою Светлакова в Саранск приезжает мрачный герой Урганта. Он сделал три прививки от ковида (как же не упомянуть это, иначе над чем еще смеяться), но все равно переболел и от этого очень мрачен. Так посмотришь - на своих ногах, со своей любящей семьей человек приезжает к лучшему другу праздновать Новый год. Друг пытается его развеселить, но бесполезно. Герою Урганта явно наплевать на то, что вокруг праздник, что всем хочется радоваться, он приехал явно за тем, чтобы своей кислющей физиономией испортить праздник по-максимуму.

-2

Герой Урганта - сокровище еще и с той позиции, что не находит общего языка даже с собственными детьми. Они так напрягают его, что бедному папаше приходится прятаться от них в шкафу. Сокровище, а не отец! Но в конце именно дети заставляют его разговориться и оказывается, что бедолагу все "использовали", что он чувствовал себя "шоуменом каким-то". То есть он страдалец, а его друг, судорожно пытающийся героя Урганта рассмешить, его использует? Возникает вопрос: а на фига вообще приехал? Сидел бы в норе и страдал молча, не подвергался бы принудительному веселью и никому праздник бы не портил.

Но самый треш не в этом. Герой Светлакова позвал для гостей Деда Мороза. В разгар праздника обнаруживатся, что Дед Мороз лежит в подсобке, не подавая признаков жизни.

Что в такой ситуации делают адекватные порядочные люди? Правильно, вызывают скорую помощь. Герои же (вроде трезвые) творят какой-то треш.

-3

С пустыми лицами произнося "Он холодный уже" - "Так Дед Мороз же" - ходят вокруг неподвижного человека. Это, предположительно, смешно. Более того, позже они, чтоб как-то... спасти человека развеселить гостей вызывают .... шаманов.

Шаманов, Карл.

Нет, герои не подвергаются никакому осуждению. С Дедом Морозов в итоге все в порядке. Все довольны и празднуют дальше.

По-моему, более циничного способа обесценить человеческую жизнь и придумать сложно.

Правда, создателям фильма это все же удалось. В сюжете с детьми. Растоптали жизнь взрослого человека - теперь поржем над "малыми сими".

Итак, в больнице мама (Дарья Мороз) приходит к дочери Глаше. В разгар беседы девочка и ее маленький сосед (как позже окажется, сын врача) по палате исчезают.

Из палаты пропадают два ребенка лет 10. Перепуганая мать мечется по коридорам, зовет своего ребенка. Пытается растрясти врачей, охрану и т.д.

-4

Но лица врача и охранника просто шедевральны. Врач спокоен, как удав. В ответ на очередной вопль матери лениво протягивает "Ну по камерам посмотрим... Да найдутся они, никуда не денутся!" А веселый дядя охранник, обнаружив детей в подсобке... включается в их игру и ничего не сообщает матери.

Дети потом, кстати, оказываются на крыше. Крыше высотного здания. А вид оттуда красивый такой, новогодний, сказочный....

И глядя на эту, опять-таки предположительно веселую картину, с ужасом понимаешь, что это не кинобред, а реальность. Реальная халатность реальных людей, отвечающих за детские жизни. И еще понимаешь, что это мягко и ненавязчиво преподносится киноделами как норма жизни.

Дай Бог только, чтобы люди, создававшие это кино, однажды не оказались на месте Деда Мороза или этой мамы.

С Новым годом! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

"Игра в кальмара". Интересно, но скучно и плоско.

"Общага". Как интересную книгу превратить в скучное кино

Фильм "Цой": автобус, который идет в никуда