Главное богатство и украшение любого армянского стола - это разумеется, легендарная толма. Аппетитное кушанье из виноградных листьев, фаршированных рисом да мясом.
Толма готовится, кстати, вовсе не из фарша. А из тонко порубленного, до размеров риса, мяса. Обязательно с использованием приправ - эстрагона, базилика, кинзы и тархуна.
Так как армяне еще те генераторы идей, то толма имеет множество разновидностей. В зависимости от сезона и географии. Например, летняя толма с перцем, баклажанами и помидорами. Ереванская толма. Или же толма по-эчмиадзински - такую готовят только в знаменитом армянском древнем городе Вагаршапат (Эчмиадзин). Есть также вариации толмы с листьями инжира и мясом севанского рака.
Всего армяне знают до 70 различных видов своего коронного исконного блюда толмы.
Но одно всегда остается неизменным - готовить настоящую, буквально тающую во рту, толму правильно умеют лишь сами армяне. И только в самой Армении.
Вблизи знаменитого армянского города Двин, некогда столицы Великой Армении, с 2011-го проводится знаменитый всемирный фестиваль толмы (Դոլմայի փառատոն).
Как же и когда появилось это знаменитое армянское угощение?
Считается, что толма возникла у армян еще в середине I-го тысячелетия нашей эры. О том, что толма именно армянское изобретение указывает ее состав - рис и виноградные листья. Ибо соседние с армянами кочевые исламские племена риса и винограда, как вы сами понимаете, не выращивали.
Любопытно, что изначально толма в армянском языке именовалась по-другому. А именно - լիցք (лицк). От корня լից (лиц) «заполнять» и старого окончания множественного числа «ք» (-К). То есть, «наполненные, заполненные». Именно такое название главного армянского блюда известно в кулинарных книгах X-XII вв.
В поздние средние века армянский лицк скопировали повара османских султанов. И это блюдо, по одной из версий, получило название долма - в том же значении, «наполненная». Слово долма так закрепилось за лицком в условиях турецкого господства, что армяне сейчас также стали называть свое главное коронное блюдо տոլմա — «толма».
Похожая история произошла и со многими другими классическими армянскими кушаньями, стянутыми османскими придворными кулинарами. Например, знаменитое армянский чормис стал таким образом бастурмой...
Впрочем, есть версия, что слово толма - тоже чисто армянское. И идет от староармянского слова толи - виноградный лист, лоза.
#армения #армяне