Коронавирусная инфекция у детей может проявляться по-разному, среди симптомов (помимо респираторных) — нарушения работы ЖКТ и так называемые «ковидные пальцы», рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
По его словам, наиболее тяжело болезнь переносят дети до года и подростки, а также дети, имеющие соматическую сопутствующую хроническую патологию или врожденные пороки.
Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «В целом, помимо респираторных явлений, у несовершеннолетних могут отмечаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а после перенесенного ковида могут быть проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, органами дыхательной системы. (…) Сравнительно недавно ученые описали так называемые „ковидные пальцы“ — осложнение после ковида, напоминающее обморожение».
Напомним, что о симптоме «ковидных пальцев» российские специалисты подробно рассказывали в статье, которая была опубликована в ноябре. Сообщалось, что у пациентов появляются покраснения на коже и отеки на кончиках пальцев рук и ног. Также могут образоваться пузырьки и гнойнички. В целом симптомы похожи на те, что наблюдаются при обморожениях.
По материалам: РИА Новости.