Найти тему
Наглядная история

Об оценках избыточной смертности в России в 1970-х и 1990-х

Ситуация со смертностью в России складывается не лучшим образом уже давно. И речь идёт не только об общей смертности (то есть, количестве умерших, разделённом на количество населения) - этот показатель может расти в том числе из-за старения населения, из-за того, что всё бОльшую часть населения составляют пожилые люди. Нет, речь идёт о смертности даже внутри одинаковых возрастных групп (эти показатели называются Возрастные коэффициенты смертности, сокращённо - ВКС).

Для развитых стран, и для мира в целом, нормой является постепенное снижение смертности для всех возрастов. Например, через 10 лет снижается смертность как среди младенцев, так и среди 30-летних, так и среди 80-летних. Увы, в России за последние полвека подобное наблюдалось далеко не всегда (здесь и далее речь идёт именно о России, то есть, до 1991 - РСФСР, а не СССР в целом). Если в конце 50-х мы по смертности в целом не сильно отставали от США, Японии, и существенно обгоняли развивающиеся страны, то затем у нас начались разнонаправленные процессы: при снижении детской смертности смертность в старших и особенно средних возрастах начала расти. Этот процесс повернул вспять в 1986 (с началом антиалкогольной кампании), но затем, после 1989-го развернулся с новой силой. Лишь начиная с 2005-го смертность начала значительно снижаться во всех возрастах (и так продолжалось вплоть до нового роста в 2020-м). Это всё можно проследить на графике Ожидаемой продолжительности жизни (этот показатель считается на основе ВКС, является их, так сказать, интегральным результатом).

Источник - сайт Всемирного Банка, https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN?locations=RU-1W-BR-US
Источник - сайт Всемирного Банка, https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN?locations=RU-1W-BR-US

В связи с этим возникает достаточно интересный вопрос: как велико было число избыточных, "лишних" смертей в 1970-е и 1990-е в России. Учёный-исследователь Дмитрий Кобак недавно опубликовал в ЖЖ статью, ставшую популярной, в которой привёл оценку избыточного числа смертей (на основе данных с mortality.org). Приведу диаграмму из этой статьи, на которой достаточно явно видно превышение реального числа смертей над гипотетическим, основанным на предположении, что в каждом году люди разных возрастов будут умирать так же часто, как в 1960-м.

Реальное и прогнозное число смертей, источник - ЖЖ Д.Кобака, https://kobak.livejournal.com/124482.html
Реальное и прогнозное число смертей, источник - ЖЖ Д.Кобака, https://kobak.livejournal.com/124482.html

Как можно видеть, число избыточных смертей в 1970-1987, хотя и заметно, но всё же гораздо, в 4-5 раз меньше, чем в 1990-х и начале 2000-х в сумме. Однако в процессе обсуждения этих результатов мы выяснили некоторые интересные особенности этой оценки, которыми хотелось бы поделиться.

В данной оценке оранжевая линия строится на основе фактической численности населения на каждый год. Однако, если мы предполагаем, что у нас сохраняется такая смертность в разных возрастах, как в 1960-м, мы получим совершенно другую численность и другой состав населения по возрастам. А именно, поскольку в 1960-е - 70-е снижалась детская смертность и росла смертность в средних и старших возрастах, мы бы имели более пожилое и более многочисленное население. И это бы привело к росту смертности. Иными словами, некоторые бы не дожили до 1970-го, а некоторые бы, наоборот, дожили бы и увеличили число умерших в этом году. Вот как изменилась бы численность населения.

"Серая" - расчётная численность населения при условии сохранения ВКС 1960-го года и отсутствии миграции.
"Серая" - расчётная численность населения при условии сохранения ВКС 1960-го года и отсутствии миграции.

То есть, в 70-е было бы на 1,5 млн. человек больше. И эти изменения были бы, так сказать, "в худшую сторону": меньше детей, больше пожилых. В связи с этим возникает достаточно интересный вопрос - а как велико было бы число смертей при этом предположении (серый график)?

-5

Итак, мы получаем следующий результат: избыточная смертность в 90-е - 2000-е сохранилась, хотя и несколько уменьшилась, а вот в 70-80-е - практически исчезла. Можно также попробовать учесть миграцию, однако она мало что меняет.

-6

Ссылка на расчёты в гугл-таблице.

По серой линии (при сохранении ВКС 1960-го и расчётной численности населения) мы получаем следующую величину избыточной смертности: в 1960-85 - около 700-800 тыс. (а не 2,2 млн.), в 1990-1998 - 1,9 млн. (а не 3,6 млн.), в 1999-2007 - 2,3 млн. (а не 5,6 млн.). Но для 90-х и начала 2000-х я также делал оценку на основе ВКС 1990-го года, более близкого к ним (ссылка на статью об этом). Там величина избыточной смертности составляла соответственно 2,4-2,5 млн. за 1990-98 и 2,9-3 млн. за 1999-2008.

Оценка 1 - с использованием ВКС 1960-го и фактической структуры и численности населения (первоначальная оценка Д.Кобака). Оценка 2 - с использованием ВКС 1960-го и расчётной численностью населения по возрастам исходя из этого. Оценка 3 - аналогично, но для ВКС 1990-го.
Оценка 1 - с использованием ВКС 1960-го и фактической структуры и численности населения (первоначальная оценка Д.Кобака). Оценка 2 - с использованием ВКС 1960-го и расчётной численностью населения по возрастам исходя из этого. Оценка 3 - аналогично, но для ВКС 1990-го.

Выходит, что при разных оценках мы получаем достаточно разные результаты. Но это не значит, что какой-то один - правильный, а другой - нет. Они просто имеют разный смысл. Оранжевая линия — это сколько каждый год умерло бы "при старом раскладе". Но дело в том, что при старом раскладе они бы могли вообще не дожить до этого года (например, дети бы точно умирали чаще). Или наоборот — дожили бы и умерли в этом году, и их "спасла" от попадания в число умерших этого года более ранняя смерть. Учитывать это или нет — вот в чём вопрос. При этом надо помнить, что в целом сохранение ВКС - это ненормально. Нормально их постепенное снижение.

Какой из этого можно сделать вывод? Сверхсмертность в 1970-е - вещь недостаточно очевидная. Её величина существенно зависит от метода оценки. Разница получается примерно в 3 раза (при этом сверхсмертность по серой линии в 70-е отыгрывается спадом смертности в конце 80-х). Происходившие тогда процессы были разнонаправлены, и трудно однозначно оценить их результат (однако то, что ситуация у нас тогда развивалась хуже, чем в передовых странах Запада - это бесспорно).

А вот сверхсмертность в 90-х - начале 2000-х вещь неопровержимая. Никакими "демографическими волнами" её оправдать нельзя. Я ранее уже говорил, что она на порядок выше сверхсмертности в 2020-м. И даже с учётом 2021-го, девяностые/начало двухтысячных остаются если не на порядок, то в разы большей по масштабам трагедией.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!