Ни цветов не знает, ни геометрические фигуры, ни животных... И буквы уже должен знать... И цифры...
Прошли первые дни Нового года, доеден оливье и допито шампанское - и оживился интернет, и заговорили родительские форумы и группы, продолжая предоставлять мне обильную пищу для рассуждений. Сегодня - тема из серии "Очнулись третьего января, и поняли, что у нас неразвитый ребенок"
Ему уже год и 2 месяца, а он пока ни цветов не знает, ни геометрических фигур, ни животных! И буквы уже пора, наверное! И цифры! Кто покупал карточки Домана, расскажите, как ребенку зашло?
Карточки Домана, собственно сама методика Домана - штука очень интересная, кстати. Я все хочу ее поподробнее изучить. Как и многие методики раннего развития, эта - прежде всего достояние педагогики коррекционной. И результаты от ее использования бывают впечатляющими, если работать строго по методике, а у нее есть вполне себе четкий алгоритм, и это не просто карточки купить и ребенку жевать отдать. Впрочем и так тоже можно. Я, например, себе в кабинет Домановские карточки купила. Реалистичный хорошего качества иллюстративный материал, хочешь для лексики используй, хочешь для автоматизации звуков. Все от цели зависит. С этой целью неплохо бы определиться и мамам, фанатично эти карточки для своего единственного нормально развивающегося чада скупающим.
Ещё раз уточню, что сам выбор иллюстративного материала в этом смысле вполне неплох - гораздо лучше разнообразных мультяшных жирафов в трусах, почему-то обильно предлагаемых издательствами для якобы детского развития. Самое то, конечно, не видя ещё ни разу в жизни живого жирафа, узнать в нежные полтора года, что он именно такой - с дебиловатой рожицей и в трусах в цветочек. Карточки Домана к жизни как-то ближе.
Но вопрос "зачем" - и в этом случае остаётся открытым. ОК, животные. В конце концов мы действительно вряд ли можем продемонстрировать ребенку жирафа в естественной среде обитания, путь хоть на карточке посмотрит. В конце концов их действительно много, животных. Есть что запоминать. Но вот цифры, буквы, цвета и формы в год - для меня самая загадочная из всех загадок, преподносимых родителями малышей.
6 основных цветов, 6 не основных. Больше обычно никто с детьми не учит. 6 геометрических фигур. 33 буквы. Как желание срочно учить именно их, чтобы к школе успеть, сочетается с лозунгом "после трёх уже поздно" и дифирамбами о невероятной детской памяти - мне непонятно.
Раз уж она такая невероятная, что же так старательно всего 53 понятия в нее впихивать сколько там лет? С года до семи, короче. Когда за полгодика перед школой, если вдруг само как-то не выучилось - озвучил ребенку что в мире есть ромб, и дело в шляпе?
Как вы понимаете, читая статьи на этом канале, я только за детское развитие. Вот только почему под развитием мы понимаем столь узкую и скучную область знаний? Символы. Знаки. Цифры. Буквы. Почему не разновидности полевых трав, например? Не художники и композиторы? Не русская литература? Не Средние века? Не архитектура родного города?
Не потому ли, что мы сами во всем перечисленном не сильны? И, желая развитого малыша, панически пытаемся им прикрыть свою собственную неразвитость? Смотрите, какой он умненький у нас! Уже пять букв знает! Мы интеллигентная семья!
И ничего, что этот самый знающий буквы в год не прочтет ни единой книги даже по школьной программе за всю свою жизнь, обойдясь кратким содержанием, ибо примера увлеченного чтения ему взять негде... И после трёх - действительно уже поздно. После трёх он начнет вопросы разные странные задавать. А мы не знаем, что ему ответить. Мы вообще ничего об этом мире не знаем. На планшет, отстань только, какие там ещё созвездия...
А говорили, про развитие... Я это все к чему. Давайте новые тренды раннего развития делать! Не про символы, а про этот прекрасный мир и все его проявления, как природные, так и созданные человеком. Буквы ваш двухлетка забудет через месяц, потому что ему они пока не актуальны. Вы панически спохватитесь и давай по второму кругу... И так шесть лет. Так себе развлечение, не находите?
Оставьте буквы лет до пяти. И фигуры туда же. Цвета - лет до трёх отложите. И идите с малышом и определителем растений (есть и классные приложения на телефон) - в поле. Много нового для себя и него откроете. В Третьяковку. В Консерваторию. По городу гулять и на здания смотреть. Да просто разговаривайте с ним, наконец. Отвечайте на "почему". Не знаете - гуглите, и не вздрагивайте от звука падающей своей короны - как же так, ребенок интересуется, а я - НЕ ЗНАЮ! Ничто так не подогревает желание развиваться, как близкий взрослый, жадно познающий сам. И ничто так не отбивает - как "а ну ка, смотри сюда, я развивать пришла!"
А карточки Домана - можно. Вполне. Положите их к детским хорошо иллюстрированным сказкам. Хорошо иллюстрированные - это не те, которые компьютерные вырвиглаз с глазами. Это Васнецов, Коровин, Билибин, Сутеев, Чарушин. Не знаете? Погуглите 😆 Окажется что знаете. В детстве книги этих иллюстраторов вы точно видели. Это современным детям не очень везёт.
И ребенок будет составлять целостное представление об объекте, понимая, что лиса - она вот такая. Но бывает ещё и в платье, и вот с такой мордашкой смешной. Потому что - сказочная. А сказки про лису я знаю эту, эту и эту. Почему такая - потому что такой у нее в этой сказке характер. И художник такую придумал и нарисовал пастелью. А ещё бывает акварель, гуашь, карандаши и восковые мелки. Ну а настоящая лиса, конечно, в платье не ходит, я это тоже знаю. Она в лесу живёт и мышкует, и в курятник не прочь забраться, как ты его забором не обноси. Где хочешь - пролезет. Оттого и в сказках - хитрая.
Вот сколько всего я про одну только лису в свои два года знаю. А вы?