На Новогодние и Рождественские праздники принято покупать много-много мандаринов. В каждой квартире витает их чудесный аромат, который ассоциируется с детством, праздником, сказкой.
А вот горы мандариновой кожуры летят, как правило, в мусорное ведро. Конечно, переработать всю кожуру нереально, да и незачем. Но вот шкурки от вкуснейших абхазских мандаринов я не выкидываю, а делаю из них порошок-ароматизатор для выпечки.
Само собой, мандарины изначально нужно хорошенько помыть. А потом я достаю большую чашку и прошу домашних шкурки от мандаринов кидать именно в нее.
Потом эти шкурки я высыпаю на обычный противень и запихиваю противень в духовку, чтобы не занимал место и не мешался.
Духовку не включаю и специально никак корочки не сушу. В этом нет необходимости: через пару дней они и сами высохнут.
Когда появляется время, ломаю корочки на небольшие кусочки.
Небольшую часть этих кусочков оставляю в коробочке. Иногда, в охотку, можно добавить их в чай. А еще я завариваю их кипятком и делаю этакую "мандариновую воду". Ей хорошо протирать лицо - витаминки для кожи.
Но основную массу я прокручиваю в кофемолке.
Получается красивый желтенький порошок, очень ароматный.
Вот его использую в выпечке. Пеку с ним булочки, печенье, кексы. Мандарины дают очень хороший аромат, да еще слегка подкрашивают выпечку, придавая оранжевый, очень аппетитный оттенок.
Если не измельчать корочки совсем мелко, цедра чувствуется в выпечке, и это - очень вкусно. Мандариновая корочка не дает горчинки, что тоже важно.
Порошок храню в небольших стеклянных баночках.
Кстати, этот порошок тоже можно добавлять в чай, а можно заваривать для "мандариновой воды", только процеживать немного сложнее.
А я поздравляю вас с наступившим 2022 годом! Пусть этот год будет хорошим! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!