Любая дама-хозяйка хоть раз в жизни сталкивается с этим. Потрошишь рыбку, никого не трогаешь. И - хоба на! - рыба-то с икрой. И как эту неожиданную прибыль применить, чтобы не было мучительно больно за ручки, растущие не из того места?
Именно так мне и свезло. Две карельских форелины оказались выигрышными лотерейными билетами на икру. Не меньше полукило икры в ястыках лежало выпотрошенной в стеклянной утятнице для микроволновки и с насмешкой взирало: ну, хозяйка, как богатством распорядишься?
А рядом ощерившись зазубринами крышки, хохотала пустая жестяная зеленая банка из-под "красной зернистой икры", продукция в которой оказалась по факту икрой вовсе не зернистой и даже не паюсной, а какой-то вонючей жижей, растекающейся по бутерброду. Но деньги-то заплачены. Хоть и не видели глазки - что покупали.
Первым делом дама-хозяйка, столкнувшаяся с неожиданностью, кликает поиск. И вываливается на нее бездна советов на тему "как легко посолить икру".
И никто не предупреждает - какой это мучительный, трудоемкий и тошнотворный процесс на самом деле - освободить зернышки икры от противного ястыка.
Записываю для себя - чтобы сразу вспомнить, когда в следующей пятилетке мне снова икра в рыбе попадется.
- Чтобы отделить икру от ястыка, нужно залить выпотрошенную бяку горячей водой, но не кипятком, а 40-50 градусов. Ястыки сразу белеют, превращаются в еще большую бяку и кажется, что икре пришел конец и все испорчено безвозвратно и остается только выбросить.
- Затем надо взять что-то с крупными дырками: в интернетах применяют дуршлаг, строительную сетку, крупное ситечко. У меня ничего такого не было. Но была железная толкушка для приготовления картофельного пюре - рабочая поверхность хоть и маленькая, но вполне себе дырявая. И я отрывала куски этой жуткой икры в ястыке и как на терке "перетирала" по железной поверхности толкушки, очень осторожно. Освобожденные икринки падали в тарелку, а мерзкий ястык оставался на импровизированной решетке. Долгая и нудная процедура.
- Следующий этап - промыть получившуюся икряную массу в рассоле. На 300-граммовую кружку воды я взяла три чайных ложки соли и одну чайную ложку сахара - и то, и другое без горки. Растворила в воде и залила тазик с икрой. Помешала как пельмени. И вылила все в сито.
- Посте того как рассол стек сквозь сито, икра оказалась готовой к употреблению и никакого дополнительного посола не потребовала. И получилась икра - какая надо икра! Уж получше, чем в жестяной баночке.
Так внезапно я сэкономила кучу денег на маркетинговой традиции: мол, на новогоднем столе непременно должна быть икра.
Была.
И все еще не закончилась.
А вот сестра у меня икру не ест и морочиться не стала - все выпотрошенное скормила коту.
Чтоб я так жила, как этот кот!
Ваша селедка под шубой или под одеялом?
Почему взрослым не стоит перечитывать детские книжки?