«Жила-была девочка по имени Маруся. И у неё был мальчик-турист, который постоянно убегал – то покорять сопки, то – на водопады. А ей приходилось оставаться дома одной. Однажды она напросилась с ним в поход, и он повёл её на высокую гору-Воробей, по самой крутой тропе, потому что – ходить простыми путями – был вообще не его принцип. В пути девочка с непривычки плакала-плакала, что разжалобила саму гору. И гора! – тоже заплакала. Девочка – стала туристкой и теперь – вообще не плачет. А гора – всё остановиться не может. И с тех пор – бегут с горы – Маруськины слёзы»
Местный фольклор
Второе января, большинство доедают прошлогодний оливье, ну а меня тянет куда-то вдаль. И по всей видимости отправляться второго января на поиски водопадов, находящихся в твердом агрегатном состоянии, становится для меня новогодней традицией. В прошлом году в этот день в полузамороженном состоянии, поскольку Анучинский район пытался нас убить своими минус сорок, бродили по лесу с целью увидеть водопад Слезы Принцессы (да-да, много кому поплакать пришлось, чтобы водопады появились). Поездка получилась интересной и насыщенной, подробно ее описывал здесь. В этом году погода побаловала, на улице было всего минус десять, да и отправились недалеко, в Шкотовский район Приморского края, к подножию горы Туманная.
Выехали не особо рано, грязь лесной дороги, ведущей к ручью Хвощевой, на котором расположен водопад, была замерзшей, так что без проблем добрались до поляны недалеко от ручья.
Ночью выпал легкий снег, абсолютно не мешающий передвижению, но укрывший лес чистым белым покрывалом и придавший новогоднего настроения лесным елкам.
Понимая, что от поляны идти до водопада не особо далеко, даже не берем с собой рюкзаки, и, оставив любую ношу в машине отправляемся в путь налегке.
Ручей с первых шагов начал покорять своими голубыми наледями и красивыми пейзажами:
На ручье, зажатом с двух сторон узким распадком, оказалось много порогов, мини водопадиков и просто природных красотенек. Вот только цель нашего похода никак не хотела появляться перед нами, хотя мы прошли уже приличное расстояние, и, судя по всему, водопад уже не просто должен появиться, а мы давно должны были даже подняться по ручью выше него.
Вскоре после того как у нас появились опасения по поводу правильности выбранного пути распадок расширился, начиная плавно переходить в плато, а вместе с ним расширилось и русло ручья, причем до такой степени, что потока воды для этой ширины стало просто не хватать. Стало абсолютно ясно, что здесь никакой водопад мы уже не найдем, поэтому нужно поворачивать назад. Что мы и сделали. Абсолютно не огорчившись дополнительным километрам по лесу идем обратно к машине, в которой решили заодно и подкрепиться.
Затем снова в путь, но уже по другому ответвлению. И водопад оказался даже ближе чем мы ожидали! Не прошло и получаса пешей ходьбы, как этот небольшой, примерно трехметровый симпатяга оказался перед нами.
Далее, разумеется, последовала фото-видеосессия, устроенная нами для этого милого чуда природы)
Оторвав взгляд от водопада вспомнили, что Маруськины Слезы - это не один водопад, а каскад небольших водопадиков, первый из которых самый высокий. Поэтому отправляемся дальше и проходим весь каскад.
Маруськины слезы - как оказалось небольшой, но красивый и легкодоступный водопад, для посещения которого нужно совсем немного времени и усилий. Ну а если вы хотите получить максимум впечатлений об этом месте, то рекомендую от поляны перед водопадами не сразу идти направо, к водопаду, а сперва сходить налево, вдоль красивого ручья, так вы получите гораздо больше впечатлений и приятных воспоминаний.
Ну и напоследок - видео о событиях этого дня: