Всем Привет!
Каждое 31 декабря..., нет, я не хожу в баню, я вспоминаю рецепт царского салата и все время собираюсь его приготовить.
И каждый раз вылезает Жаба с калькулятором.
Зачем тебе смешивать все то, что можно съесть по отдельности? - это у нее первый вопрос.
Зачем тебе готовить такой дорогой салат, если составляющие любят не все? - это ее второй вопрос.
В общем, отбивает интерес. В этом году я решилась. Из принципа.
Только не 31 числа, а в первый или второй день уже нового года. Там, глядишь, и среди остатков обнаружатся составляющие, в виде чайной ложки икры или ломтика рыбки.
Второго числа, наевшись уже красной соленой рыбы, которую я люблю не сильно (а сын еще меньше), я решила, что ее больше не хочу.
А вот кальмаров хочу, креветок тоже.
И решила сделать свой привычный кальмарово-креветочный салат, как всегда, только с икрой.
Быстрота в том, что кальмары я беру баночные. Правда, проверенных брендов. Не копаюсь с ошпариванием, чисткой и варкой, не покупаю кольца в рассоле, беру старые добрые консервы. В этот раз была приятно удивлена качеством продукта "Доброфлот". Другие их консервы я пробовала, а вот кальмары - первый раз. Пожалела, что взяла одна банку.
Вторую пришлось взять другую.
В кои то веки можем назвать точный расход продуктов, пока не забыли.
1 Кальмары в банках - 2 банки
2. Креветки королевские 6 штук (обычных чуть больше)
3. Луковица одна не очень большая. У меня была красная.
4. Зубчик чеснока один средний
5. Красная икра - одна полная чайная ложка
6. Майонез.
7. Пармезан по желанию чуть-чуть
На горячее делала лазанью, так что сыр был. Можно взять любой твердый и совсем немного.
Время приготовления 15 минут. Это иногда очень важно.
Даже никаких яиц.
Из этого количества получается 5 хороших порций салата или 6 поменьше.
Если разложить по тарталеткам хватит на десяток.
Чистим креветки. Быстро обжариваем на сливочном и растительном масле с чесноком. Тут же, с другого края обжариваем половину лука.
Креветки режем.
Далее сливаем жидкость из банок с кальмарами, нарезаем их полосками, добавляем вторую половину, уже сырой луковицы. Соединяем с креветками, жареным луком и небольшим количеством того ароматного масла, что осталось на сковородке (чайная ложка), перемешиваем, добавляем икру и заправляем майонезом.
Все! Очень быстро. Все без исключения попросили положить еще ложечку! Можно добавить немного риса или сделать салат слоеным с картошкой, главное не перестараться ни в тем, ни с другим, чтобы солировали морепродукты.
Второго числа я уже смогла позволить себе и клеенку под дорожкой, и одноразовые тарелки.
Пара кусочков кальмаров перепала, конечно, Мурысе в процессе готовки, как без этого.
После переполоха, устроенного накануне, она вела себя прилично, как любой не хронический выпивоха, протрезвев и осознав...
Вкусного вам продолжения праздника!
#салат из кальмаров #быстрый вкусный салат