В заключение рассказов о тосканской кухне узнаем о традиционных десертах Флоренции.
Чтобы узнать больше читайте предыдущие статьи.
Schiacciata con l'uva
Schiacciata con l'uva — это десерт, который когда-то готовили во время сбора урожая для крестьянских праздников, и о его скромном происхождении свидетельствует простота ингредиентов: тесто для хлеба, оливковое масло, сахар и черный виноград. Традиционно используется виноград сорта Канайола с мелкими ягодами и большим количеством косточек, который считается непригодным для виноделия.
Кастаньяччо (Castagniaccio)
Кастаньяччо — это десерт из каштановой муки, широко распространенный в Тоскане по всей Апеннинской дуге, типичный для осенних и зимних месяцев, когда каштановая мука более свежая. Флорентийский вариант предполагает использование каштановой муки, изюма, кедровых орешков и розмарина.
Скьяччата алла Фиорентина
Скьяччата алла Фиорентина — типичный флорентийский десерт карнавального периода, который когда-то называли «скьяччата смазанная маслом», потому что для его приготовления использовалось свиное сало. Сегодня производится более легкая версия, в которой используется оливковое масло первого отжима, мука, сахар, молоко и яйца.
Зуккотто
Зуккотто — это сладкое семифреддо, типичное для флорентийских кондитерских изделий, основанное на взбитых сливках и шоколаде, соединенных в форме купола, происхождение которого, кажется, восходит к Катерине Медичи.
Zuppa Inglese
Zuppa Inglese - это десерт, состоящий из чередующихся слоев бисквита, слежащего слоями заварного и какао-крема.
Истоки десерта восходят к первой половине 1800 годов. На самом деле говорят, что zuppa inglese был «изобретена» горничной английской семьи, живущей на холмах Фьезоле. Горничная, не желая выбрасывать печенье, подаваемое с чаем, решила использовать его повторно, смочив его ликером, чтобы смягчить, и соединив его с кремом для выпечки и шоколадным пудингом.
Флорентийцы особенно гордятся своими традиционными блюдами, поскольку они представляют собой важное историческое, культурное и художественное наследие Тосканы, которое необходимо защищать и распространять.