Компания Solar Inventions из Атланты (США) повысила эффективность солнечных модулей PERC и сократила содержание в них серебра.
Сегодня индустрия тестирует фотоэлементы, составленные из нескольких последовательно соединённых субэлементов. Это позволяет, например, вместо напряжения 0,65 В и тока 9 А получить соответственно 1,3 В и 4,5 А. Опробованы решения с двумя, четырьмя и даже пятью субэлементами, которые сокращают потери энергии в межсоединениях и упрощают инверторы СЭС. При этом кремниевые пластины разрезаются на несколько частей и затем вновь соединяются между собой уже иным способом.
Инноваторы нашли путь, позволяющий избежать резки пластин, создав на них изолирующие зоны. В производстве используется стандартный техпроцесс PERC с новой топологией проводников, полученной изменением шаблонов и, в некоторых случаях, лазерной резкой. Фирменная технология, названная C3 (Configurable Current Cells - «Ячейки с регулируемым током»), даёт прирост мощности модуля (за счёт снижения омических потерь) на два-три ватта и сокращает расход серебра на величину до 12%.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.