Найти в Дзене
Фелинолог онлайн

Основная причина лесных пожаров

Мое лично мнение - это отсутствие инфраструктуры и нерентабельность создания новой инфраструктуры, нерентабельность сельского и лесного хозяйства в целом в некоторых климатических зонах России и карательная система поддержки бизнеса...и короновирус как без него!

Лесозаготовка как таковая не может быть основной причиной пожаров -т.к. основной объём осуществляется в зимний период. В летний и межсезонье - заготовка не удаляется от лесовозных дорог и вахтовых поселков вследствие "бездорожья", а значит сокращается время ликвидации пожаров, если они возникнут по вине работников.

На местах старых вырубок пожары не возникают, т.к. в принципе возле торфянников вырубка не ведется, поляны покрыты сочной растительностью. Способность торфа, гнилых деревьев, а также старых муравейников к самовозгоранию называется пиролиз.

Кроме того, контроль лесозаготовителя усилен дополнительными мерами ответственности и в том что пожар возник в границах арендуемого лесного участка есть дополнительные риски для лесозаготовителя:

  • по факту придется делать лесоустройство (на землях пройденных пожарами свыше 10%) и новый проект освоения лесов (с лесо- восстановлением) -стоимость мероприятий "под ключ" около 10 млн рублей на средней величины участок, срок 2 года.
  • ему не обязаны помогать силы МЧС и лесничеств -пожар ликвидируется самостоятельно ( это колоссальные расходы на ГСМ и выплаты переработок сотрудникам -операторам механической техники, вдобавок может пострадать сама техника, стоимость которой практически равна активам всего лесозаготовительного предприятия) ;
  • может быть расторгнут договор аренды или заготовки (продажи по аукциону) на корню (если установлена вина и отсутствие мероприятий по "противопожарному минимуму" -устройство минерализованных полос, водоемов, шлагбаумов по контролю въезда и т.д.);
  • компенсация ущерба экологии в полном объёме если пожар затронул особо охраняемую территорию.

Однако если возникает пожар на нейтральной территории -без арендатора, лесничество просит содействия у частных лиц, в виде включения в план тушения пожаров контактных лиц и направления бригад на тушение пожара, т.к. денежных ресурсов на данное мероприятие у государства нет. Обычно если пожар проходит вблизи границы собственной аренды -выбора нет, свое бы не потерять.

Если на отдаленной - то тоже выбора нет...т.к. потом усилятся проверки и штрафы со стороны смежных контролирующих органов.

Что касается не лесной отрасли-там заставлять тушить пожар некому.

А это печально... к лесным угодьям примыкают территории поселков, а также сельхозугодия.

Большинство пожаров рядом с поселками возникает из-за стихийных свалок, сжигания мусора (шин и масел -за которые установлены административные штрафы), а утилизация из слишком затруднительна.

50% пожаров возникает из-за несоблюдения правил пребывания в лесах, местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
     Статистика "туристических пожаров" показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Короновирусная эпоха и экономический кризис усугубили статистику по лесным пожарам, раньше люди проводили время в ресторанах и театрах...отпуска на морях...а сейчас довольствуются "бесплатными приключениями" желательно без ношения масок и прививок.

Кроме того на сегодняшний день заброшенные фермерские поля представляют собой в основном поросль.. Собственниками как правило используется только часть угодий (без размежевания т.к. это также очень дорого) либо сельхоз производство остановлено (из-за роста затрат на ГСМ и удорожания машин, отсутствия возможности честного участия в госзакупках на поставки продукции, отсутствия рабочих рук на периферии -как говорится нужное подчеркнуть). Половина данных земель или потеряли собственника вследствие смерти и отказа от наследства (новое поколение думает, что гамбургеры добывают из КиефСи) или были намеренно "расприватизированы".

Жестокие наказания (штрафы до 700 тысяч рублей см. ст. 8.8. КоАП РФ и отъем земли ст.54 Земельного кодекса) за сам факт даже частичного зарастания пашен, садовых участков, травой свыше 30 см., вынуждает собственников и пользователей сельхозземель выжигать неиспользуемые участки, чтобы убить молодую древесную поросль и сорняки - и это служит одной из главных причин катастрофических весенних ландшафтных пожаров.

Вопросы о возможности использования сельхозземель для досуговых и парковых зон, туризма, лесоводства, выращивание декоративных растений (елок, кленов, карельских берез, стлаников и т.д.) практически нерешаемы без смены категории земли -а это невозможно ...т.к. законодательство позволяет изменить категорию сельхоз земли только в случае строительства линейных и стратегических объектов для государственных и муниципальных нужд.

Условия использования сельхоз земель для строительства практически никак не связаны друг с другом - это разные ветви законодательства, и практически никак не связана с наличием или отсутствием на этой земле леса и сорняков.

Объективная реальность прямо противоречит статье 123 Лесного кодекса , предусматривающей возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения (без ограничения срока), а также ведет к нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, существующие запреты в целом направлены на исключение возможности использования земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства и на уничтожение растущих на этих землях лесов.

К чему все это приведет на практике?

Во-первых, к тому, что заброшенные земли сельскохозяйственного назначения так и останутся заброшенными: в сельскохозяйственный оборот их не получится вернуть по тем же самым вполне объективным социально-экономическим причинам, по которым они были заброшены исходно, а вовлечь их в лесоводство не получится из-за новых запретов и ограничений, которые предлагает ввести Минприроды.

Сейчас общая площадь заброшенных сельхозземель составляет 80 % они никогда уже не вернутся в сельскохозяйственный оборот, и при этом пригодны для лесоводства. При сохранении нынешних тенденций (падения уровня жизни населения и платежеспособного спроса на качественную еду, сокращения государственной поддержки сельского хозяйства, административного регулирования экспорта и цен на продовольствие, принудительного введения маркировки и прослеживаемости пищевых продуктов, и т.д.), в ближайшее десятилетие может быть заброшено еще до 20% пока еще используемых сельхозземель. В долгосрочной перспективе этот процесс необратим - современное сельское хозяйство позволяет получать значительно большие урожаи с меньшей площади лучших земель, а худшие оказываются просто ненужными.

Во-вторых, к катастрофическому росту ландшафтных пожаров: Разумеется, сжигают такие леса тайно, поскольку просто так что-то жечь нельзя по Правилам противопожарного режима. Никакой статистики по уничтожению таких "самовольно выросших" лесов нет, но площади пожаров в лесах на сельхозземлях огромны. По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь лесных пожаров в России в 2021 году составила 25 млн. га, что больше чем в 2019 м в 3 раза. Основная причина по заключениям МЧС - приходится как раз на пожары на зарастающих лесом заброшенных землях сельхозназначения которые стали стихийными. Если Минприроды окончательно лишит собственников земельных участков надежды на сохранение и использование своих лесов без штрафов и наказаний, мотивация к их сжиганию резко вырастет.

В-третьих, к ускоренному забрасыванию и запустению сельских населенных пунктов. Чтобы деревни и села могли жить, у людей должны быть рабочие места и источники средств к существованию. Лесоводство на сельхозземлях могло бы дать в среднесрочной перспективе несколько тысяч постоянных рабочих мест, и плюс какое-то еще немалое количество в секторе дальнейшей переработки древесины. Предлагаемые Минприроды изменения эту надежду полностью убивают - это значит, что тем, кто мог бы в будущем найти свое дело жизни, связанное с выращиванием лесов на заброшенных сейчас землях, останется только один путь: уезжать в города.

Тем не менее кризис совхозной экономики длится уже 30 лет - за это время мог вырасти полноценный лес. Как это отразится на криминальных схемах использования подрастающих лесов на сельхозземлях?

Основные криминальные схемы использования лесов, растущих на землях сельхоз назначения, связаны или с застройкой этих земель коттеджами и дачами без перевода земель в необходимую категорию, т.к. будет осуществляться в отдаленных регионах... или с крупномасштабной бесхозяйственной вырубкой бывших колхозных и совхозных лесов под видом расчистки сельхозугодий.
Подобное использование леса, только уже в забюрокраченной и легализованной форме, становится единственно возможным - поскольку организация аукционов и конкурсов давно уже стала любимым механизмом взаимодействия с предпринимателями, перечеркивающим идею свободного предпринимательства, обрекая его на полуподопольное существование под "дамокловым мечом" взяток, судов, и угрозы уничтожения дела твоей жизни.

Вариантом выхода из данной проблемы будет каждые 3 или 10 лет переоформление земли на нового аффилированного собственника и обнуление сроков выдачи предписаний на приведении земли в соответствие (что сейчас уже делается на сельхозугодиях, при этом когда родственники для дарения - продажи земли - кончаются - участки все равно выжигают).

#вырубка леса #последствия коронавируса

#экология #причина лесных пожаров #защита природы

#лесные пожары #тушение лесных пожаров

 #сельское хозяйство #поджоги #кризис в россии