На различных площадках, экономических, финансовых, в социальных сетях и медиа, всё чаще обсуждают возможность выхода на пенсию в раннем возрасте.
Обсуждается это периодически и на "Дзене".
Поделюсь своим опытом на этот счёт:
Мои родители отдали меня в школу в шесть лет, так как мама и папа справедливо решили, что в таком случае у мальчика будет два года на поступление в ВУЗ до армии(тогда в школе учились 10 лет).
В 10-м классе, на приписной комиссии в военкомате я заявил о своем желании идти учиться в венное училище(в разрез мечте мамы и папы о моем гражданском будущем).
Окончив в 16 лет среднюю школу со средним балом аттестата зрелости 4,85 я поступил в высшее авиационное училище, на командный факультет(не летная должность, там свои плюшки) с конкурсом 18,5 человек на место(тогда ВС СССР имели авторитет) и через четыре года его успешно закончил, в 20 лет получив офицерское звание лейтенант, оклад по званию 120 рублей, по должности 175 рублей и пайковые 20 рублей(советских). Итого первая моя зарплата(денежное довольствие) в 20 лет составила 315 вполне себе полновесных рублей. Через два года мне выделили двухкомнатную квартиру(женился), потом квартиры менялись, но это не важно, факт в том что первое своё жильё моя семья получила когда нам с женой было 22 и 19 лет соответственно. Были конечно и времена безденежья и вообще с неясным будущим нашей армии, но в лихие 90-е через это прошла вся наша страна, а с ней и армия, как зеркало этого общества. Так вот, прослужив в ВС СССР а потом РФ 22 календарных года и пройдя путь от рядового курсанта до заместителя командира отдельной части в 38 лет я вышел на пенсию, которая составляет в данный момент 21377 рублей. Не скажу, что это много, но она есть, и я её получаю уже 13 лет, а на гражданке мне до пенсии надо было бы пахать и пахать, что в общем-то я сейчас и делаю))), но у меня всегда есть страховка в виде моей пенсии).
Вот такая вот инвестиция была мной сделана в 16 лет, и сделана она была вполне осознано.
Спасибо всем, кто дочитал...)))