У детей, инфицированных коронавирусом, может отмечаться осложнение, напоминающее признаки обморожения — "ковидные пальцы". Об этом рассказал член-корреспондент РАН Александр Горелов.
Как проявляется заболевание у несовершеннолетних?
Синдром "ковидных пальцев" врачи относят к группе заболеваний, связанных с иммуннопатологическими воспалениями кровеносных сосудов. Люди с "ковидными пальцами" жалуются на боли, зуд и отеки.
По словам Горелова, у несовершеннолетних пациентов с ковидом возникают, помимо респираторных проявлений, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. После перенесенной коронавирусной инфекции могут отмечаться нарушения деятельности почек, печени, сердца и сосудов, органов дыхания.
Горелов добавил, что такой распространенный симптом ковида, как пневмония, проявляется чаще у детей до семи лет, а легкие подростков могут поражаться точно так же, как органы дыхания взрослых. Ученый сообщил, что тяжелее всего болезнь протекает у детей в возрасте до года и у подростков. Кроме того, особенно опасен ковид для маленьких пациентов с врожденными пороками развития и с хроническими соматическими патологиями.
"Омикрон" меньше поражает легкие
Как установила группа ученых из США и Японии, COVID-19 при штамме "омикрон" может протекать легче, поскольку "омикрон" поражает легкие в меньшей степени, чем предшествующие варианты коронавруса.
Ученые сделали такие выводы после экспериментов на лабораторных грызунах — оказалось, что при заражении "омикроном" страдали в основном верхние дыхательные пути. Инфицированные животные переносили болезнь легче и реже теряли в весе, тогда как более ранние варианты коронавируса приводили к формированию рубцов в легких и негативно влияли на деятельность органов дыхания.
Однако последствия заражения "омикроном" изучены пока недостаточно. Неизвестно, например, вызывает ли "омикрон" длительный посткоронавирусный синдром (а если вызывает, то насколько часто). В данном случае речь идет о долгом сохранении вируса в организме больного и связанных с этим проблемах. Пока длительный посткоронавирусный синдром изучался только для уханьского варианта и штамма "дельта".
По словам доктора биологических наук Анчи Барановой, нельзя допустить, чтобы все человечество перенесло коронавирус, столкнувшись с его последствиями — снижением когнитивных функций, тахикардией, хронической усталостью. Баранова заявила, что "омикрон" приводит к развитию "метаболической усталости", что указывает на истощение. Однако при этом штамме нет потери обоняния, а значит, снижена нагрузка на мозг, сообщают "Новые Известия".
-----