При выборе принадлежностей для сна люди зачастую уделяют больше внимания выбору матраса, подушек и одеяла, но постельное белье оказывает не меньшее влияние на качество сна. Помимо красивого дизайна, имеет значение и качество материала из которого был выполнен спальный комплект.
Разновидности постельного белья
Современные производители предлагают разнообразные виды текстильных изделий. Есть варианты как бюджетного белья, так и элитного, а также детского.
- Элитное. Самое дорогое. Его особенность — тщательно подобранные материалы, устойчивый краситель, интересный дизайн, расцветка, и декор, например, наличие вышивки или страз. Материалы преимущественно натуральные, ткань плотная, имеет высокую степень износостойкости. Для изготовления элитного белья берут сатин, шелк, жаккард, лен.
- Бюджетное. Комплекты более доступны по цене, а ткань имеет среднее качество. Предназначено такое постельное для повседневного использования. Белье могут шить из бязи, ситца, поплина, искусственных материалов. Важно обращать внимание на плотность ткани и устойчивость красителя.
- Детское. Детские комплекты изготавливают из натуральных тканей — они не вызывают аллергических реакций, а в качестве красителя используют безопасные и стойкие материалы. Отличаются такие комплекты также размерами и рисунком.
Выбираем постельное белье
Чтобы выбрать постельное белье, которое прослужит долго и сохранит свой внешний вид, необходимо обратить внимание на плотность ткани, качество швов, размер, упаковку, этикетку и материал.
Плотность
Плотность — один из важных параметров. Чем ткань плотнее, тем изделие качественнее. Плотность указывают на этикетке. Самая низкая — 20-30 нитей на квадратный см. Средняя — 50-65 нитей, высокая — 85-120. Чем больше плотность тканевого полотна, тем дольше прослужит изделие.
Швы
Чтобы их увидеть, необходимо посмотреть на изнанку. В качественном белье используется бельевой шов. Не должно быть необработанных краев. Также обратите внимание на качество ниток, строчки.
Размер
При выборе комплекта постельного белья обращают внимание на размер одеяла, матраса и подушек. Простыня должна быть чуть шире спального места.
Комплекты бывают: полуторные, двуспальные, евро и семейные (с двумя пододеяльниками).
- Размер полуторного: 150 на 215 см — простыня, 145 на 210 см — пододеяльник.
- В двуспальном комплекте размер пододеяльника — 175 на 210 см, простыни — 200 на 220.
- Евро предполагает следующие параметры: 200 на 220 — пододеяльник, 220 на 240 — простынь.
Во всех комплектах наволочки имеют размер 70 на 70 см или 50 на 70 см. Некоторые наборы могут содержать 2 вида наволочек.
Упаковка, этикетка
Первое, на что обращает внимание покупатель. Производитель, дорожащий своей репутацией, отвечающий за качество, не будет экономить на упаковке. Этикетка должна быть качественно отпечатанной, с полной информацией о производителе, особенностях товара, способах ухода, режиме стирки.
Материал
Ткань должна соответствовать заявленной на этикетке. Предпочтительнее выбирать материал высокой плотности. Плохая ткань имеет рыхлую структуру, просвечивает — такое изделие быстро потеряет свою форму, цвет и выдержит малое количество стирок. Обратить внимание надо и на качество рисунка.
Стойкость краски
Окрашивание должно быть равномерным. Если потереть полотно, и на руках останутся следы — изделие некачественное, оно будет сильно линять и быстро потеряет первоначальный цвет. Хороший краситель выдерживает стирку при температуре 60 градусов.
Виды тканей
Предпочтение лучше отдавать натуральным тканям — они хорошо дышат, не вызывают аллергии, долговечные и прочные.
- Хлопок. Сырье для производства тканей, различных по плотности. В зависимости от способа изготовления, можно получить самую разную продукцию.
- Бязь. Один из лидеров для производства постельного белья. Неприхотлива в уходе, достаточно прочная, воздух через нее хорошо циркулирует, бывает разной плотности, имеет доступную стоимость. Из минусов — ткань немного грубоватая на ощупь.
- Ситец. Самый бюджетный вариант. Ткань, хоть и мягкая, приятная на ощупь, но тонкая, поэтому быстро изнашивается и теряет свою форму.
- Поплин. Один из лучших вариантов. Из него изготавливают в том числе и детское белье. Ткань мягкая, плотная, при этом прочная, выдерживает много стирок и свободно пропускает воздух.
- Сатин. Из дорогого сатина изготавливают элитное белье, но можно найти изделия и в средней ценовой категории. Ткань гладкая, слегка блестящая, имеет своеобразное плотное переплетение нитей. Сатин долговечный, выдерживает неоднократные стирки и не выцветает.
- Перкаль. Материал недешевый, но заслуживает внимания. Поверхность мягкая, структура плотная, но при этом не толстая, выдерживает множественные стирки.
- Лен. Изделия из него отличаются высокой степенью износостойкости, однако некоторые пользователи отмечают грубоватость ткани и сложности при глажке, что обусловлено высокой плотностью материала.
- Шелк. Такое белье красиво, но подойдет только для истинных ценителей. Ткань скользит, поэтому лучше выбирать комплекты, где есть простыня на резинке. Обращать внимание надо и натуральность сырья, так как шелк бывает и искусственный.
Помимо натуральных тканей в магазинах можно найти изделия из полиэстера, вискозы, микрофибры, а также комбинированные варианты. При выборе такого белья внимательно изучите состав — процент искусственных нитей должен быть как можно ниже.
Выбор постельного белья непростая задача, ведь от него зависит качество вашего сна. Именно поэтому перед покупкой важно выделить немного времени и внимательно изучить информацию о выбранном вами комплекте.