( конструкция пчеловода И. Завьялова )
Я сконструировал и изготовил устройство для объединения пчелиных семей, содержащихся в многокорпусных ульях (рис. 1 )
Устройство простое, его может изготовить каждый.
Состоит оно из деревянной рамы, двух проволочных сеток, заслонки и фиксирующей задвижки. Рама изготовлена из брусков сечением боковые и задний — 55X40 мм, передний— 75X40 мм.
В переднем бруске сделано отверстие 10X35 мм для перехода пчел из одного корпуса в другой. При большем отверстии объединение семей идет бурно, а не постепенно. На внутренних сторонах рамы с обеих сторон брусков выбраны четверти размером 10X10 мм. В эти четверти вставлены проволочные сетки. Закреплены они рейками. Сетки находятся одна от другой на расстоянии 10 мм. Это исключает прямой контакт и драку пчел объединяемых семей. Отверстие в бруске перекрывается заслонкой (рис. 2).
Изготовлена она из дюралюминия толщиной 3, шириной 35 и длиной 65 мм. Для заслонки сделано горизонтальное отверстие в бруске рамы. Конец заслонки выступает за пределы бруска на 5 мм, что облегчает ее выдвижение. Чтобы она не могла выпасть из рамы, в середине ее вырезано отверстие для шурупа, который ввинчивают в брусок рамы, когда заслонка вставлена.
В заслонке сделана прорезь для фиксирующей задвижки, с помощью которой она удерживается в выдвинутом положении. Выступающий конец заслонки скошен, благодаря чему она стопорится в закрытом положении фиксатором.
Фиксирующая задвижка изготовлена из стальной полоски 2X10 мм, длиной 100 мм, один конец ее загнут под углом 90°, длина загиба 5 мм. Задвижка прикреплена к раме скобочками, сделанными из миллиметровой листовой стали, на концах которых просверлены отверстии для шурупов.
Для того чтобы фиксирующая задвижка не выпала! в середине ее просверлено отверстие, в которое вставлена заклепка, головка которой ограничивает ее движение.
Объединительным устройством пользуюсь так. Когда надо присоединить одну семью к другой, в конце дня у той, которая будет перенесена, отсоединяю корпус от дна и ставлю его на устройство, подношу к улью с другой семьей и помещаю на ее гнездо. Утром, когда пчелы нижней семьи намнут летать, открываю отверстие в объединительном устройстве, выдвинув заслонку и закрепив ее фиксирующей задвижкой. В конце дня устройство убираю. Его можно удалить и на следующий день. Объединение семей идет мирно. Маток никогда не отыскиваю.