Найти тему
Дмитрий Гаун

Адвайта - "в художественном оформлении"

Адва́йта-веда́нта (санскр. अद्वैत वेदान्त — «не-двойственная веданта») — индийское философское учение о тождестве человеческого духа с мировым духом (advaita = «недвойственность», «единство»). Согласно этому учению, дух человека и верховный дух составляют одно целое; всё, что мы видим в мире — разные формы, произведённые мировым духом, и в то же время впечатления нашей души. Вне нашей души и вне верховного духа нет ничего. Таким образом весь мир есть не что иное, как наша иллюзия, наше представление. Только наше незнание заставляет нас отделять нашу душу от мирового духа и считать её существующей отдельно и независимо.(примечание из Википедии)

- Послушай очень внимательно то, о чём я сейчас тебе скажу. Ты наверняка - иногда понимаешь или чувствуешь, что над всеми закономерностями влияющими на события, стоит некая более значительная сила. Иногда, «она» - способствует реализации людских стремлений, иногда - препятствует. Те, кому способствует больше - чем препятствует, живут - легче и лучше.

И вот тебе секрет успеха: это - «общее на всех влияние», действует не по «своему разумению», «оно» абсолютно нейтрально, и способствует развитию того - что соответствует твоему текущему состоянию. Понимаешь в чём смысл такого знания? «Сила» есть у всех, но управляется она - собственным вниманием. Вот что ты сейчас воспринимаешь? Недовольство, злость, безысходность. И на развитие именно этого, ты сейчас - направляешь «силу».

- Ты хочешь сказать, если я стану переживать свободу, то окажусь на свободе? Я же не бог, чтобы ворота тюрьмы - сами раскрылись для меня!

- Да, ты сейчас - не бог. Но ты не бог - не потому, что ограничены твои возможности, а потому, что внимаешь - свою ограниченность. Переживая состояние свободы, ты станешь свободным - стразу, ещё оставаясь в тюрьме. О «внешнем соответствии», позаботится «направленная состоянием - сила».

Каждое течение самосознания - это «отдельная активность внимания», происходящая - в одном единственном сознании, которое существует - всегда и тотально, в том числе и за пределами времени и пространства.

Но даже если ты такого не осознаёшь, ты, как и все остальные, в равной степени - остаётесь «пребывать богом». И поэтому, когда ты видишь или знаешь о существовании ограничивающих причин, они - продолжают быть более значительными - чем твоя текущая настройка на ограниченность, и тогда - происходит твоё переживание неудовлетворённости. Концентрация внимания на противопоставлении себя с остальным, это деление в рамках целого, что часто приводит к тому или иному противостоянию. А любая борьба, будь то - на физическом или эмоционально-ментальном уровне, это - дискомфортная напряженность. Сам посуди: может ли бог - осознавать свою неограниченность, если всё внимание направленно на переживание - того или иного ограниченного состояния?

- Но ведь бог, это - когда можешь всё?

- Нет, когда ты всемогущ, то «такое переживание от первого лица», быстро приводит к потере интереса, и всё завершается. Ты, всего лишь одна из временных активностей - единственного сознания, а все мы - многоканальный поток сновидческих восприятий - себя и общих представлений текущей действительности. И когда, «отдельный поток восприятия», «пережил опыт выпадения внимания - в статическое состояние сознания», «он» осознаёт - реальное отсутствие «отдельного себя». И тогда, по возвращении в активное состояние, «этот поток восприятия», осознаёт богом - себя, всех, и всё вообще - как проявленное в восприятии, так и то - что за пределами времени и пространства.

- Значит все мы, это сны - одного бога?

- Да, почти. Не существует - не только нас, бога - тоже нет. «Он» - никак не проявлен, есть только - происходящие в тотальной непроявленности - наши потоки переживаний. И все наши переживания, всегда объединены в одном - единственном, что сейчас существует, это - прямо сейчас происходящий момент восприятия. До и после - воспринимаемой трансформации текущего мгновения - тотальное состояние свободы сознания. В итоге, «вопрос божественности» - персонажа, который снится богу как - текущее переживание того или иного себя, разрешается осознанием - статического состояния сознания, - как истины, потому что «такое» - преобладает над всем происходящем во времени. Когда, в текущем потоке восприятия, в «более реальной» - в связи с её постоянством - тотально отсутствующей действительности, - статично находится - преобладающий объём текущего внимания, тогда, это создаёт «контакт с божественным», то есть - с абсолютным состоянием сознания.

- И как создать такой контакт?

- Это - очень легко, но - очень непривычно. Легко, потому что - достаточно перестать внимать границы себя, и перевести - как можно больший объём внимания - в статическое состояние. То есть по сути, просто расслабляешься до физического бесчувствия, и приостанавливаешь активность ума. Бесконечность, никем не осознаётся, так как параметры процесса восприятия - ограничены. Но, осознаваемое восприятие - «момента перехода из активного в пассивное состояние сознания», становится опытом - «досрочного переживания освобождения», от ограниченности - иллюзией своего существования.

- И что потом?

- Потом тот, кого оказывается - не существует, перестаёт напрягаться, так как - «какой в этом смысл?». И такое освобождение от смысла - значительно облегчает восприятие течения жизни, делая правильным - любое происходящее.

из "Доля ангелов: Свобода сознания" (Дмитрий Гаун)

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, психологии, эффективной саморегуляции, природе реальности и т.п. - подписывайтесь на канал, мотивируйте лайками, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - "Откровения ангела о природе реальности..."