Найти тему
Новости Швеции

Топ-6 настоящих шведских блюд

В каждой национальной кухне народов мире есть несколько блюд, не попробовав которые, вы никогда не сможете заявить, что хоть что-то узнали об этой стране. Особенно это касается иммигрантов, которые наводнили Швецию в последние десятилетия. Многие из них считают себя настоящими шведами, но при этом ни разу не пробовали ничего шведского. Вот Топ-6 блюд, хотя бы раз не поев которые, нельзя считать себя настоящим шведом. Итак,

Кебаб-пицца (Kebabpizza)
Кебаб-пицца (Kebabpizza)

№1. Кебаб-пицца (Kebabpizza) – итальянское блюдо с арабским «акцентом», которое благодаря массовой миграции стало по-настоящему шведским и теперь является обязательным для «дегустации» каждым, кто считает себя шведом или хочет им казаться. Это единственная и неповторимая в своём роде пицца с кебабом. О ней заговорили во всём мире, потому что, мало кто мог подумать, что куски мяса донер-кебаба могут быть добавлены к чему-то ещё, кроме лаваша? Невероятно, но комбинация кебаба и пиццы, похоже, не отталкивает. Кебаб - один из самых распространённых и популярных начинок для пиццы в Швеции. Сомневаюсь, что вам удастся найти хоть одну пиццерию во всей Швеции, где не подаётся это блюдо.

Летающий Якоб (Flygande Jacob)
Летающий Якоб (Flygande Jacob)

№2. Летающий Якоб (Flygande Jacob). Вы когда-нибудь слышали о Летающем Якобе? Это шведская запеканка, состоящая из курицы, сливок, соуса чили, жареного арахиса, бекона и бананов. Да, вы прочитали всё правильно. Блюдо было изобретено Уве Якобссоном, который работал в сфере авиаперевозок в 1970-ых годах, что объясняет странное название. Бананы действительно сбивают с толку, когда впервые видишь это, но смесь вкусов обычно воспринимается очень хорошо. Рецепт был впервые опубликован в журнале Всё о еде (Alltom mat) в 1976 и с тех пор «Летучий Якоб» очень популярен в Швеции. Кроме классического рецепта, существуют ещё:

Летающая Лотта - содержит соус из лисичек.

Курица Якоб - отсутствует один или несколько основных ингредиентов.

парящий Якоб - вегетарианский вариант.

Плавающий Якоб - содержит рыбу вместо курицы.

Запечённые блины (Ugnspannkaka)
Запечённые блины (Ugnspannkaka)

№3. Запечённые блины (Ugnspannkaka) – прекрасное блюдо для десерта - и на ужин, и на обед. В народе также называется толстым блином, - это блин, приготовленный на длинной сковороде в духовке. Но, шведы пошли дальше: добавили в начинку бекон, и таким образом получают насыщенный белками ужин. В некоторых частях северной Швеции и Финляндии этот вариант называют просто блинами. Отличное решение – стоит попробовать.

Сывороточное масло (Messmör)
Сывороточное масло (Messmör)

№4. Сывороточное масло (Messmör) – звучит странно, но на вкус сладкое. Хотя сыворотка является побочным продуктом производства сыра, в ней всё еще остается много лактозы, кальция и железа. Такая масса не очень жирная, но довольно сладкая и содержит много молочного сахара, кальция и железа. Он призван быть здоровой заменой молока, и если вы ели это в детстве, то, вероятно, вам так и будет нравится. В бодибилдинге такое масло высушивают и получают протеин.

В обычной жизни шведы используют в качестве пасты для бутербродов. Обычно выпускается в двух вариантах: из козьего или коровьего молока. Сыворотку, которая выходит из сыра во время сыроварения, варят до тех пор, пока она не станет карамельной коричневого цвета.

Икра Калле (Kalles kaviar)
Икра Калле (Kalles kaviar)

№5. Икра Калле (Kalles kaviar) – крем или даже спред, который попал на рынок Швеции в далёком 1954 году и с тех пор не теряет своей популярности. Это подкопчённая солёная икра трески с добавлением сахара, соли, картофельных хлопьев и томатного пюре. Продаётся в тюбике и очень любима детворой.

Классическую икру Икру Калле производит Abba Seafood — шведская компания, занимающаяся переработкой морепродуктов. Та самая, которая в 1974 году позволила поп-группе ABBA использовать своё название. Abba купила рецепт икры у фермера в 1954 году. Вначале тюбик не имел украшений, но все равно стал очень популярен среди детей и молодежи. Рекламодатель Клас Мёрнер в 1955 году подумал, что на тюбике должен быть изображен светловолосый голубоглазый парень с обычным мальчишеским именем. Генеральный директор Кристиан Амельн Abba Seafood предложил использовать фотографию своего собственного сына Карла Амельна. Это был успех: за первый год компания продала более миллиона тюбиков икры.

Фалунская колбаса (Falukorv)
Фалунская колбаса (Falukorv)

№6. Фалунская колбаса (Falukorv) – обычный на первый взгляд продукт отличается особой мягкостью и прелестным вкусом. Варёная колбаса изготавливается из фарша копченой свинины и говядины или телятины с картофельным крахмалом, луком, соль и специями. Для не жителя Швеции обладает, как и почти все шведские колбасные изделия, немного странной скользящей, резиноподобной текстурой.

История фалукорва восходит к медному руднику в Фалуне в 16-17 веках, где бычья кожа использовалась для изготовления верёвок, а часть мяса, оставшегося после убоя, солили, коптили и использовали для изготовления колбас. Традиция приготовления мяса таким способом была возрождена в конце 19 века мясником Андерсом Ольссоном, что привело к развитию современного фалукорва.

Такая колбаса всегда продаётся в красной оболочке. Это тот самый Фалунский красный — шведская краска тёмного красного цвета, хорошо известная своим использованием в наружной покраске деревянных домов и хозяйственных построек по всей Скандинавии.