Найти тему

Почему у людей больше нет новогоднего настроения?

С этим удивительным явлением хотя бы раз в жизни сталкивался, наверно, каждый. Перед Новым годом у людей появляется особое новогоднее настроение. Вне зависимости от пола, возраста человека и рода занятий вдруг начинает ощущаться та самая магия.

Вернее сказать – так было раньше. Сейчас что-то изменилось. Общаясь с людьми накануне Нового года, я с удивлением отметил, что этого самого новогоднего настроения нет вообще ни у кого!

Заботы, проблемы, суета – но только не предвкушение волшебства и праздника! При этом формально все заняты привычными предновогодними делами – подбирают подарки, планируют отдых, закупают продукты на праздничный стол…

Всё это делается как будто на автопилоте. Даже дети воспринимают всё иначе. У них конкретные запросы-требования к Деду Морозу. Фактически детям в первую очередь Новый год нужен как повод получить значимый подарок.

Новый год стал каким-то слишком материальным и меркантильным, утратил свой неповторимый шарм. Эта тенденция крепнет из года в год, особенно сильно разница заметна тем, кто помнит советское время.

Почему же у людей нет новогоднего настроения? Неужели люди перестали верить в чудеса и волшебство? Неужели люди перестали ждать от Нового года перемен к лучшему?

По всей видимости, так оно и есть… В советское время Новый год был своего рода альтернативой Рождества. Этот праздник стал неким символом мечтаний простых людей о лучшей жизни, олицетворением стремления к Светлому Будущему.

Новый год воспринимался как очередной рубеж, как горизонт, за которым каждый раз людей ждали новые свершения, открытия, подарки. Когда есть ожидание приятного сюрприза, волей-неволей возникает та самая аура волшебства!

Любопытно, но на Западе Новый год как праздник никогда так не котировался, как в нашей стране. Там всегда он проигрывал Рождеству, с которым ассоциировались ёлка, подарки, Санта-Клаус и весь прочий сопутствующий антураж.

В СССР умело совместили несовместимое, соединив в новогоднем празднике материалистическую идеологию и магический ореол волшебства. Удивительно, но это работало, ведь атмосфера новогоднего советского праздника всегда была неповторимой!

По всей логике вещей, сейчас на место Нового года должно встать Рождество. Но этого не происходит! Люди дежурно выполняют привычные ритуалы, но не ощущают радости и того самого новогоднего настроения…

Ни праздничные салаты, ни речь Президента с шампанским и Курантами, ни салюты с фейерверками, ни украшенная ёлка – ничего не может устранить эффект «рафинированного праздника».

При этом Рождество не стало каким-то более значимым, волшебным и любимым в народе праздником. Как и раньше, это «один из новогодних выходных». При всём уважении к Рождеству, это отнюдь не самый любимый и ожидаемый праздник у людей…

Общая динамика ситуации такова, что Новый год стремительно теряет свои позиции как уникального и особенного праздника. Уже всё чаще и чаще высказывается мнение о ненужности «новогодних каникул», ведь люди не видят в них смысла. Прежнего смысла.

Новый год постепенно становится обычным праздником, каких в календаре много. Со сменой государственной формации мы потеряли всеми любимый волшебный праздник, но взамен не получили чего-то нового…

Хоть сейчас коммунистические мотивы и не в моде, но почему-то сразу вспоминается Интернационал, где «старый мир разрушается до основанья, а затем …». К сожалению, сейчас мы видим только разрушение нашего мира…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!