Для многих людей село Сростки Алтайского края ассоциируется именно с Шукшиным. Здесь Василий Макарович родился и вырос, сюда он любил приезжать. Он подолгу любил сидеть на горе Пикет, на которой сейчас стоит его памятник, и размышлять о происходящем. Частенько он говаривал Заболоцкому: "Пойдём, Толя, на бугор, посидим!" Почему-то эту гору он любил называть именно так.
И большая часть жизни деревни связана с именем #Шукшина. Более того, на мой взгляд со стороны, именно благодаря Василию Макаровичу, село Сростки и живёт сейчас такой жизнью, что даже городские хотят в него переехать. А без него была бы, наверное, обычная рядовая деревня, каких много на Чуйском тракте, и по-немногу растворялась бы в пространстве...
Чем же ещё знаменито село Сростки? Почему и в какой момент деревню называют селом? Вы знаете? Это случается в тот момент, когда в деревне появляется храм. Он даёт новый статус поселению и притягивает к себе людей с окружающих деревень. Поэтому сегодня я расскажу вам про красивую церковь во имя Великомученицы Екатерины в Сростках.
Я вам, дорогие читатели, обязательно рекомендую найти время и посетить этот храм. Во-первых, он очень красивый. Во-вторых, он необычен по архитектуре. В-третьих, его восстановление - это отдельная история. Время, которое вы потратите на посещение этого места, точно никак потерянным вы не назовёте!
Немного истории храма тоже познавательно
Храм в селе Сростки имеет непростую #историю. Первая деревянная церковь 1880 года постройки в селе сгорела, а на её месте «чаяниями Глебова» была заложена новая, та самая, в которой «Васю Шукшина крестили». Известно, что эта церковь была деревянная, трёхпрестольная.
В начале 1930 года храм был закрыт и здесь разместили сельский клуб. В 70-е годы в селе построили новый клуб, а старую церковь за ненадобностью и вовсе разобрали. Новый приход в селе был зарегистрирован в 1991 году. Под руководством священника Георгия Иванова выбрали общественный совет, который и занялся строительством. По сохранившейся фотографии 1902 года прораб совхоза «Сростинский» Александр Юркин сделал чертежи нового храма. Начался сбор средств возможными способами. За благословением и поддержкой сростинский приход обратился к бийскому архимандриту Ермогену (Росицкому). Батюшка благословил сростинцев на благое дело и обещал помочь.
30 апреля 2004 года отец Ермоген освятил в Сростках место под строительство нового храма. Строительство продолжалось 5 лет. На протяжении этого периода основное финансирование работ осуществлялось Сергеем Романовичем Кислинским – директором ООО «Сибремпуть», а также другими неравнодушными руководителями предприятий и простыми людьми. В благоукрашение храма немало сил и таланта вложили иконописец Владимир Чепров, жестянщик Николай Джандагариев и кузнец Виктор Малютин. По мнению многих людей, новый #храм получился очень красивый и уютный. Гости села обязательно стараются посетить это место.
На самом деле всё убранство храма, как снаружи, так и внутри выполнено с душой. Это сразу чувствуется, когда находишься рядом. Только ради этой красоты и душевности стоит посетить это место, дорогие друзья!
Позвольте, дорогие читатели, закончить публикацию высказыванием православного святого, которое подталкивает задуматься над нашим житием и понять, что же на самом для деле для нас важно и ценно в этой жизни:
Большую половину жизни мы тащим в свою душу хлам мирской суеты, а в оставшееся время пытаемся выбросить его.
Монах Симеон Афонский
P.S. Сегодня я рассказал вам про ещё одно интересное место на Алтае. Надеюсь, это было для вас #интересно и познавательно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации, оформленные моими авторскими #фотографиями. А я, пока на дворе зима, прокачусь до Лебединого озера, чтобы порадовать вас интересными кадрами с зимующими у нас белоснежными птицами!