Найти тему
ЗАгородье

Виды сельдерея: от вершков до корешков

Сельдерей - не самая популярная среди садоводов культура. И совершенно зря. По содержанию полезных веществ - это огородный рекордсмен: он содержит массу витаминов (С, К, провитаминА, В2, В9), минералов (железо, калий, кальций, бор, медь, марганец), а также особые вещества - фитостеролы, борющиеся со старением и способствующие снижению уровня холестерина.

Сельдерей бывает трех видов - корневой, черешковый и листовой, так что каждый может выбрать сельдерей себе по вкусу.

Листовой сельдерей. Его еще называют шнитт-сельдереем. Зелень листового сельдерея сильно напоминает петрушку, но с более крупными листьями и толстыми черешками и совершенно неповторимым вкусом и ароматом.

Листовой сельдерей имеет высокую урожайность - до 4 кг с 1 кв.метра посадок, его листья после срезки способны отрасти несколько раз за сезон.

Нужно учесть, если вы решили посадить эту культуру - семена листового сельдерея всходят очень медленно, поэтому его лучше высаживать рассадным способом.

Семена сельдерея перед посевом нуждаются в замачивании - на 6 часов в теплой воде (воду по мере остывания менять), а затем еще на 24 часа оставить во влажной тряпочке. Подготовленные семена высеваются в рыхлый грунт на глубину 0,5 см. Для создания оптимальной влажности емкость следует закрыть сверху стеклом или затянуть пленкой. Прорастают семена лучше на свету, поэтому емкость с посеянными семенами лучше держать на подоконнике, но при этом важно оградить ее от холода - подложить под емкость холодонепроницаемую подложку или деревянную доску. С появлением первых всходов (через 7-10 дней) надо начинать проветривания - снимать пленку сначала на 1 час в день, постепенно увеличивая это время, а через пару недель пленка убирается совсем.

Сеять семена на рассаду нужно с начала до середины марта, а в открытый грунт рассада пересаживается, когда минует угроза возвратных заморозков.

Черешковый сельдерей ценится своими сочными мясистыми стеблями, именно этот вид сельдерея чаще всего встречается в продаже в магазинах. Розетки толстых стеблей этого вида прекрасно хранятся в свежем виде до пяти месяцев.

-2

Черешковый сельдерей имеет довольно долгий срок созревания, поэтому для северных районов предпочтительнее выбирать сорта с ранним или средним сроком созревания, например Парус, Малахит.

Выращивается черешковый сельдерей рассадным способом. Подготовка и посадка семян черешкового сельдерея аналогична посадке семян листового сельдерея. В грунт рассада черешкового сельдерея высаживается в середине- конце мая, с 4-6 настоящими листочками.

Уход за черешковым сельдереем заключается в своевременных поливах - нельзя допускать пересыхания, так как это может привести к появлению пустот в стеблях, образованию жестких волокон и горечи; рыхлении почвы после каждого полива; подкормках 2-3 раза за сезон (лучше остановить выбор на органических удобрениях - биогумусе или травяном настое).

Особенностью выращивания черешкового сельдерея является такая процедура, как отбеливание черешков. Она заключается в обертывании черешков не пропускающим свет материалом - картоном, агроволокном за 2-4 недели до уборки урожая. Это позволяет получить более светлые и сочные черешки, а вкус их при этом становится более нежным. Однако, сейчас появились самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея, для которых эта процедура не нужна - например, Золотой, Танго, Малахит.

Корневой сельдерей. Основную ценность представляет съедобный шаровидный корень, однако и зелень его также можно употреблять в пищу.

-3

Семена корневого сельдерея сеют на рассаду в конце февраля- начале марта. Лучше сразу сеять в отдельные емкости, чтобы избежать пикировки - по 2-3 семечка в стакан, а по мере из развития оставить один, самый крепкий.

В грунт сеянцы высаживают с середины мая, после того, как миновала угроза возвратных заморозков.

Корневому сельдерею необходимо обеспечить обильные поливы не меньше одного раза в неделю, иначе корнеплоды вырастут жесткими и вялыми.

Подкормки вносятся не менее трех раз за сезон. При этом желательно остановить выбор на комплексном минеральном удобрении с небольшим содержанием азота.

Для того, чтобы корни лучше завязывались, надземную часть сельдерея нужно периодически срезать, оставляя самые молодые листки.

Чтобы корень сельдерея имел правильную округлую форму без боковых ответвлений, нужно по мере его роста слегка разокучивать землю вокруг него, срезая острым ножом все корешки, выступающие над землей.

К уборке сельдерея приступают при пожелтении большей части листьев - примерно в начале октября. Бояться столь поздних сроков уборки не стоит - корневой сельдерей - культура холодостойкая и небольшие заморозки переносит без какого-либо для себя вреда. Хранится корневой сельдерей прекрасно в течении всего зимнего периода, наравне со свеклой и морковью.

Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайки, если статья была интересной!