Найти тему
Томская неделя

Открытое обращение

Открытое обращение в прокуратуру Томской области, администрацию Томска и Томской области, УФАС по Томской области, Законодательное собрание Томской области, Уполномоченному по правам человека в Томской области

Ни для кого не секрет, что в Томске систематически производят незаконное отключение жилых квартир с гражданами от источников жизнеобеспечения якобы за имеющиеся долги. Давайте вместе разберемся, имеют ли право на такие действия ООО «Горсети» и АО «Томскэнергосбыт»; ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», филиал по Томской области др.

Как мы знаем, в Российской Федерации действует конституция РФ — высший закон, по которому живет страна, в котором всем гражданам гарантированы соблюдения прав граждан и защита их государством!

Кроме того, в нашем городе действует Устав Томска и Устав Томской области, которые описывают взаимодействие исполнительной власти с гражданами, так как по ст. 3 конституции РФ, народ является единственным источником власти. И нигде в этих вышеперечисленных законах нет ни слова об ограничении, отключении населения от жизнеобеспечивающих ресурсов!

В октябре 2021 г. я обратилась в администрацию г. Томска с вопросом предоставить мне копию договора о передаче администрацией Томска в аренду муниципального имущества жизнеобеспечения Томска в виде электро-, водо-, тепло- сетей, газовых сетей, соответственно, АО «Томскэнергосбыт», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» по Томской области. Также в своем обращении я запросила, каким пунктом в этих договорах передачи в аренду муниципального имущества жизнеобеспечения прописано право выставлять платежи населению Томска.

И вот 10.11.2021 г. мне пришел ответ администрации Томска № 01-01-13/2071ж, в котором говорится, что договоры аренды муниципального имущества Томска с АО «Томскэнергосбыт», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» по Томской области не заключены. То есть, получается, им не передавалось никакого имущества!

На второй пункт моего вопроса о том, каким пунктом в договорах аренды передано право печати и выставления квитанций для оплаты населению, в ответе администрации Томска сказано, что в договорах аренды муниципального имущества, заключенных с ООО «Водоканал», АО «ТомскРТС», отсутствуют условия, регулирующие сбор денежных средств с населения и распечатку квитанций на оплату коммунальных услуг.

Возникает вопрос, как можно заключать с АО «Томскэнергосбыт» и ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» по Томской области договор поставки чего-либо, если у них нет ни электросетей, ни газовых сетей, — у них есть только ручки и стулья. На каком основании АО «Томскэнергосбыт» и ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» по Томской области требуют с нас оплаты за якобы предоставленные услуги и угрожают отключением?! И тем более, почему мы должны оплачивать им их хотелки, если это не оговорено документально Уставом Томска, другими договорами.

-2

Вся информация, касающаяся прав граждан, скрыта, ее нет в свободном доступе. На мой вопрос об общедоступности информации в отношении условий договоров аренды муниципального имущества жизнеобеспечивающих систем Томска мне был предоставлен ответ администрации Томска от 24.11.2021 г. № 6018ж, в котором есть ссылка на сайт http://www.admin.tomsk.ru/pgs/qk. На сайте администрации Томска находим — «деятельность департамента—муниципальная собственность—договоры аренды и концессионные соглашения в отношении муниципального имущества жизнеобеспечивающих систем Города Томска». Если зайти по этой ссылке, мы увидим договоры о передаче в аренду муниципального имущества от города к ООО «Горсети» и ООО «Газпром газораспределение Томск». Эти организации являются исполнителями услуг, но к этому договору обязательно должен прикладываться акт приемки-передачи этого имущества, как неотъемлемая часть договора аренды имущества. Тем более что ссылки на этот факт в договорах есть, но в наличии приложение к договорам отсутствует!

И опять вопросы. Таким образом, наши правоотношения до конца не установлены? Согласно Гражданского кодекса РФ, договор аренды считается заключенным только при наличии акта приема-передачи арендуемого имущества, при отсутствии указанного акта приема-передачи договор является только намерением сторон осуществить сделку аренды муниципального имущества.

С 2021 г. нам начали приходить квитанции от некой частной компании — ООО «ЕИРЦ». Я сделала запрос в эту частную организацию с требованием предоставить трехсторонний договор между мной, ООО «ЕИРЦ» и АО «Томскэнергосбыт».

22.07.2021 г. мне пришел ответ ООО «ЕИРЦ» № ЕИРЦТО/05/3, что такие трехсторонние договоры со мной не заключались. Но, согласно законодательству, отсутствие таких письменно заключенных договоров и отсутствии актов приема-передачи муниципального имущества, которые должны быть опубликованы в соответствующем порядке на соответствующем сайте, данные договора являются ничтожными. А сами договоры утратили статус публичности, так как договор без указанных актов является не законченным юридическим документом.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ, «Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон».

А поскольку я не являюсь стороной в договоре, заключенном ООО «ЕИРЦ» с АО «Томскэнергосбыт», то на каком основании с меня требуют соблюдения неких обязательств по оплате услуг?!

Но все эти допущенные нарушения федерального законодательства не мешают АО «Томскэнергосбыт», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» по Томской области отключать граждан от жизнеобеспечивающих ресурсов. Причем отключать приезжают представители ООО «Горсети», но ведь в тех договорах о передаче муниципального имущества в аренду нет ни одного пункта, согласно которому город им дает право на отключение квартир живых людей от жизнеобеспечивающих ресурсов!

-3

Почему счета на оплату коммунальных услуг нам выставляют организации, не являющиеся исполнителями коммунальных услуг, с которыми у нас отсутствуют договоры и у которых отсутствуют какие-либо договоры с городом на сбор с населения денежных средств за якобы оказанные коммунальные услуги?

В отсутствие заключенных возмездных договоров предоставления услуг и (или) поставки ресурса между юридическим лицом и заказчиком, не могут существовать неисполненные обязательства заказчика. Ссылка на 354 постановление правительства РФ не допустима, так как это является подзаконным актом, который не вступил в законную силу, в связи с тем, что он не был опубликован, в нарушение ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания».

Более того, зачастую задолженность граждан перед так называемыми отключальщиками-поставщиками не установлена судом и не признана гражданами.

А ведь в п. 40 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 г. № 22 прямо говорится, что «следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановлении или ограничения предоставления коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих».

Но несмотря на грубейшие нарушения прав граждан и действующего федерального законодательства, никто из полномочных государственных органов контроля не собирается наводить законный порядок! Почему прокуратура Томской области откровенно бездействует по массовым нарушениям действующего федерального законодательства в сфере ЖКХ? Почему прокуратура Томской области, в нарушение присяги прокурора РФ и пунктов 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.6, 2.7, 2.8, 2.9, 2.10, 3.4 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 3.03.2017 г. № 140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере» не принимает реальных мер по пресечению нарушения прав граждан и действующего законодательства?!

Почему никто не обеспокоен незаконными отключениями граждан от энергоснабжения без решения суда? А ведь это в основном пенсионеры, у которых просто нищенская пенсия! Почему мы перестали уважать старость, а ведь завтра и мы станем такими же! К кому пойдем жаловаться?!

Галина Курганова