У современной России со странами, которые относятся к прибалтийским, не всегда отношения складываются гладко.
Прибалтика оказалась в составе государства коммунистов довольно поздно – в 40-х. Довольно часто озвучивается версия о том, что гитлеровцы и коммунисты преступным образом поделили территории в Восточной Европе, действуя нелегитимно. Это тема, на которой любят паразитировать прибалтийские националисты. Им выгодно так выставлять ситуацию, чтобы казалось, что Россия – это опасный враг.
На самом же деле, все необходимые для включения стран, о которых идет речь, в дружную и многонациональную семью Союза, имели место. А это значит, что присоединение было полностью законным. Каких-то подводных камней искать не стоит.
Часто указывают, что вот, мол, Молотов с Риббентропом подписали известный пакт. Это совсем другая история. Нет смысла её вспоминать в рамках темы статьи. Договоренности, которые возникли между русскими и Рейхом, по сути, не были выполнены. Соответственно, в Прибалтике зря вспоминают те самые сороковые годы.
Прибалтийцам грех жаловаться еще и потому, что Эстония, Литва, Латвия – это всегда были «витринные» республики, на территории которых Союз постоянно демонстрировал, насколько хорошо в стране советской большинству живется.
Некоторые цифры:
1. В среднем, в Эстонии потребляли товаров и услуг на 50% больше, чем по всей стране. У Литвы и Латвии другая ситуация. Чуть-чуть иная. Потребление в республиках, соответственно, было на 37 и на 27% больше. То есть, все перечисленные образования очень много потребляли.
2. А что с производством? Дела обстояли так себе. Показатель валового национального продукта не превышал 1,6%. И это у Литвы, которая считается стереотипно самой трудолюбивой страной во всем регионе. У Эстонии показатель был намного хуже – 0,7%. У Литвы и сельское хозяйство развивалось тоже лучше. Показатель доходил до 2,2%.
Союз регулярно направлял в Прибалтику деньги, возводил полезное. В частности, можно вспомнить:
1. 20 предприятий промышленности, которые были возведены в период с 40 по 60 года. СССР стал делать Прибалтику индустриальной, не сельскохозяйственной.
2. 200 млн. рублей в качестве субсидии на безвозмездной основе в пользу Литвы.
3. Магистраль, протяженностью 300 км, идущая по периметру чуть ли не всей страны.
Та же Литва никогда ни в чем не нуждалась, потому что государство распорядилось регулярно поставлять в эту республику все необходимые товары, и даже больше.
В 90-м году ВВП в Эстонии составлял 11 тыс. долларов. Большинство республик СССР не могло этим похвастаться.
20 тыс. человек в стране было задействовано в промышленности. В 70-х и в 80-х годах прошлого века в Прибалтике возникли современные порты. Сюда же стали тянуть трубы для транспортировки природного топлива.
Одним словам, республикам из Прибалтики было не на что жаловаться.