Ни одного похода в магазин не проходит без проблемы с ценниками. Несоответствием цены, причем не в пользу покупателя, грешат магазины, где затариваюсь. Это и Пятерочки, и Дикси, и Магниты.
Список покупок в магазине не спасает от переплаты
Надо сказать, хожу в магазин только со списками. Калькулятор заменяю счетом в уме, чтобы не засохли мозги. А с деньгами до последнего времени было плохо, поэтому до сих пор приходится считать каждую копейку. Хотя и нашла подработки, став самозанятой, но приходится экономить. Долги, бреши в техническом состоянии квартиры, в гардеробе, накопились. Поэтому вот. Считаю. С точностью до 2-3 рублей.
Примерно раз в месяц подсчеты сходятся с озвученной на кассе суммой. Причем такое случается, когда беру товар не самый дешманский. В дни выплат по проектам. То есть, не самый ходовой товар, который реже закупают и обновляю цену.
В самые безнадежные дни охотно верила и в мировые заговоры, и, конечно, в злостный обман продавцов. Но не теперь.
В чем причина "левых" ценников
Перед Новым 2022 годом, когда регулярно тусила в лабазах, застревая в очередях, пришла в голову мысль. Что ну не может столько людей сознательно участвовать в обмане. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! В противном случае мы бы уже друг друга съели.
Так в чем же дело? Есть ответ. Не претендую на истину, но поделюсь.
Помните, когда эффективные менеджеры начали оптимизировать все, до чего сумели дотянуться? Когда люди в большинстве стали работать за троих за одну и ту же зарплату, когда пошла мода не оплачивать подработки в выходные?
С тех времен бизнес эффективно заоптимизировался до потери человеческого облика. Но не только бизнес виноват. Предприимчивым гражданам дай палец так они руку откусят, поэтому давать не стОит =) Но им дали! Дали этим гражданам волю и ощущение безнаказанности.
А произошло это, когда верхи решили перестать кошмарить бизнес, и запретили без предупреждения проверки. То есть, плановые проверки отменили вовсе на года три для новых контор, если не ошибаюсь. А по жалобам проверки, ессна, оставили, но тут и кроется подвох. Проверки по жалобам пострадавших от произвола людей проводились в магазинах после предупреждения руководства. Это чтобы успели устранить косяки.
Кстати сказать, одна из моих подработок -- верстать пару статеек в месяц на бухгалтерском сайте. Так вот, перерегистрация предприятия стала востребованной услугой! Не скажу, что наравне с аутсорсингом, но услуга удостоилась отдельного пиара в директе, а это ого-го. Собственно перерегистрации использовалась давно, чтобы избежать судов. Только сейчас перерегистрации предприятий требуются, чтобы "новой" фирме избежать проверок. А вот проверки торговых точек только после предупреждения, возможно, стали каплей, переполнившей чашу. И тут Остапа понесло.
И что дальше?
А дальше эффективные манагеры досокращали штат магазинов. Во всяком случае, в моей ближайшей Пятерке, где я знаю всех сотрудниц, из 5 касс уже давно работает 1-2, третью кассу открывают, когда народа набилось. Причем третий кассир приходит не из дома, а с выкладки товара.
Пару раз с Директором этой Пятерки решали косяки, и конечно, она тоже намекнула, что некого ставить. Дитектора вижу часто, потому что она то картошку перебирает, то холодильники обслуживает. Одним словом, директорствует себе на здоровье =)
Когда наступит светлое завтра
Вот так и живем. Думается, что если вернуть нещадные проверки торговых точек, то случится ряд чудес:
- Внезапно появятся новые рабочие места.
- Ценники начнут сходиться со стоимостью товара.
- Реже станем покупать фальсификат.
- Станет меньше обманов с акциями, когда вчера без акции вишня стоила 129 руб., а сегодня по акции - 159.
Буду рада вашим мнениям.