Всем привет. Меня зовут Катя, и я транжира.
И скорее всего, не в том смысле слова, о котором вы подумали. Я не покупаю каждый день какие-то ненужные вещи. Нет. Но сейчас я поняла, что мы выбрасываем огромное количество продуктов/еды. А ещё практически не смотрим на то, что мы покупаем. Это нерациональное потребление, и с этим нужно что-то делать. Более того, у нашей семьи большое количество наполеоновских планов, следовательно, экономия средств нам не повредит.
Сразу оговорюсь, я вряд ли придумаю для семьи квест "питаться на 4 тысячи весь месяц" (сама не смогу), но вот сократить траты на полуфабрикаты и покупку еды на работе - вполне реально. Хотелось бы укладываться в 3-4 тысячи в неделю. Начинать будем уже с января, хотя тут 10 дней месяца, которые мы практически не выходим из гостей, т.е. на еду практически не тратимся зато тратимся на другое. Но тут уж ничего не поделаешь - новогодние праздники.
Важно понимать, что питание должно быть полезным в первую очередь. Я искренне недоумеваю, когда вижу посты, что люди питаются на 100 рублей в день - тут даже на доширак нормальный не хватит. И я просто утрирую, ведь гречка и картошка намного дешевле. Да и даже не в этом дело. Когда не питаешься полноценно, возникают проблемы со здоровьем, т.к. не хватает витаминов и микроэлементов. Если витаминов в еде не хватает, то нужно покупать их отдельно, а это еще дороже, чем нормально питаться. Замкнутый круг, как по мне. Есть нужно нормально, полноценно, и даже иногда позволять себе икру 😄
Что хочу сделать я:
- следить за суммой трат на продукты (раньше я сильно этого не делала, да и за бюджетом сильно не следила);
- закупаться "впрок" только продуктами с длительным сроком годности, вроде круп, а то постоянно что-то идет на выброс;
- использовать остатки (многие повара из так называемых "leftovers" делают другие блюда, например, из остатков запеченной курицы делается рагу. И это правильно. Я давно уже перестала покупать разделанную курицу. Беру тушки целиком и разделываю сама, затем замораживая по пакетам);
- составлять меню хотя бы на неделю (во-первых: не придется каждый день ломать голову над тем, что приготовить; во-вторых: сразу можно будет прикинуть список продуктов, который понадобится на неделю, закупиться, и больше в магазин не ходить, ведь чаще всего лишнее покупается именно тогда, когда ты просто за хлебом идешь).
Завтрак и обед будет требоваться в половинчатом количестве, потому что далеко не всегда в это время дома кто-то есть. Ужин полноценный + чтобы осталось на след. день взять с собой на работу супругу (и иногда мне, т.к. я в основном на удаленке дома в текущий момент).
На этой неделе нужно придумать меню с 10 по 17 число. Посмотрим, как все выйдет. Получится ли следовать меню и списку покупок. Постараемся включить чуть больше кисломолочки, которую мы не очень жалуем, как перекусы вместо бутербродов + нужно помнить по рыбу, которую мы практически не едим.
Почему с 10го? Потому что до 10го нас дома практически не будет. Всего пару дней, и то только мы с мужем без дочери. Муж будет работать, а я заниматься разбором шкафов.
Я люблю и умею готовить. Теперь попробую сделать это чуть бюджетнее и полезнее. На это нужно будет потратить немного своего времени, но я готова.
А вы планируете меню? Как давно? У вас получается?
Ставьте лайки, если тоже хотите разумно тратить на еду, и подписывайтесь на канал. Всем хорошего дня)
#еда #экономия #мотивация #цели