Найти в Дзене
Экспертный клуб

Построить вместе с Петром Петербург: виртуальные технологии в образовании

Оказаться в центре событий, даже если они произошли несколько веков назад - можно. Надев очки виртуальной реальности, можно прогуляться по Петербургу в тот же момент, когда Пётр Первый начинал строить северную Столицу!

Об одной из таких программ рассказывает эксперт в области иммерсивных технологий Константин Негачев:

Качественно сделанный контент для виртуальной реальности настолько хорошо проникает под кору головного мозга, что мы воспринимаем это как действительность. Мы создаём обучающие программы по самым разным тематикам, в том числе по истории России. Качественная яркая виртуальная реальность откладывается в голове намного лучше классического обучения, к которому все привыкли. Человек может погрузиться в конкретный исторический факт и находиться внутри события. Крещение Руси, освобождение Москвы от поляков, время Петра Первого, взятие Берлина и полет Гагарина в космос. Мы внедрили это в ряд школ, и у учеников образовалась некая картинка, как это реально было. Они не просто смотрят мультик, фильм или читают книжку, а оказываются в гуще событий, что очень эффективно. Почти в 100% случаев у детей возникал активный интерес к пройденному материалу, и они начинали активнее изучать историю России.

Но нельзя забывать, кто в таком обучении - центральная фигура, напоминает эксперт Александр Марков:

Виртуальная реальность будет нашей данностью в среднесрочной перспективе. И они позволят людям лучше узнавать окружающую нас действительность. Можно погружаться и в исторические события, и перемещаться в различные географические точки. Но нужно быть очень осторожными. Важно, чтобы такие технологии - дополняли живое преподавание. А не заменяли его. Допустим, история Древнего Рима, Сенат. Ученики находятся в Сенате, но преподаватель им рассказывает, толкует историю. Только эксперт по теме может усилить внимание обучаемых, находящихся в этом виртуальном мире, на доступность и понимание предмета в целом. Он - главное звено в этой схеме. Виртуальная реальность должна дополнять, а не заменять.

Что-то новое в обществе всегда таит в себе как возможности, так и угрозы. Но изменения неминуемо происходят. В случае с применением виртуальной реальности в образовании - та же история. Здесь важно, какие люди будут стоять у истоков при реализации таких программ: только качественные и социально ответственные специалисты, конструирующие образовательные программы и виртуальную реальность вокруг них, могут сделать такие проекты полезными и эффективными.

Лайк и подписка - лучшая благодарность за хороший контент!