По данным социологов 66% (!) россиян жалеют о распаде союза. Советский Союз — лучшая страна для простого человека? Многие из тех, кто в сознательном возрасте застал эту страну, утверждают что так оно и есть: стабильность, социальная поддержка, легендарное советское мороженое и романтика. А может на самом деле это тоска вовсе не по великой стране, а по своей молодости?
Хорошо ли жилось в СССР? Часть 2 — минусы (ссылка будет позже)
Почему во всех хрущевках есть окно из ванной на кухню?
Почему в России мало таких одноэтажных домов как в США, но очень много многоэтажек?
Плюсы жизни в СССР
Отсутствие безработицы
В Советском Союзе не было безработных. Вообще. Ноль процентов, если верить официальной статистике того времени.
Право, а точнее будет сказать обязанность трудиться обеспечивалась законом: Любой житель Москвы или Ленинграда, находившийся без работы в течение четырех месяцев, привлекался к уголовной ответственности по статье "Тунеядство". Виновных принуждали к исправительным работа на благо Родины в отдаленных регионах страны.
Более подробно негативную сторону этого я раскрою чуть позже, ну а позитивная здесь понятна: граждане могли не беспокоиться о том, что им придется месяцами ждать хоть какой-то вакансии на бирже труда. Вакансии предлагались государством, поэтому проблема отсутствия работы перед советским гражданином никогда не стояла.
Уверенность в завтрашнем дне
Государство буквально "вело за ручку" советского гражданина по его жизненному пути, причем делало это с самого рождения
Маленький человек, родившийся в советском системе, в три года шел в бесплатный детский сад. В девять родители приводили его в школу, за учебу там также не брали ни копейки. Позже, уже успев стать комсомольцем, он поступал в институт, как бы сказали сейчас на бюджетное место. Окончив институт, став уже совсем взрослым, советский человек занимал вакантное рабочее место, которое для него заботливо подготовило государство.
Примерно так выглядела жизнь обычного гражданина СССР. Именно эта стабильность, которой порой сильно не хватает в нынешней жизни, все еще привлекает людей.
Советская система здравоохранения
Бесплатность и доступность — главные достоинства медицины СССР. Люди, поддерживающие идею о том, что в Советском Союзе была лучшая в мире медицина, часто приводят в пример методы работы скорой помощи. В США на вызов приезжает перевозка, которая транспортирует больного в больницу. Помощь оказывают непосредственно в клинике, причем только по медицинской страховке. Если страховка не покрывает услуг, оказанных пациенту, то после выздоровления он будет вынужден оплатить приличный счет.
В Советском Союзе услуги скорой были абсолютно бесплатными. Больному после выздоровления не приходилось закрывать огромные долги, накопившиеся за время лечения.
Качественные продукты
Принято считать, что в СССР продукты питания были намного качественнее и натуральнее, чем сейчас. Так и есть!
В Союзе существовала строгая система ГОСТов, которая регулировала качество выпускаемой продукции (это относилось не только к еде, но и, например, к технике). Благодаря тщательному контролю этой сферы на полках магазинов всегда можно было найти качественные продукты, не содержащие типичной для сегодняшнего дня химии.
Вывод
В этой статье, конечно, перечислены не все плюсы, но писать подробнее не имеет смысла, ведь основная идея понятна, — Советский Союз имел свои объективные достоинства, которые привлекали (и по сей день привлекают) многих людей.
Эта тема действительно сложная и спорная, поэтому ответа на вопрос из заголовка статьи здесь дано не будет. Вы можете сформировать свое мнение сами, в том числе исходя из того, что я написал выше.
Чтобы лучше разобраться в вопросе советую Вам прочитать о минусах жизни в СССР (ссылка на статью появится позже).
Зимние скидки! Зимой строительные материалы менее востребованы, поэтому цены на них падают. Чтобы успеть купить строительные материалы по самым низким ценам в году, перейдите на сайт магазина качественных стройматериалов "Асбосклад". Спасибо!
#ссср #ссср распад #ностальгия по ссср #back to ussr #ссср и россия