Здравствуйте, дорогие друзья ФиаскоФобы! Продолжаем наши размышления о том, как Кибер-Дота захватывает умы-разумы молодого поколения, и почему нам это не по душе.
Итак, дамы и господа, аргумент первый - Финансовый. Нам с вами отлично известно - а то как же, по телевизору столько об этом говорили! - что победители Интернешенела вмиг превратились из обычных подростков в долларовых миллионеров, за вычетом налогов, НДФЛ или какая там у Тим Спирита организационная структура, заработав за победу 18 208 300 американских денег.
Почему-то на ум приходит Маленький Бонапарт из «В Джазе только Девушки»: «Кто-то скажет, что они СЛИШКОМ зарвались!!» Но мы не Бонапарты, поэтому: «А мы скажем - что они далеко пойдут!» Мы и вправду считаем, что нету ничего плохого в том, что ребята заработали такую кучищу деньжищ… Правда, не на столько уж мы патологически жадны…
Но! Давайте вместе посчитаем вот что: Компания «Вентиль», также известная как «Valve», разработчик и организатор Интернешенелов по Доте-2, выплачивает призовые победителю и призерам из Призового Фонда, который сама же и комплектует. Только вот благотворительностью или меценатством этот самый «Valve» никогда не… страдал! Все эти денюжки - а призовой фонд Последнего чемпионата достиг 40 018 195 долларов - имел два неравноценных источника пополнения.
И первый из них - это сам организатор. «Вентиль» исправно вносит свою долю в копилку призовых, начиная с 2011 года, в размере… 1,6 миллионов долларов. И всё! То есть, на большее он не раскошеливается! А зачем? Ведь есть же куда более лукративный денежный источник, который был назван маркет-менеджерами и фанд-рейзерами как «фри-ту-плэй», что на человеческом языке означает «не хочешь, не плати!»
Постойте-ка, а за что вообще нужно платить?! А вот за что: игрок может - подчеркнём НЕ ОБЯЗАН! - покупать во время игры всякие бесполезные штуки, для того, чтобы их персонажи… выглядели, круче. Это законченная фраза. Всё!! Это вот как если бы Вам захотелось вдобавок к надетым на Вас спортивной майке и треникам нацепить на шею бабочку, а на ноги напялить резиновые ласты. В таком виде можно, конечно, и под венец пойти, но лучше сразу в дурку, надежней будет. Так и в Доте - существует целая индустрия встроенных покупок посредством микротранзакций в игровой валюте на приобретение «интерактивного компендиума» - слова-то какие мудрЁые!
На первый взгляд, ну что такого страшного, если ребёнок заплатит за какую-нибудь «приблуду» цвета розовой ерунды жалкие 50 - 100 рублей?
Попробуем разобраться, почему же это не так уж и «Ничего такого страшного». С нашей точки зрения, можно говорить о том, что принцип «Free-to-play» является маркетинговым приемом разработчика, который, выражаясь Дотовским сленгом, ставит на игровой рэп заведомо неподготовленного «Саппорта», а против него выставляет «Эншента Аппаришена». Переведём: «Вентиль» не требует с игроков денег, но если ты хочешь быть крут, а значит - победить - то… Но «мы ни на чем не настаиваем». Уместно вспомнить о методах психологической манипуляции и стимулировании привязанности.
К сожалению, это ещё не все трюки, которые используются производителем. Цена на «розовую ерунду» колеблется в пределах 100 рублей не всегда. Незадолго до проведения очередного Интернешенела (по-русски, международного чемпионата) компания-организатор приурочивает выпуск так называемых Бэттл-Пасс-Бандлов, это что-то типа набора виртуальных «хренопупок» для персонажей Доты, которыми можно будет покрасоваться перед другими игроками в онлайне, только цены тут уже очень реальные и совсем недетские! Самый дорогой - и самый популярный! - «Боевой Пропуск» на 10-ом Интернешенеле стоил 44,99 Ю.Эс. Долларовз!!
Доходы от продаж этого коммерческого товара направляются «Вэлвом» в призовой фонд Чемпионата. С одним нюансом - «Вентиль» отправляет на призовые только 25% от всей суммы, вырученной им за продажу этого «Компендиума»! А остальное - в карман! Бухгалтерия проста - если фонд октябрьского турнира составил 40 мильёнов, то «Вентиль» должен был заработать на продажах мерча…. Ну, что-то около 160… Мильёнов Долларов!!! С таким наваром есть смысл проводить Интернешенелы каждую неделю!
А вот теперь к сути нашего аргумента против Доты: довольно легко можно найти данные о том, какая категория населения играет в Доту: подростки, молодые люди, школьники и студенты, безработные или малообеспеченные, в значительной степени иждивенцы на шее у родителей. Статистика оценивает средний возраст Дотера в 22 года (плюс-минус, существуют временнЫе тенденции, но суть картины от этого не меняется). Иными словами, назвать игроков в Доту платежеспособными покупателями внутриигровой Дури просто даже язык не поворачивается!
Но ведь кто-то же должен был заплатить эти несчастные 160 мильенов «Вентилю», чтобы он смог выделить 40 миллионов из них в Призы на Чемпионат, чтобы наши доблестные ПЯТЬ кибер-спортсменов (хорошо, не пять, в команде есть ещё тренер, девушка-организатор, возможно, ещё психолог, может быть, ещё нянечка, не уверены) получили свои 18 миллионов! Конечно, есть! Это мы с вами - родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры - то есть, работоспособное и экономически активное население страны! Это мы ходим на завод и пашем в поле, чтобы наш любимый маленький Доттер мог прикупить себе нашей банковской карточкой супер-модный комплект под названием «Фиист Абсешшн (какая-то аркана с крюком на цепи…??), что в переводе на человеческий, вообще-то означает «Торжество Метастазы»! Как же раньше-то мы жили… без Доты???
И это ещё не самое страшное. Продолжение в третьей части, друзья!