Найти в Дзене
Food'n'English

"Курсы не помогают, я никогда не заговорю на английском!" или с чего начать изучение языка.

Итак, вы решились взяться за изучение нового, доселе неизвестного вам языка, скачали приложение, нашли репетитора, или даже записались на курсы. Первый шаг сделан... казалось бы... На самом деле, это был второй шаг. Перед тем, как начать истязать свой мозг новыми правилами, словами, образом мышления и всем, что идёт вразрез с логикой родного языка, спросите себя: “Зачем мне всё это?” или “Где я буду этим богатством пользоваться?”. Ответив на эти вопросы, вы и совершите первый шаг. Только отвечать надо будет честно, развёрнуто, потому, что:

  1. Вы это делаете для себя;
  2. Это сильно поможет вам определиться со словарным запасом;
  3. Это облегчит процесс наработки практического навыка;

К чему сейчас была эта банальщина о которой и так все знают? Мозг - тот ещё крендель, он принимает за нас решения заставляя нас думать, что это мы к ним пришли. Он управляет нами, создавая иллюзию сделанного выбора. Мы - это НЕ наш мозг. Кому интересны подробности, послушайте лекцию Татьяны Владимировны Черниговской “Как научить мозг учиться?”. А ещё он ленив. Так вот, чтобы выжать из него что-то продуктивное, его надо насильно дисциплинировать.

I) Когда вы весной приходите в спортзал, чтобы “подкачаться к лету”, вы составляете план тренировок и питания, не пропускаете тренировки и не позволяете себе съесть ничего лишнего, держите тело в тонусе и после пары недель преодоления себя начинаете чувствовать себя не в своей тарелке когда ваше тело не испытывает нагрузки, с удовольствием ждёте каждой тренировки, заводите себе новых друзей и даже кое-где помогаете советом новичкам. В конце концов, летом вы словно Аполлон врываетесь на местные пляжи, чувствуете себя комфортно когда на вас смотрят, довольны собой и т.д. и т.п. и пр. Мозг работает ТОЧНО ТАК ЖЕ, он — такая же мышца которую надо регулярно качать, перебарывать себя когда «я устал, я сегодня и так много работал, мне лень, есть куча важнейших дел» и постепенно повышать нагрузки и сложность упражнений. Поэтому первое, чем надо озадачиться — это расписанием занятий и системой штрафов за отступление от него. Можно начать минимум с трёх занятий в неделю по часу-полтора. Если вы ходите на курсы, то это уже сделали за вас, в этом случае от вас требуется не только не пропускать занятия но ещё и делать домашние задания!

II) Переведите гаджеты на английский: телефоны, планшеты, smart TV. Составляйте списки покупок на английском, записывайте имена новых знакомых в телефонную книгу пользуясь латиницей. Чем больше и чаще вы будете пользоваться языком, тем естественнее будете себя чувствовать в дальнейшим обращением с ним + это подтолкнёт вас к поиску новых слов, а также покажет, что ваш словарный запас гораздо больше, чем вы предполагали. Ваш мозг начнёт перестраиваться на более быстрое восприятие иностранных слов, вы начнёте улавливать знакомые слова из других языков.

-2

III) Не переводите на русский, пользуйтесь толковым словарём. По началу, естественно, без переводчика не обойтись, однако потом, когда вы будете знать достаточное количество слов, необходимость в нём отпадёт не только из-за того, что вы сможете пользоваться словарём, но больше по причине того, что ваш мозг начнёт лениться воспринимая слова как «слово-перевод» вместо «слово-значение». Стоит ещё отметить, что читая значения слов вы будете натыкаться на ещё больше новых слов, а это уже ведёт к расширению словарного запаса и прокачке когнитивных навыков. А ещё английский — очень контекстный язык, и тот перевод, который вы найдёте, может оказаться совсем не тем (или не совсем тем), что подходит по смыслу. Кнопка и пуговица — button, ключ и клавиша — key, стакан, стекло и очки — glass/glasses. А ещё есть такие штуки, как омонимы и паронимы и в обоих языках, и таких «а ещё» целая куча, так что Oxford Dictionary и https://context.reverso.net вам в руки.

-3

IV) Вовлекайтесь через хобби. Когда я был школьником у меня был PlayStation2, и игры на нём были на английском, как думаете, какие слова я запомнил быстрее и знал лучше: те, что надо было выучить к школьному диктанту или те, что маячили на экране телевизора? Потом я вырос и мои интересы поменялись, я стал увлекаться готовкой и естественно хотел попробовать рецепты топовых европейских поваров, поэтому смотрел их видео на Ютубе. Теперь поварскую терминологию я знаю так, что веду кукинг клабы. Ваша личная вовлечённость в тему во много раз увеличит успешность запоминания новых слов и оборотов, а просмотры видео и чтение литературы ещё и покажут контексты употребления слов. Не будем забывать, что многие вещи (и вполне возможно, что и ваши хобби) пришли из Европы, а значит очень велика вероятность того, что лексика, сленг и жаргонизмы оттуда — английские. Когда вы составите список этих слов, проверьте их значение, узнаете много нового. Названия приёмов и ударов из единоборств, инвентаря и экипировки из игровых и соревновательных видов спорта, методы и техники в DIY направлениях и прочее и прочее, у всего есть название и почти у каждого названия есть значение. Об этом я уже писал в своей книге «English 101. Английский для начинающих», но не лишним делом будет всё это повторить.

-4

V) Задавайте вопросы, чем их больше, тем глубже вы поймёте язык. Есть куча приложений для изучения языков, самое популярное из всех — Duolingo — по факту не учит вас, а просто даёт простые упражнения выполняя которые вы выучите слова и более-менее поймёте как составлять фразы, а потом и предложения. Самой главной ценностью этого приложения я считаю то, что по ходу выполнения упражнений вы начинаете задавать вопросы. «Почему эта фраза построена не так, как предыдущая, хотя отличаются они только одним словом?», «Что за странные слова стоят в предложении, которые не надо переводить?», «Почему перед некоторыми словами пишутся определённые слова, а перед некоторыми нет?» Так вы постепенно будете узнавать о важнейших мелочах в изучаемом языке, которых нет в родном (артикли, вспомогательные глаголы и т. п.), на своём опыте могу сказать, что с турецким так и вышло. Глупых вопросов не бывает, вы открываете для себя неизведанную территорию, а мозгу не нравится, когда что-то не понятно или не изведано, поэтому дерзайте. Другое дело, что абсолютно всё и сразу знать во-первых не получится, а во-вторых может быть вредно т. к. вы просто перегрузите голову информацией которую будете знать но не понимать. Во всём надо соблюдать последовательность, репетиторы и курсы вам её дадут, а если занимаетесь сами, то просто откройте учебник и посмотрите порядок тем там.

-5

VI) У всех нас есть любимые фильмы, сериалы, книги, рассказы, игры к которым мы возвращались столько раз, что помним наизусть и в мельчайших подробностях. Вот теперь пришла пора снова нанести визит любимым произведениям но только на английском. Вы же знаете каждое предложение, каждую реплику героя — послушайте как она звучит на английском. Даже если перевод не дословный, а литературный (то есть передан смысл фразы без пословного перевода) вы всё равно будете знать о чём шла речь. Этот способ косвенно относится к пункту о вовлечении собственных интересов в процесс обучения о котором было уже написано. Было проведено исследование которое доказало, что если мы будем смотреть фильм на английском но с субтитрами родного нам языка, то процент внимания, уделённого английскому будет ровно 0%, так что смотрим английские фильмы и мультики на английском с английскими субтитрами. Мне было особенно интересно читать статьи в википедии на русские произведения кино, народных сказок и классической литературы. Это, кстати, будет полезно и новичкам в английском в плане расширения словарного запаса, и продолжающим т. к. там можно увидеть много примеров повествовательного стиля в английском, а также согласования времён.

-6

VII) Последний пункт лучше считать бонусным т. к. о нём уже говорилось в книге и он легче выполним когда о нём меньше всего задумываешься. Обратите внимание сколько английских слов мы используем в русском (коворкинг, кринж, лол и ещё несколько сотен) а теперь посмотрите их значение в словаре или на https://www.urbandictionary.com/ Их не обязательно запоминать, уже вполне достаточно того, что вы заморочились поиском их значения. Не забывайте про названия компаний, брендов и моделей.

-7

Ну вот вы и молодцы, что дочитали первую статью до конца)) Дерзайте, учитесь и не бойтесь применять знания на практике. Пишите свои мнения, о чём бы вам хотелось почитать в будущем, а также свои собственные советы по изучению нового языка. Увидимся на следующем уроке!