Собаки у меня были всегда . Ну или почти всегда: по крайней мере, с моих 12 лет, когда на даче в Жаворонках я буквально влюбилась в четырехгодовалого Ингула редкостной красоты . Тогда я не была сильна в породах. Теперь же понимаю , что кто-то из семейства терьеров явно поспособствовал его появлению на свет.
В 1983 ( почти 40 лет назад!) дядя –скульптор , постоянно работающий и живущий на даче, случайно встретил двух девчушек, непонятно куда несущих серое вислоухое чудо . На его счастье , он оказался в нужном месте в нужное время, возможно, избежав печальной участи пополнить ряды бездомных псов .
Собака заняла место у калитки на цепи и четыре года исправно несла службу, пока на дачу в гости не заявилась я. После этой знаковой встречи она в считанные месяцы обрела новый дом уже в Москве, где и прожила оставшиеся десять лет жизни в любви и неге .
Дядя же обзавелся двумя огромными мраморными догами , которые , в силу породных особенностей, не пережили беспородного Ингула .
Через три года родственник трагически погиб под колесами электрички и опять встал вопрос : куда пристроить его очередную собаку? Нетрудно догадаться, что на цепи сидел «счастливец», точнее, счастливица . И если первый представлялся под видом гриффона кортальса , то эту псину выдавали ни много ни мало за кавказскую овчарку.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что кавказец пробегал где-то возле ее бабушки , не позже. Но породистость никогда не была для меня решающим фактором .
Мама, посмотрев на трещащую по швам будку, в которую едва помещалось сильное молодое тело этой мохнатой красавицы и изрядно помятую миску , благословила на появление в квартире очередного «друга человека».
Если первый пес был мамин, то эта стала любимицей мужа. У каждого собачника есть «та самая» собака, с которой понимаешь друг друга не то что с полуслова-с полувзгляда. Вот эта была" его " собакой.
Имя у псины было не менее, а даже более претенциозное, чем у первой. Звали ее Помпонелла. Впрочем, мы не заморачивались и «перекрестили» ее в Пушу. Она не возражала.
Мужа она боготворила. Однажды все соседи по даче высыпали из-за калиток, у слышав неимоверный собачий визг. Но это был визг радости-хозяин приехал под конец рабочей недели . Они же , грешным делом , подумали, что собаку истязают.
Помпонелла прожила у нас около десяти лет , изредка покусывая тех , кто был ей не мил . Таковых насчитывалось с пяток . Уходила она тяжело , уже не молодой, но усыпить не поднималась рука . Я научилась делать уколы . Увы, не помогло .
Наступил перерыв в несколько лет. Собаки не было. Я уже стала привыкать к стерильной чистоте в квартире и такой же тишине.
Уже и мама намекала , что собака на даче вообще-то нужна . Я продолжала стойко держать оборону .
И как-то раз , занимаясь каким-то дачным трудом возле штакетника, увидела у соседей очень необычного пса. Надо сказать, собаки у них водились разнообразные : от чихуа-хуа до мастино наполетано . Правда, они очень быстро куда-то девались, видимо, становясь жертвами моды на породы .Или же соседний участок был местом для передержки .
Это рыжее создание доли секунды смотрело на меня, а потом понеслось к забору изо всех сил . Причем морда у него была устрашающая. Онемев от восторга и получив изрядную порцию слюней, я только и сумела , что вопросить срывающимся голосом подскочившую хозяйку : «Кто это ?»
Оказалось-бордос . Таковых у соседки имелось три штуки. Одну из которых, видя мою явную заинтересованность , мне предложили купить по сходной цене . Однако собаке было уже 3,5 года, а бордосьий век короче ,чем у большинства собак . Посему сделка не состоялась.
Но любовь к породе не пропала . В результате через пару месяцев я обзавелась Аурикой. И это уже была моя «та самая собака». Она опровергла все каноны собачьей любви и любила не хозяина(как обычно бывает у девочек), а хозяйку . Стоило мне сойти с электрички за два километра от дома-она уже лежала под калиткой, терпеливо ожидая меня. При малейшей , по ее мнению , угрозе , она выступала вперед на полметра и скалила зубы, угрожающе порыкивая. Для непосвященного человека-устрашающее зрелище .
Учить ее не было нужды-она вела себя идеально . Лишь раз осмелилась выбежать за пределы дачного участка, но была поймана и водворена на место .
После ее смерти о другой породе речи и быть не могло . Это тоже был французский мастиф ,но уже совершенно другой по характеру. Наивно, конечно, думать, что собаки одной породы похожи.
Так и эта подтвердила сию истину. В полтора раза больше и познакомившая меня с собачьей наглостью (правда , это не уменьшило любви к ней) , а также не признающая авторитетов . Единственное. что кроме породы обьединяло этих собак -так это то, что с обеими можно было безбоязненно гулять в темное время суток . Нас обходили стороной даже самые шумные компании .
Почти через год после приобретения нового члена семьи я стала замечать, что дети подозрительно часто отлучаются с участка . При этом запасы продовольствия несколько оскудевали. Разгадка была проста : на улице появился ничейный пес . Щенок 4-5 месяцев от роду, отчаянно похожий на овчарку , облаивал всех и вся, за исключением малышей.
С детства воспитанные постулатом Экзюпери , маленькие негодники правильно все просчитали : поскольку желающих из числа соседей приютить это создание не нашлось , оно досталось нам . Впрочем, по доброй воле .
Вопреки заверениям , что бордос не упустит случая покуражиться над новой собакой в лучшем случае, а в худшем-просто сожрет, все обошлось . Они сразу приняли друг друга, не забыв , однако, установить границы сосуществования.
Да , собаки-это всегда не очень чисто и аккуратно . Они зачастую оставляют царапины на мебели . Но главное - они оставляют их в
нашем сердце.