О Григоровиче известно немного. Дядька из тусовки старой школы типо Тургенева, Панаева и прочих дворян, которым не очень нравились новые разночинцы. Однако именно ему мы обязаны появлению в литературных кругах Достоевского и именно он, как ни странно, написал лучшие “Записки охотника”. Позитивное отношение к крестьянам со стороны дворян казалось чем-то прогрессивным и прикольным. А у нас теперь есть возможность посмотреть, как плюс-минус жили крепостные в то время.
Герои:
Антоха Горемыка - ровный пацык на районе. Сироток приютил (а это и жену и несколько деток), в поле работает усердно, грамоте разумеет и вообще верит в лучшее и со всеми открыт и добр. Долги, конечно, имеются. Но жить то как-то надо, причем в его то ситуации. Великий мученик, короче говоря.
Никита Федорыч - управляющий в деревни. Скользкий тип, меркантильный, завистливый, гадкий в общем. Антоху не уважает, с женой своей живет в господском доме, но и господ тоже не уважает. Строит из себя крутого, хотя на деле такой же крестьянин. Как говорится, ты староста? Какой ты блин староста?
Архаровна - старуха, которая косит то ли под ведьму, то ли под нищанку. В целом, мутная бабулька. промышляет воровством, живет где-то на болоте.
Ермолай - брат Антохи. Его послали на фронт, там что-то служил. Антоха ему последние деньги посылал, но что-то как-то ответа не пришло. Как впоследствии оказалось он с войны сбежал, но…Жена пилила, работа в поле тяжелая, короче ушел за сигаретами в магазин, ну и дальше сами знаете. При этом все в деревни считали его погибшим.
Сюжет
Сначала нам показывают тяжелые будни Антохи. Приходит он домой с поля, а там есть нечего, жена в слезах, дети бегают где-то и старуха сидит. Араховна, бабуля которая зашла к ним милостыню просить, подозрительно спрашивает, кто как живет. На что Антоха отвечает, что по сравнению с ним у всех все хорошо. И не успел он кваску навернуть, как вызывают его к управляющему. Никита Федорыч говорит мол: плати налоги. А кэша как бы нет. Делать нечего и приходится продавать последнюю лошадь. Здесь тоже все плачут в доме Антохи, потому что без лошади кормить семью вообще не вариант.
Антоха отправляется на ярмарку в город. По пути встречает односельчан, которым всем должен и вольных крестьян-попрашаек. Попрашайки увязывается за ним и решают “помочь” Антохе с лошадкой. На ярмарке они отгоняют всех клиентов, советуя горемыке не продешивить и продать подороже, а к концу дня приглашают его на ночлежку. Там (видимо сговорившись с хозяином ночлежки) они его напаивают и ворует лошадь. Антоха просыпается под столом и с перегара пытается найти лошадь. Когда выясняется, что он и за ночлег должен и лошади нет, он отдает хозяину свой полушубок и с совета “мужиков” по холоду идет куда-то в соседний город искать воров.
Пока Антоха в отчаянии идет по дорогам, нас окунают в мир крестьянских рассказов. Все в той самой злополучной ночлежке спорят, ровный пацан Антонио или нет. В разговоре вспоминают истории какого-то крестьянина, который по совету женщины убил и ограбил богатого купца, а потом пропал. История заканчивается тем, что может Антон и не тот, кем кажется изначально.
Там же рассказывают, почему Никита Мудакович не любит Антона. Дело в том, что хозяева у этих крестьян изначально были добрые и всем помогали. Но потом после каких-то странных махинаций этот Никитос стал управляющим. А именно: его жена стала была любовницей их господина. (Что!?) Хозяева на деревню забили, дела шли все хуже и решили написать они своим господам письмецо, в котором управляющего поливали отборными органическими удобрениями. Так как писать умел только Антон, он и написал его. Однако по пути письмо перехватили, Никита Яздесьглавныч решил пускать всех в расход и все спихнули на горемыку. За это у Антохи отняли хорошую землю, почти весь скот, да и вообще по сути оставили его помирать.
В то же время Антон ходит по дорогам. Замерзший, голодный и отчаяшийся он приходит обратно в свою деревню. По пути он встречает Архаровну (ту самую бабку, которая к нему заходила). Он в панике просит у нее денег, ведь она мутная, у нее сто процентов есть. Та соглашается и ведет его по болотам в свою берлогу. Там Антоха встречает брата Ермолая и того самого крестьянина, который ограбил купца. Оказывается, что братва организовала местный гоп-стоп и грабят местных. Кстати, историю про то самое ограбление они рассказывают иначе. Мол тот сам упал, а кошелек они просто нашли.
Антону предлагают помощь. В каком-то кабаке им должны передать некую сумму, из этих денег Антохе и помогут. Но там тоже приключается невеселая история. Когда хозяин кабака спрашивает у Ермолая, кто его новые гости, тот отвечает, что они бывшие солдаты. Но один из посетителей узнает Антона и говорит, что мол ребята немного обманывают. Народ не доволен, что чужаки за слова не отвечают. Ну их и хватают.
Всех троих приговаривают в каторге. На вынесении приговора все шишки скидывают на Антоху. Жена его плачет. Неудачные “подельники” горемыки смеются и говорят, что вообще-то наш герой не виноват. Но всем уже все равно. Как собственно и Антону. Конец;(