Вождение зимой чаще всего сопряжено с риском. Водить в холодную пору опаснее чем летом. Непредсказуемые погодные условия усугубляют и без того нестабильное состояние дорог, а также внимательность водителей. В этой статье несколько советом о том, как не попасть в неприятную ситуацию.
Приветствуем, дорогой читатель! На связи АВТОКЛУБ.
Почти каждый автомобиль на заснеженной и обледенелой дороге будет вести себя хуже, чем летом. Поэтому даже незначительно нарушение скорости может привести к серьезным последствиям для водителя, его автомобиля и вообще для всех участников дорожного движения.
И почему-то , первым, что сделает водитель - это нажмет педаль тормоза в пол. К сожалению эффект от торможения совершенно не зависит от того, как сильно вы "выдавите" тормоз.
"А как же тогда правильно тормозить?"-спросите вы. Вы спрашиваете-мы отвечаем.
Для того, чтобы правильно выбрать тактику торможения, специалисты компании Bosch, рекомендуют определить степень обледенелости дороги. Но каждый водитель понимает, что сделать это невозможно. Дорожное покрытие изменяется на всем протяжении пути. Поэтому будем ориентироваться по явным знакам.
Внезапно запотевшие окна могут послужить сигналом гололедицы. Если у вас исправна система кондиционирования, этот эффект может быть спровоцирован резким снижением температуры воздуха.
Также самыми обледеневшими участками дороги становятся остановки общественного транспорта, путепроводы, мосты. Если ваш путь проходит вне городской среды, будьте внимательны там, где прерывается лесополоса- в этих местах задувают ветра, тем самым вымораживая дорожное полотно.
Вообще, лучший тест - это попробовать использовать педаль тормоза. Если дорога очень замерзшая, то даже на самой маленькой скорости, при торможении, автомобиль продолжит скользить. В таком случае не паникуем, собираемся с мыслями и вспоминаем все советы профессионалов.
Если возникла ситуация, когда нужно применять торможение-делайте это не резко. Нажать на тормоз нужно заранее, а также оценивая обстановку вокруг. Заснеженная и обледенелая дорога провоцирует занос и скольжение. И если пока ваши водительские навыки не сильно развиты , то в этом случае очень легко потерять контроль управления автомобилем. Совсем не смотря на то, что почти все современные транспортные средства оборудованы системами-помощниками.
Лучшим решением будет снижение скорости двигателем. То есть, плавно отпускаем газ и переключаемся на более низкую передачу. Также весьма эффективно будет тормозить прерывисто, кратковременными интервалами без полной блокировки колес.
Не стоит забывать, что изначальная скорость и соблюдение дистанции играют очень большую роль в успехе и безопасности торможения. При неправильно выбранном скоростном режиме, а еще и на обледенелой проезжей части, тормозной путь значительно увеличивается. А тех, кто пытается "поторопить" вас, моргая фарами, лучше пропустить вперед.
Также тормозная система автомобиля обязательно должна быть исправна и надежна. Её следует проверять перед каждым зимним сезоном. И если летом возникали какие-либо неполадки, их стоит устранить зимой, не забывая о смазке, которая легко выдержит высокие температуры.
А теперь к важным рекомендациям!
Если все вышеперечисленные условия вами соблюдены, но автомобиль всё-таки попал в занос - выворачивайте руль в сторону заноса. Педаль тормоза до упора жать не нужно. Это только ухудшит без того стрессовую ситуацию. Также не отпускайте полностью педаль газа. Если автомобиль с задним приводом, обороты следует сбрасывать очень плавно. На переднем приводе - наоборот, газку лучше подбавить. Это позволит купировать занос.
Зимой особенно нужно быть предельно внимательным и быть готовым к любым ситуациям. Вы должны обладать знаниями, которые нужно будет применить в той или иной ситуации.
Соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Плавно совершайте все маневры, чтобы сохранить контроль над управлением автомобиля. Обязательно проверяйте все системы внутри вашей машины для безопасной езды. Будьте аккуратны. Ваш АВТОКЛУБ.